Свой персиковый сад из косточек

Персик в домашних условиях Выращенный персик из косточки наследует до 92% родительских признаков и сортовых характеристик. В горшечной посадке, прикопанной на участке, молодой сеянец за сезон отрастает до полутораметровой высоты и на третий год начинает плодоношение. При изначальном использовании искусственных ростовых стимуляторов, персик может порадовать плодами уже на второй сезон. В последующем, из косточек плодов своей селекции, выращиваемая культура полностью районируется и комфортно зимует в регионе своего возделывания без дополнительных укрытий. Следуя упомянутой Мичуринской агротехнике, сегодня персик успешно районировали селекционеры Челябинска, Прибалтики и Белоруссии, а аграрии из США и Франции уже давно являются его экспортерами, выращивая ароматную «персидскую сливу» в промышленных объемах.

Для семенного воспроизводства персика, осенью выбирают самые качественные и крупные плоды, дозаривают их на солнечном окошке, затем вынимают семя из перезрелой мякоти, промывают водой и прикапывают на запланированный участок, обеспечивая тем самым естественную стратификацию. Заглубляют косточки в обработанную землю на длину сигареты и мульчируют посадку садовым листопадом, осыпавшимся с родственного семейства персика - рябины, сливы, вишни или груши. Каждая пересадка сеянцев отодвигает на сезон сроки плодоношения, поэтому косточки размещают сразу на «стационарное» место выращивания или сеют в рассадные горшки 15 см диаметра и закапывают их вровень с почвой.

{modulepos text}

Горшечные сеянцы быстрее развиваются, их корни защищены от почвенных паразитов и грызунов, а перевалку из горшка на место выращивания можно осуществить намного позже, не нарушая ростовых процессов у культуры. Весенние всходы сортируют, отбраковывают слабые сеянцы и подкармливают карбамидом. Бурное развитие молодого персика начинается в июне, а в июле сеянцу уже формируют скелетные ветви в форме чаши, «ослепляя» ненужные почки и укорачивая центральную часть.

Вот такой персик можно вырастить из косточки Семена персика, приобретенные зимой, закладывают в песчаную смесь на 70-дневную стратификацию в холодильник или обходятся без нее, используя ростовые стимуляторы и выращивая сеянцы ускоренным методом на светлом окне. Для этого косточки неделю вымачивают в воде, ежесуточно подменяя новой (они выделяют много эфиромасличных и дубильных компонентов), затем помещают на аналогичный срок в раствор стимулятора «Циркон» и также регулярно меняют жидкость. Обработанные семена высаживают в высокие контейнеры с песчано-земляной смесью, располагая косточки «ребром» и заглубляя их на длину пальца. Затем проливают посадку остатками разведенного «Циркона», накрывают пленкой и размещают контейнер на светлом окне.

{modulepos text}

Вместо цветочного контейнера и пленки, удобнее использовать разовые пластиковые емкости 0.5...2 л, не забыв сделать в них сливные отверстия. Всходы персика появляются неравномерно, первые могут показаться на 10-14 сутки, другие растягивают процесс пробуждения на 2 месяца, что немного затрудняет процесс ухаживания за сеянцами. Подкармливают молодняк с двухнедельного возраста, используя жидкие гуминовые концентраты или микроудобрения для комнатных культур. Весной переносят на место открытого выращивания, выбрав самые качественные сеянцы и отбраковав хилые.

Основная сложность в осуществлении планов – отсутствие нужного посадочного материала: дачные соседи персики почти не выращивают, а в супермаркетах представлены в основном плоды южных селекций (Израиль, Турция, Северный Кавказ). Заниматься южными сортами нецелесообразно: потребуется десятилетие на адаптацию деревьев к средней климатической полосе. Поэтому, ранние сорта персиков из более северных широт (Франции, Дании или Нидерландов) лучше искать в европейских сетях Carrefour, Аuchan или Metro, широко представленных в наших городах.

{modulepos text}

modulepos podelitza}