Полиантовые розы: выращивание, посадка и уход

Полиантовые ожерелья в домовладении

Полиантовая роза Компактные полуметровые кустики полиантовой розы, усыпанные цветочным изобилием до заморозков, отлично впишутся в цветник любого тематического направления и займут положенное по статусу место «Царицы цветов».

У сортовой группы полиантовой розы много достоинств, в сравнении с ее помпезными крупноцветковыми родственницами, она менее подвержена грибковым инфекциям и не доставляет цветоводу хлопот с перезимовкой. Роза не капризна к сухости и влажности грунта, к питательным составам и с ней удобно работать, поскольку побеги имеют мало шипов.

Беспрерывное летнее цветение полиантовой розы объясняется ее вегетативным побегообразованием, на кончиках которых формируются соцветия из 30...50 и более цветков, и каждый раскрывает бутон на полмесяца. На многих сортах раскрывшиеся цветки подсыхают, но не опадают и не лишаются своей декоративности. Спящие почки под землей, расположенные на прошлогодних древесных побегах, пробуждаются в августе и также образуют молодые стебли с соцветиями, красочные цветки которых не опадают до предзимнего похолодания.

Из надежных, известных сортов полиантовой розы начинающему организатору личного розария рекомендуется присмотреться к Оранж Триумф, Ивонн Рабье, Чайна Долл, Катарина Зеймет, высокорослому Паул Крампле и старинному сорту Зе Фери. Сортовыми новинками, к сожалению, удивляют только европейцы и в основном французы, российские же питомники переключились на массовое выращивание чайно-гибридных, парковых и перепродажу канадских разновидностей, включая недешевые английские виды. Саженцы, как правило, приобретают через каталоги агрофирм, у частных розоводов и в садовых розничных центрах.

Высаживают розы, ориентируясь по сортовым характеристикам: полуметровые виды располагают в 35-45 см между собой, метровые в 70 см, высокорослые виды, как Паул Крампле – от 120 см. Кусты хорошо ветвятся и, смыкая между собой побеги в бордюрной или групповой посадке, образуют красивые огромные букеты на блестяще-зеленых кустах.

Почву под посадку саженцев, кустов или черенков полиантовой розы хорошо сдабривают готовым компостом, комплексным удобрением, древесной золой и песком. Азотное питание (аммиачная селитра, карбамид, компост) вносят весной, затем – после первого цветения. С июля переходят на фосфорно-калийные, комплексные составы (нитроаммофоска, суперфосфат, аммофоска). Песок, древесную щепу, крошку щебня или старую кору желательно иметь в составе мульчи постоянно, эти компоненты не только поддерживают водно-воздушный и тепловой обмен в корневой части розы, но и блокирует появление ползающих паразитов и слизней.

Дважды в месяц при долгом отсутствии погодных осадков кусты поливают. Увядшие цветки на кустах необходимо периодически удалять, так стимулируется формирование новых и поддерживается опрятность цветника. Высохшие, больные и поврежденные побеги удаляют сразу. Формирование кустов осуществляют весной: укорачивают сильные стебли до 4-х почек и обрезают вытянувшиеся ответвления, нарушающие форму куста.

Удаление отцветших цветков, рыхление, внесение удобрений и полив прекращают в средних числах августа – это необходимо для закаливания и вызревания побегов к перезимовке. В октябрьское понижение температуры (после «бабьего лета») молодые кусты окучивают на 15-и см высоту песчано-опилочным субстратом, в ноябре прикрывают хвойными ветками. Несмотря на хорошую зимостойкость полиантовой розы, хвойный лапник защитит от участившихся приходов морозов без снега.

Не капризные полиантовые розы комфортно живут на балконах в контейнерах, оранжереях, теплицах и в садах. Размножаются всеми вегетативными частями кустарника и семенами. Сегодня семенной материал стали предлагать европейские и азиатские аграрии, что вызвало ажиотажные интерес у любителей, так как их сорта можно возделывать в комнатной культуре.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 30.10.2013 09:19