Колоновидные яблони: иметь или не иметь?

Урожай на колоновидной яблоне Однажды на рынке ко мне подошел дедушка. Попросил приехать к нему посмотреть на колоновидные яблони и посоветовать, что делать. Увидел я и обомлел. Стоят на расстоянии в трех метрах друг от друга два «дрына» метров по шесть с метелками на верхушках.

– И где же вы, дедушка, такое чудо достали? – спрашиваю.
– Та сын с Москвы, с института привез.
– И давно?
– Лет двенадцать назад, казал, шо места мало занимают и урожай хороший дают.
– Ну и как урожай?
– Та какой там, два-три яблока, и те не достать.

С тех пор прошло много лет, а вспомнился мне этот случай потому, что читатели попросили высказать свое мнение по поводу использования колоновидных яблонь в любительском садоводстве.

Начну с того, что, как правило, сами продавцы имеют весьма смутное представление об этих растениях. На вопрос об уходе (агротехника, обрезка), практически ответ один: «Все, как у обычных яблонь, только не обрезать верхушечную почку». На деле же все совсем не так просто. Сейчас вывели специально для «колонн» суперкарликовые подвои, но все они имеют очень серьезный недостаток. Подвои очень хрупкие, если случайно задеть дерево, то его можно обломить у самых корней, корневая система очень маленькая.

Любое, даже незначительное, повреждение не то чтобы корней, а даже коры на стволе влечет за собой снижение урожая. В связи с тем, что корневая система поверхностная и не имеет стержневого корня, поливать нужно каждые 2-3 дня. Затруднено внесение минеральных и органических удобрений, так как перекопка земли под деревом исключена (только в жидком виде, во время полива).

Еще одна тонкость: с ранней весны их надо регулярно поливать раствором мочевины, а с середины лета начинают дополнительную подкормку калийно-фосфорными удобрениями.

Борьба с вредителями и болезнями также очень отличается. Через каждые десять дней, до сбора урожая, проводят обработку против вредителей, это не менее 10-12 раз, а еще и против болезней 2-3 раза в месяц. Обработку прекращают за двадцать дней до сбора урожая, а потом вновь возобновляют (до конца вегетации).

На этих деревцах очень мало листвы, и ее надо беречь. Не будет ее – не будет и урожая. Посадочный материал стоит дорого, а жизнь у этого вида растений короткая (5-7 лет), все зависит от подвоя. Есть подвои, на которых эти растения живут до 15 лет. Продавцы об этом не знают или скромно умалчивают.

«Больное место» у этих деревьев – верхушечная почка. Если по какой-то причине она погибла (подмерзла или повреждена вредителем), то из верхних почек вырастают 3-5 дополнительных вершин, что, в свою очередь, весьма снижает урожайность. Обрезка также весьма своеобразная – схожа с обрезкой винограда.

Я не считаю себя консерватором, но растения с подобной технологией выращивания и ухода можно использовать только в промышленном садоводстве. Слишком высокая цена одного растения и огромные трудозатраты при получении урожая в 5-6 кг продукции.

Так что думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.

В. КАЗАКОВ, садовод-любитель. пос. Стрелка, Темрюкский район.

Статья была опубликована в газете "Кубанские Новости".

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 06.09.2013 08:55