Яблоня – посадка, удобрение, обрезка

Яблоня в саду Яблоня – одно из самых популярных деревьев для плодового сада. Одной из принципиальных особенностей яблонь является их высокая приспособляемость под различный климат, их разнообразие и выживаемость.

Посадка

Яблоня отдает предпочтение черноземным и дерновым почвам. Почва должна соответствовать следующим требованиям: рыхлость, влажность (без переувлажнения) и плодородность.

Готовить почву для посадки нужно не менее чем за несколько недель, для того, чтобы она была качественно удобрена и произошла усадка почвы.

Садить яблоню можно и весной, и осенью, а чтобы посадка произошла удачно, необходимо помнить несложные правила.

Посадочные ямки для саженца яблони должны соответствовать таким параметрам: глубина не менее 50 сантиметров, а диаметр – 1 метр. Саженцы нужно опускать в ямку осторожно, чтобы не повредить корни, землю подсыпать постепенно, уплотняя вокруг, важно не засыпать корневую шейку – она должна быть на 5-6 сантиметров от поверхности земли, а в заключение полить.

Удобрение

Для того чтобы яблоня качественно плодоносила и росла, ее нужно периодически удобрять. Яблоням требуются следующие элементы: калий, азот и фосфор, а еще медь, железо и цинк.

В различные периоды роста требуются различное количество и набор вышеуказанных элементов: изначально яблоне требуется много фосфора, через несколько лет – азот и систематически требуются органические удобрения (коровяк, навоз и помет), а также компост (сухие листья, опилки и т.д.).

Удобрения вносят в круги, в котором растут яблони, на расстоянии 10 сантиметров от ствола, во избежание ожога. После каждого внесения удобрения нужно следить за поведением дерева, для того, чтобы понять насколько правильно была проведена процедура внесения удобрений: количество, качество и актуальность.

Главное правило для удобрения – его внесение должно быть тщательно продуманным, умеренным и своевременным. О защите яблонь от болезней и вредителей можно прочитать в отдельной статье.

Обрезка

Формирование кроны и обрезка яблони воздействует на урожайность, устойчивость к холоду и заболеваниям, а также на вкус плодов.

Обрезку производят садовым инвентарем, который должен иметь острую наточку и отлаженность: садовые ножи и пилки, сучкорезы и секаторы.

Изначально обрезку (в первый раз) проводят рано весной, пока почки не набухли, уже на второй год, как посадили яблоню.

В период роста яблони обязательно первые пять лет формировать ее крону. Крона должна быть неплохо освещенной со всех сторон и прочной, заключать в себе минимум скелетных ветвей и максимум плодоносящих разветвлений, и, конечно же, быть с малым объемом ветвей. Обрезка очень необходима для яблони, так как она обеспечивает правильное и успешное проникновение кислорода и солнечного света к ветвям.

Вслед за тем, как яблоня начинает плодоносить, обрезка направлена лишь на помощь росту кроны и удаление веток, которые являются засохшими и старыми.

Необходимо помнить, что обрезка яблони очень трудоемкий процесс и требует определенного опыта и навыка, потому что для каждого года роста яблони существуют свои тонкости.

В заключение хочется отметить, что вырастить яблоню дело кропотливое и нужно иметь терпение для этого. Но усилия стоят всех затрат, потому что яблоки – очень вкусные и полезные фрукты.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 23.03.2013 22:58