Калина красная – свойства, выращивание, применение

Калина – красивое, полезное и неприхотливое растение

Плоды калины обладают уникальными лечебными свойствами Род калины многочислен его представителей на Земле около 100 видов. У нас этого растения встречается до 10 видов. Чаще всего встречается калина обыкновенная – кустарник высотой от 2 до 4 метров с серой кожей и зубчатыми трехлопастными листами. Цветет она в конце мая, цвет белый, пятилепестковый собранный в зонтикообразные метелки. По краям метелок цвет крупный нарядный, а в середине невзрачный мелкий. Если наблюдать цветение то, кажется что она вот только начала цвести, а на самом деле крайние цветы служат только для привлечения насекомых, опыляющих цветок, являются пустоцветом и скоро отпадают. Мелкие в середине после опыления приносят плоды. В цветках калины много нектара, и насекомые, особенно пчелы с удовольствием посещают их. Считается, что с гектара калиновых зарослей получается около 30 килограммов качественного меда.

Созревают плоды калины к сентябрю и висят на кустах до весны, питая своими ягодами птиц. Калина растет повсеместно от Крыма до тундры. Это светолюбивое растение, но хорошо плодоносит и в тени.

Размножение происходит при помощи корневых отпрысков, семян, порослью от пня, летними зелеными черенками, отводками. Самый простой и эффективный способ – размножение семенами. Спелые грозди срезают, аккуратно отжимают с них сок, после чего заливают водой. Оставшаяся мякоть всплывает, а семена опускаются на дно. После очистки их 210 дней стратифицируют, помещая во влажный крупнозернистый песок. Процесс считается законченным, если паросток начинает из оболочки, после этого их высеивают на глубину до 3 сантиметров.

Это растение очень любимо в народе за большую пользу и красоту. Особенно она красива осенью, когда созрели плоды, ее листья из зеленых превращаются в золотисто-красные, пурпурно красные и желтые, дерево надевает одежду из золота и багрянца и на этом фоне величественно красуются гроздья красных ягод. Даже когда листья опадают, ягоды украшают его своей красотой.

Плоды калины собирают в конце сентября, их гроздья связывают в пучки и хранят в сухом прохладном месте до весны. Так же ягоды можно сушат при температуре 50-60 градусов. Цвет калины собирается во время массового цветения, после чего быстро сушится в тени, а сохраняют его в коробках, переложив бумагой.

Полезные свойства и применение

Мало кто знает, что Господь наградил это дерево уникальными свойствами - в процессе его жизнедеятельности выделяется много фитонцидов, и других веществ, очищающих воздух и убивающих болезнетворные организмы, поэтому так легко дышать в калиновых зарослях. В кустах калины любят вить свои гнезда птицы, особенно соловьи. В прошлые времена считали, что калина обладает чудодейственной силой, поэтому ей окуривали избы, изгоняя злых духов.

Из плодов калины готовят сиропы, мармелад, кисели, компоты, джем, ликеры, вино и наливку. Калину с сахаром или медом называли «лесным изюмом». После созревания вкус ягод горьковато – сладкий и в народе появилась поговорка «Не быть калине малиной». Но горечь в ней исчезает после воздействия первых морозов и она становится «малиной», поэтому появилось второе народное выражение «калинка-малинка». Хотя калина более полезна, чем малины, потому что в ее плодах витамина С больше в 2 раза, железа в 1,5 раза, а сахара в 3 раза. Она так же содержит дубильные вещества, каротин, вещества Р-витаминного действия, смолы, обладающие лечебным действием, органические кислоты.

Применение калины в народной медицине

Из ее плодов получают красную краску, а кора является сырьем для серо-зеленой. Ее применяют широко в народной медицине, потому что ее плоды содержат вещества, которые убивают болезнетворные бактерии и вирусы. Она применяется как потогонное, мочегонное, противопростудное средство и для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Рекомендуют при запорах, колитах, язве съедать 3-4 раза в день по одной чайной ложке ягод за полчаса до еды. Свежий сок ягод помогает лечить угри и экзему, а при болезнях печени и желтухе сок пьют с медом. Отвар, который готовят из молодых побегов калины, используют при лечении запущенной золотухи. Чтобы успокоить нервную систему заливают столовую ложку ягод стаканом кипятка и принимают по пол стакана утром и вечером. Так же отвар ягод помогает при восстановлении осипшего голоса.

Свежие раздавленные ягоды, смешанные с медом или сахаром, принимают при простуде и разведенные водой принимают при простуде, а если ягоды начинают бродить их принимают при повышенном кровяном давлении. Очень положительно плоды калины влияют на сердечную деятельность. При кашле и астме прекрасно помогает чай с калиной. Когда жарко сок калины, разведенный водой, хорошо утоляет жажду. Так же он используется для лечения кожных заболеваний и улучшения аппетита. Что бы его сохранить, в него засыпают вдвое больше веса сахар и ставят на маленький огонь для того, чтобы его только растворить. Разливают по банкам и плотно закупоривают.

Так же в народной медицине используется кора растения. В ней находится 6,5 процентов желтовато-красных смол, в состав которых входят органические кислоты, в том числе изовалериановая, муравьиная и уксусная. В коре содержатся дубильные вещества, фитостерин, сахар, соли валериановой и каприловой кислот, гликозит вибурнин, который обладает способностью суживать сосуды и поэтому останавливает кровотечение. Экстракт и отвар из коры применяется при простудных заболеваниях, носовых и маточных кровотечениях и для снижения давления. Препараты, приготовленные на основе коры, используют при судорогах и истерии. Собирают кору ранней весной, когда начинается сокодвижение и сушат не на солнце, а под навесом или на чердаке. Но при этом нужно учитывать, что усиленный сбор коры губит калину и сокращает ее количество.

Настоем из цветов калины лечат золотуху, сыпи, промывают раны. Цветы и плоды используют для лечения туберкулеза легких, гипертонии, злокачественных опухолей, одышки, болезней почек и сердца, заболеваний желудка, а так же используют как потогонное средство.

Целебные и питательные свойства этого растения поистине неисчерпаемы, поэтому нужно беречь и размножать воспетую еще нашими предками калину красную.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 08.08.2012 18:20