Маленькая хрюша От того, насколько правильно происходит кормление свиней, напрямую зависят такие факторы как скорость их роста и привес. Если этим домашним животным будет недоставать в рационе питательных веществ, на хороший результат можно не рассчитывать. Чтобы хрюши быстро набирали вес и правильно развивались, нужно рационально подойти к вопросам их питания.

Выбор тактики кормлении

Принято различать следующие способы кормления свиней:

1. Сухой. При сухом способе кормления обычно используют зерновые дробленые смеси, в которые добавляют гороховую муку, жмых, а также специальные витаминные составы. Если выбран именно такой способ, нужно позаботиться о том, чтобы у животных всегда была питьевая вода в поилке, так как при ее дефиците у свинок может начаться запор.

2. Традиционный «влажный». Этот способ основан на кормлении домашних свиней так называемыми «мешанками». Животным дают овощные отходы, отваривают для них картофель, рубят свежую траву или сено. Также при данном способе свиней кормят жидкой кашей из зерновых.

3. Смешанный. Это универсальный способ кормления, при котором чередуют сухие корма и «мешанки».

В любом случае, нужно помнить о том, что на одних картофельных очистках выкормить здоровую и крупную свинку не получится. Рацион животного должен быть сбалансированным и в нем должны присутствовать как углеводы, так и белки с жирами.

Помимо этого важно знать, как лучше кормить животных – нормировано или же вволю. Нормировано следует кормить хряков-производителей, ремонтный молодняк и маток (супоросных и холостых). Вволю обычно кормят поросят-сосунов, кормящих маток и свиней на откорме.

Классификация кормов

Чтобы правильно кормить свинок и добиваться хороших результатов в привесе, не стоит забывать о том, что желудок этих домашних животных – однокамерный, пищеводо-кишечного типа, именно поэтому он лучше усваивает концентрированные корма, а вот пищу с высоким содержанием клетчатки, напротив, переваривает очень плохо.

Корма, подходящие для домашних свиней, можно условно подразделяются на три основных группы:

• Первая группа кормов позволяет получить качественную мясную продукцию. В нее входят молочные продукты, злаки, горох, овощи, зелень. Все перечисленные продукты позволяют добиться увеличения плотности сала и зернистости мяса свиней.

• Вторая группа включает в себя кукурузу, гречиху, а также ржаные и пшеничные отруби. Эти продукты не столь полезны, чем те, что входят в первую группу. Поэтому их массовая доля не должна превышать половины от всего рациона животных.

• Третья группа содержит те продукты, процент которых в рационе нужно свести к минимуму. Сюда относятся овес, соя и жмых. Они содержат большое количество клетчатки, плохо перевариваются и усваиваются.

Чтобы мясо свиней было максимально качественным, приблизительно за 60 дней до планируемого забоя продукты, входящие в третью группу, необходимо полностью исключить из ежедневного рациона животных.