Основные заболевания кроликов и способы лечения

Наиболее распространенные заболевания кроликов включают проблемы с пищеварением, респираторные инфекции и болезни кожи. Некоторые из этих заболеваний могут быть переданы от кроликов людям.

Болезни органов пищеварения

Расстройства пищеварения у кроликов включают в себя как неинфекционные, так и инфекционные заболевания. Кишечные инфекции являются общими проблемами кроликов и могут вызвать диарею, которая быстро приводит к серьезным осложнениям.

Проглатывание шерсти

Кролики ухаживают за собой почти постоянно, вылизывая шерсть, так что их желудки часто содержат волосы. Волосы, как правило, проходят через желудочно-кишечный тракт и содержатся в помете животного. Излишнее проглатывание шерсти, как правило, вызвано диетой с низким содержанием белка, и может быть скорректировано путем увеличения пищевых волокон в рационе или добавлением в корм сена и гранул. Добавление магния в рацион тоже может быть полезным. В некоторых случаях жевание шерсти является результатом скуки животного. Предоставьте кролику игрушки и предметы, которые он может грызть.

 

Проглоченная шерсть становится проблемой только тогда, когда кролик слишком много ее съедает или если она накапливается в пищеварительной системе и вызывает закупорку. Если это произойдет, кролик теряет аппетит, худеет, и умирает в течение 3…4 недель. Диагностировать это заболевание может быть трудно, потому что шарики шерсти трудно почувствовать во время прощупывания, и они редко видны на рентгеновских снимках. Обеспечение пищевыми волокнами в рационе имеет решающее значение для поддержания хорошей моторики в желудочно-кишечном тракте и предотвращения замедления или остановки процесса пищеварения. Это самый важный способ профилактического лечения. Пищевые волокна, отсутствие стресса и ожирения, наличие игрушек и предметов для затачивания зубов, ежедневное расчесывание (для кроликов короткошерстных пород достаточно расчесывать шерсть раз в неделю) эффективно предотвращает образование шерстяных комочков в пищеварительном тракте.

Для устранения комочков шерсти существует несколько способов. Ананасовый сок содержит пищеварительный фермент бромелайн и может быть использован для лечения на ранних стадиях. Взрослому кролику нужно давать свежий или замороженный сок один или два раза в день в течение 3 дней. Ферменты помогают восстановить нормальную функцию пищеварительной системы и избавиться от комочков. Консервированный ананасовый сок не так эффективен, потому что процесс консервации разрушает бромелайн. Плоды папайи содержат фермент папаин, который помогает «разбить» комочки шерсти в пищеварительном тракте кролика, что способствует их выводу. Минеральные масла, средства для кошек и слабительные не эффективны в удалении шерстяных комочков у кроликов. Во время лечения также нужно давать грубые волокнистые корма (сену или солому). Хирургическое лечение также является эффективным, но рискованным.
После удаления волосяных комков нужно восстановить равновесие в желудочно-кишечном тракте животного, устранить обезвоживание и потерю аппетита. Лечение включает в себя лекарства, стимулирующие пищеварительную систему, противоязвенные лекарства и пробиотики. Кролики также могут и сами есть помет здоровых собратьев, который содержит полезные бактерии.

Кишечные заболевания

Кишечные заболевания являются основной причиной смерти среди молодых кроликов. Неправильная диета, лечение антибиотиками, а также другие факторы создают бактериальные нарушения, и могут сделать кроликов более восприимчивыми к кишечным заболеваниям.

Энтеротоксемия у кроликов быстро развивается в форме тяжелой диареи и поражает в первую очередь молодняк – кроликов от 4 до 8 недель. Иногда этой болезнью страдают и взрослые особи. Внешние симптомы включают вялость животного, диарею, воспаление ануса. Смерть кролика может наступить в течение 48 часов. Часто кролик может выглядеть здоровым вечером и быть мертвым на следующее утро. Причиной энтеротоксемии обычно являются бактерии Clostridium spiroforme. Пути заражения малоизвестны, в малых количествах эти бактерии не причиняют никакого вреда. Неправильное питание кролика может быть провоцирующим фактором в развитии заболевания. Для профилактики энтеротоксемии рекомендуется диета с высоким содержанием клетчатки. Использование некоторых антибиотиков (линкомицин, клиндамицин, эритромицин) также могут вызвать энтеротоксемию, поэтому надо избегать их использования.

Индивидуальное лечение включает обеспечение достаточным количеством питья. Антибиотики являются малоэффективными. Добавление сульфата меди в рацион молодняка кроликов может помочь предотвратить энтеротоксемию.

Болезнь Тиззера, вызванная бактериями Clostridium piliforme, характеризуется большим количеством водянистой диареи. Другие признаки болезни: потеря аппетита, обезвоживание, потеря активности, воспаление ануса. Смерть может наступить в течение от 1 до 3 дней у молодых кроликов. В тяжелых случаях может умереть более 90% кроликов. У некоторых кроликов заболевание может перерасти в длительную изнуряющую инфекцию. Инфекция передается при поедании загрязненной пищи или помета и связана с плохой санитарией и стрессами у животных. Внутри животных повреждаются кишечник, печень и сердце.

Большинство антибиотиков, используемых для лечения этого заболевания у других животных, не эффективны для кроликов. В некоторых случаях помогает окситетрациклин. После вспышки болезни нужно провести тщательное обеззараживание клетки, используя 1% перуксусную кислоту или 3% хлорную кислоту.
Бактерии Escherichia Сoli также могут вызвать диарею у кроликов. В желудочно-кишечном тракте здоровых кроликов не должно быть Е.Coli палочки.

Существует два типа колибактериоза, в зависимости от возраста кроликов. Кролики от 1 до 2 недель страдают от диареи желтого цвета, часто со смертельным исходом. От этой болезни может погибнуть весь помет. У кроликов от 4 до 6 недель, диарея очень похожа на то, как это описано в случае энтеротоксемии. Смерть часто наступает в интервале от 5 до 14 дней после начала заболевания. Кролики, которые выживают, уже не будут полностью здоровыми и сильными и не растут до нормальных размеров. В легких случаях заболевания помогают антибиотики. Клетка кролика и его предметы должны быть тщательно продезинфицированы. Диета с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить болезнь.

Пролиферативная энтеропатия (илеит), вызванная бактериями Lawsonia intracellularis, также приводит к диарее, депрессии и обезвоживанию, которые исчезают в течение от 1 до 2 недель. Это заболевание не вызывает смерть, если оно не появляется вместе с кишечной инфекцией другого типа. При заболевании рекомендуется изоляция больных животных и симптоматическое лечение. Энтерит у кроликов вызывает воспаление, аномально высокий уровень секреции и накопление слизи в тонком и толстом кишечнике. Факторы, которые могут способствовать заболеванию, включают изменения в питании, слишком много или слишком мало клетчатки в рационе питания, лечение антибиотиками, стресс, и наличие других бактериальных инфекций. Помет, покрытый слизью, потеря аппетита, утрата активности, пониженная температура, обезвоживание, взлохмаченная шерсть, раздутый живот из-за избытка в нем воды, - основные симптомы энтерита. Анус часто покрывается слизью и воспаляется.

Точный диагноз можно поставить на основании исследований слизи в толстой кишке после смерти животного. Эффективного лечения не существует, но интенсивная инфузионная терапия, клизмы, антибиотики и обезболивающие могут помочь в излечении. Кролики могут жить около 1 недели. Профилактика заболевания такая же, как для любого другого заболевания кишечника у кроликов.

Ротавирусная инфекция вызывает диарею у кроликов. Заражение может произойти через поедание инфицированного помета. Молодые кролики наиболее восприимчивы к этому заболеванию. Причина ротавирусной инфекции обычно связана с болезнетворными бактериями Clostridium или кишечной палочкой, а также при комплексном инфицировании. Смешанная инфекция чаще приводит к летальному исходу. Эффективного лечения также не существует, однако болезнь имеет тенденцию к самоограничению в популяции.

Кальцивирусная болезнь, также известная как вирусная геморрагическая болезнь, является очень заразной среди популяции европейских кроликов. На людей и других млекопитающих она не влияет. Кальцивирус очень заразен и может передаваться при непосредственном контакте с инфицированными кроликами или косвенно через предметы. Инфекция приводит к тяжелым лихорадочным состояниям, вызывающим повреждение печени, воспаление кишечника и повреждению лимфатических узлов, а затем к массовому разрыву кровеносных сосудов в различных органах. Кролики погибают в течение 24 часов после начала лихорадки. Уровень заражения инфекцией часто близок к 100%, а смертность составляет от 60 до 90%.

Кальцивирус впервые был обнаружен в 1984 году в Китае. Оттуда он распространился через домашние и дикие популяции кроликов в континентальную Европу. Последние вспышки кроличьего калицивируса произошли в Австралии (1995), Новой Зеландии (1997), и на Кубе (1997). Кальцивирусная болезнь была подтверждена в группе из 27 кроликов в Айове в 2000 году, США. Источник инфекции не был определен.

Кокцидиоз – общее во всем мире заболевание кроликов. Есть 2 формы заболевания: печеночная, которая поражает печень и кишечник, и кишечная. Оба типа обусловлены заражением простейшими Eimeria.
Передача обеих форм производится орально, как правило, через загрязненный корм или воду. Выздоровевшие кролики часто становятся носителями этой инфекции.
Молодые кролики наиболее чувствительны к печеночной форме кокцидиоза. Пострадавшие кролики теряют аппетит. Болезнь, как правило, протекает мягко, но кролики могут не набирать вес. Смерть кролика может произойти после непродолжительного периода болезни.
Кишечный кокцидиоз чаще появляется у кроликов, выращиваемых в антисанитарных условиях. Как правило, инфекция протекает легко и часто не видно никаких признаков.

Лечение кокцидоза является трудным и включает применение антибактериальных или антикокцидальных препаратов. Кролики, которые успешно вылечены, имеют иммунитет к последующим заражениям.
Лечение кокцидиоза не будет успешным, если при этом не проводятся мероприятия по улучшению санитарных условий. Кормушки и поилки должны ежедневно очищаться и дезинфицироваться, чтобы предотвратить их от загрязнения пометом животных. Клетки должны быть сухими, помет нужно удалять не менее 2 раз в день. Клетки нужно ежедневно дезинфицировать 10% раствором аммиака.
Хотя инфицирование взрослыми особями солитера - довольно редкое явление среди домашних кроликов, личинки солитера у кроликов обнаруживаются довольно часто. Кролики служат промежуточными хозяевами для 2 видов ленточных червей у собак. У заболевания нет никаких признаков. Профилактику нужно осуществлять ограничением доступа для собак. Круглые черви, такие как Baylisascaris procyonis, также обнаруживаются у кроликов. Признаки могут включать в себя инфекцию уха или кривошею. Эффективного способа лечения нет.

Острицы у кроликов не вызывают серьезных заболеваний, но служат поводом для беспокойства для их владельцев. Передача остриц происходит при заглатывании загрязненной пищи или воды. Взрослый червь живет в толстой кишке животного. Диагноз ставится на основании нахождения яиц в помете. Повторное заражение является распространенным явлением. Некоторые препараты, обычно используемые для лечения глистов у животных, являются эффективными и для кроликов.

Заболевания глаз и ушей

Кролики особенно восприимчивы к бактериальным конъюнктивитам. Передача инфекции - при непосредственном контакте с инфицированным кроликом или через загрязненные предметы. Больные кролики могут тереть глаза передними лапами. Для лечения рекомендуются глазные мази, содержащие антибиотики, или антибиотики и стероиды. Инфекция может повториться. Промывка слезных протоков раствором антибиотика полезна для хронически больных кроликов.

Заболевания костей и мышц

Повреждение или вывих нижней части спины вызывает сжатие или разрыв спинного мозга. Общие признаки включают мышечную слабость или паралич задних лап и неспособность контролировать испражнения. Поддерживающая терапия включает в себя применение противовоспалительных стероидов для уменьшения вреда от отеков. Паралич и неспособность контролировать испражнения после 1…2 недель говорит о том, что, скорее всего, кролик не вернется в нормальное состояние, и его нужно усыпить.
Вывих лап, как правило, наследственное заболевание, хотя это может произойти после травмы. Признаки болезни включают неестественную деформацию одной или нескольких лап, в 3…4-недельном возрасте ярко выражена неспособность ходить или поддерживать свой вес. Наиболее часто поражается правая задняя лапа. Это может повлиять на одну или обе стороны тела. Эффективного лечения не существует.

Заболевания легких и дыхательных путей

Пастереллез, бактериальная инфекция, вызванная Pasteurella multocida, часто встречается среди домашних кроликов. Это очень заразное заболевание и передается оно в первую очередь при непосредственном контакте, хотя при кашле или чихании также может произойти передача бактерий. От 30 до 90% практически здоровых кроликов могут быть носителями этого заболевания, не показывая при этом никаких признаков болезни. Признаки пастереллеза включают ринит (заложенность носа, насморк), пневмонию (воспаление одного или обоих легких), абсцессы (заполненные гноем язвы), инфекции половых путей, «кривошею», или наклон головы, и заражение крови.

При рините первоначально появляются прозрачные, водянистые выделения из носа и глаз. В поздней стадии болезни нос и глаза заполняются гноем. Зараженные кролики обычно чихают и кашляют. Выздоровевшие кролики являются носителями инфекции.

Пневмония является распространенным заболеванием у домашних кроликов. Причиной этого заболевания являются бактерии рода Pasteurella, но могут быть и другие возбудители. Инфекция вызывает воспаление легких, накопление жидкости в легких и груди, разрывы кровеносных сосудов вокруг сердца. Заболевания верхних дыхательных путей (ринит или насморк) часто перетекают в пневмонию. Недостаточная вентиляция, антисанитария способствуют возникновению заболевания. Заболевшие кролики не имеют аппетита, неактивны, кашляют, у них затрудненное дыхание или лихорадка. Кролики умирают в течение 1 недели после появления симптомов. Лечение антибиотиками часто неэффективно, т.к. пневмония поражает животное до ее обнаружения.

Нарушения репродуктивной системы

Нарушения репродуктивной системы кроликов включают в себя бактериальные инфекции и нарушения обмена веществ.
Pasteurella бактерии часто вызывают генитальные инфекции (пастереллез), которые также могут быть вызваны несколькими видами другими микроорганизмов. Типичные признаки включают воспаление половых путей у взрослых особей. Крольчихи часто становятся бесплодными, если поражены оба рога матки. Если поражен только один рог матки, в другом может развиваться нормальный помет.

Единственным признаком инфекции в матке может быть утолщенное, желтовато-серое влагалище. Самцы могут выделять гной из мочеиспускательного канала или иметь увеличенные яички. Длительная инфекция приводит к простате. Инфекция может передаваться во время размножения, поэтому инфицированные животные не должны использоваться при разведении. Лечение обычно заключается в применении антибиотиков и хирургическом удалении инфицированных половых органов. Клетка и ее оборудование должны быть тщательно продезинфицированы. Антибиотики, чаще всего обеспечивают лишь временное улучшение, а стрессовые ситуации (например, рождение помета) может вызвать очередной рецидив.

Кетоз – редкое заболевание у кроликов, которое может привести к смерти крольчихи за 1-2 дня до рождения помета. Заболевание чаще встречается у первородящих крольчих. Возможные факторы возникновения заболевания - ожирение и недостаток физических упражнений. Симптомы включают в себя потерю аппетита, вялость, затрудненное дыхание. Наиболее значительны изменения жировых отложений в печени и почках. Введение жидкостей, содержащих глюкозу может помочь облегчить заболевание.

Трепонематоз (кроличий сифилис).
Трепонематоз является венерическим заболеванием кроликов, вызванных бактериями Treponema. Заражаются оба пола – и самец, и самка, а также происходит передача болезни от самки к ее потомству. Бактерии не передаются к другим домашним животным или человеку. Инкубационный период составляет от 3 до 6 недель. Сначала образуются маленькие волдыри или плохо заживающие язвы, которые затем покрываются тяжелой паршой. Эти язвы, как правило, приурочены к области половых органов, но также могут поразить губы и веки. Инъекции пенициллина G позволяют полностью избавиться от трепонематоза. Все кролики должны быть обработаны, даже если нет никаких признаков болезни. Язвы заживают в течение 10…14 дней. Потенциальным побочным эффектом лечения пенициллином является диарея и возможность вспышки кишечных заболеваний в связи с увеличением уровня бактерий в кишечнике. Лечение пенициллином должно сопровождаться введением противопоносных лекарств и увеличением в рационе количества сена.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 21.01.2015 23:15