Отбор яиц для инкубации, их хранение, калибровка, дезинфекция

Яйца для инкубации Началом подготовки яиц к инкубации является их сбор в птичнике. Яйца кур, индеек и цесарок собирают из гнезд через каждые 2-3 часа, утиные, и гусиные – через каждый час, что предупреждает загрязнение, охлаждение, насиживание или расклев яиц. Чистые и грязные яйца собирают раздельно в разные ящики. При этом отбраковывают битые, очень мелкие, двухжелтковые и без скорлупы. Собранные в течение 2-3 часов яйца должны быть продезинфицированы.

Дело в том, что чем быстрее будут собраны и продезинфицированы яйца, тем меньше будет обсеменение скорлупы микроорганизмами. Для этого в подсобном помещении птичника устанавливают дезинфекционную камеру, в которой и проводят дезинфекцию яиц парами формальдегида. На 1 куб. м камеры расходуют 30 мл формалина, 20 г марганцовокислого калия и 20 мл воды. В процессе реакции бурно выделяется формальдегид. Экспозиция – 30 минут после окончания реакции. Остатки формальдегида нейтрализуют в камере нашатырным спиртом.

Продезинфицированные яйца отправляют в инкубаторий или склад. Перевозят яйца любым транспортом, не допуская резких толчков. Скорость движения транспорта по грунтовой дороге около 30 км/ч, по асфальтовой – 50 км/ч. При межцеховых перевозках упаковка и документальное оформление упрощаются. При отправке яиц в другие хозяйства железнодорожным, водным транспортом или на самолете яичную тару маркируют по ГОСТ 14-192-77, выдают ветеринарное и племенное свидетельство.

Доставленные яйца сгружают в помещение для приема яиц, проверяют их соответствие сопроводительным документам.

В холодное время года охлажденные яйца распаковывают в прохладном помещении и оставляют там в течение 3-4 часов для предупреждения отпотевания. Затем они поступают в сортировочную. Перед инкубацией яйца отбирают по внешним признакам и путем просвечивания на овоскопе.

Для получения однородного по массе суточного молодняка яйца калибруют на яйцесортировочной машине на 3-5 весовых калибра с разницей в массе 3-5 г, например: 50-55, 56-61, 62-67. Калибровка позволяет создать сообщество молодняка, одинакового по живой массе, среди которого предельно сокращается внутригрупповая борьба. Кроме того, в калиброванных группах яиц выводимость на 5-6% выше, чем в контроле. Видимо, при инкубации одинаковых по размеру яиц создается более благоприятный микроклимат в инкубационном лотке, это требует дальнейших исследований. Не менее важным является и то, что калибровка яиц по массе и раздельная, их инкубация обеспечивают более равномерное развитие эмбрионов и одновременный вывод молодняка.

Яйца уток и индеек калибруют по массе визуально с разницей 10-15 г, яйца гусей – с разницей 15-20г.

Яйца с загрязненной скорлупой перед инкубацией подвергают влажной дезинфекционной очистке. Дезинфицирующие растворы (температура 35-40° С) готовят непосредственно перед использованием и применяют однократно, т. е. сменяют его после обработки каждой очередной партии яиц. После мойки яйца сушат 3-5 мин.

В инкубационные лотки куриные, индюшиные и цесариные яйца укладывают тупым концом вверх рядами в шахматном порядке. Утиные яйца укладывают в лоток под наклоном 40°, гусиные – горизонтально.

Срок хранения куриных яиц не более 6 дней, утиных и индюшиных – 8, гусиных и цесариных – 10 дней при температуре воздуха в яйцескладе 8-12 С и относительной влажности 75-85%

При необходимости удлинения сроков хранения яиц с целью вывода крупных одновозрастных партий молодняка применяют различные приемы более длительного сохранения инкубационных качеств яиц.

До 15 суток можно хранить яйца без заметного ухудшения выводимости, если их прогреть в течение пяти часов в инкубаторах при температуре 37,5-38° С и относительной влажности 65-70% с последующим хранением в условиях того же яйцесклада. Практикуется хранение яиц в полиэтиленовой таре, обогащенной азотом. Азот, вытесняя кислород из пространства, окружающего яйца, замедляет процесс их старения в течение 20 суток. Концентрация азота в газонепроницаемой упаковке должна быть на уровне 90-95%.

До 20 суток в достаточно герметичном яйцескладе можно хранить яйца в озонированной среде. Для этого рефрижераторный генератор озона РГО-1 или «Озон-1» размещают в верхней части помещения, поскольку озон тяжелее воздуха. Концентрацию озона поддерживают в пределах 4-6 мг/м3.

Ультрафиолетовое облучение яиц снижает эмбриональную смертность и увеличивает выводимость на 5-8%. Для дезинфекции яиц используют ртутнокварцевые лампы типа ПРК-2 (перед закладкой в инкубатор в течение 30 мин).

С целью дезинфекции можно применять йодирование яиц. Перед инкубацией их погружают в 1%-ный раствор йода на 0,5-1 мин. Раствор можно приготовить, растворив одну часть 10%-ной настойки йода в девяти частях воды.

К числу факторов, оказывающих положительное действие на инкубируемые яйца, относится аэроионизация воздуха. Часто процент вывода цыплят под наседкой выше, чем в инкубаториях. Оказывается, около яиц в гнезде под наседкой концентрация аэроионов достигает 4-7 тыс. см3, что в 200 раз больше, чем в инкубаторах. Механизм их биологического воздействия изучен не достаточно, но искусственная ионизация воздуха электрическим разрядом внутри инкубатора технологию инкубации не усложняет.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 12.09.2013 22:49