Какие породы молочных коров выбирают опытные животноводы

Приобретая молочную корову, прежде всего следует обратить внимание на ее породу. Приведем краткие характеристики и достоинства наиболее распространенных в нашей стране пород.

Черно-пестрая

Почти повсеместное признание получила черно-пестрая порода. Ее создавали путем многолетнего скрещивания скота различных регионов России с быками голландской и родственными ей остфризской и голштинской пород.

Достоинства:

  • это самая обильно-молочная порода, но и самая требовательная к условиям внешней среды;
  • удои коров при живой массе 600 кг нередко достигают 6-ти тыс. кг и более за лактацию при 3,8%-ой жирности молока;
  • этой породе принадлежит абсолютный рекорд (18086 кг) молочной продуктивности по России.

Коровы черно-пестрой породы характеризуются легким костяком и умеренно развитой мускулатурой.

Симментальская порода

Очень широко в лесостепной зоне от Белгородчины до Сахалина, а также в Смоленской, Тверской и некоторых других областях распространена симментальская порода. Вывели ее в Швейцарии, но еще в СССР был создан большой массив скота путем поглощения животных местных отродий.

Скот характеризуется следующими данными:

  • палево- или красно-пестрой мастью;
  • развитой мускулатурой;
  • прочным костяком, то есть крепкой конституцией;
  • неприхотливостью к качеству корма;
  • хорошей мясной продуктивностью (живая масса – 650 кг, а иногда и более);
  • высокими удоями, которые при хороших условиях содержания составляют 5 тыс. кг при 4%-ой жирности молока.

Швицкая порода

В ряде областей Нечерноземной зоны России и Кавказа разводят скот швицкой и выведенных с ее участием костромской, кавказской бурой, алатауской, лебединской и бурой карпатской пород.

Животные этих пород отличаются также крепкой конституцией, масть варьируется от светло бурой до темно-бурой. Живая масса, как правило, 600 кг, а удои – 5 тыс. кг при 3,9%-ой жирности молока.

Красная степная

В степной зоне преобладает красная степная порода, созданная путем скрещивания российского скота с завезенными из Германии и Дании быками англерской, красной остфризсляндской и красной датской пород.

Животные имеют хорошо выраженные признаки молочности:

  • легкий костяк;
  • плотную мускулатуру;
  • так называемый нежный тип конституции.

Мясная продуктивность посредственная. Живая масса около 550 кг, а удои – 5 тыс. кг при 3,8%-ой жирности молока.

Из достоинств породы следует отметить:

  • неприхотливость к скромным условиям кормления;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокую отзывчивость на условия выращивания.

Холмогорская порода

В северных районах от Карелии до Камчатки и в ряде районов Нечерноземья лучше других зарекомендовала себя холмогорская порода, выведенная в Архангельской области. Масть: черно-пестрая, конституция крепкая.

Живая масса в пределах 600 кг, удои – 4 тыс. кг при 3,9%-ой жирности молока.

Абсолютный рекорд породы по молочной продуктивности составляет 13669 кг молока 3,71%-ой жирности.

Ярославская порода

Эта порода имеет местное значение и кроме Ярославской области хорошо прижилась в Тверском и Тюменском регионах.
Тип конституции нежный плотный и крепкий. Характерна масть животных:

  • черный корпус с белой головой в черных «очках»;
  • белый подгрудок;
  • белый низ живота;
  • белые снизу конечности и кисть хвоста.

Живая масса около 550 кг. Удои – 5 тыс. кг. Жирность молока хорошая – около 4%. При хороших условиях выращивания живая масса коров может достигать 600 кг и более, соответственно возрастает и молочная продуктивность.

Надеемся, что приведенные в этой статье характеристики основных пород молочных коров помогут сделать правильный выбор фермерам, владельцам ЛПХ при организации молочно-товарной фермы.

Успехов!

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 08.07.2013 09:28