Приобретая молочную корову, прежде всего следует обратить внимание на ее породу. Приведем краткие характеристики и достоинства наиболее распространенных в нашей стране пород.
Черно-пестрая
Почти повсеместное признание получила черно-пестрая порода. Ее создавали путем многолетнего скрещивания скота различных регионов России с быками голландской и родственными ей остфризской и голштинской пород.
Достоинства:
- это самая обильно-молочная порода, но и самая требовательная к условиям внешней среды;
- удои коров при живой массе 600 кг нередко достигают 6-ти тыс. кг и более за лактацию при 3,8%-ой жирности молока;
- этой породе принадлежит абсолютный рекорд (18086 кг) молочной продуктивности по России.
{modulepos text}
Коровы черно-пестрой породы характеризуются легким костяком и умеренно развитой мускулатурой.
Симментальская порода
Очень широко в лесостепной зоне от Белгородчины до Сахалина, а также в Смоленской, Тверской и некоторых других областях распространена симментальская порода. Вывели ее в Швейцарии, но еще в СССР был создан большой массив скота путем поглощения животных местных отродий.
Скот характеризуется следующими данными:
- палево- или красно-пестрой мастью;
- развитой мускулатурой;
- прочным костяком, то есть крепкой конституцией;
- неприхотливостью к качеству корма;
- хорошей мясной продуктивностью (живая масса – 650 кг, а иногда и более);
- высокими удоями, которые при хороших условиях содержания составляют 5 тыс. кг при 4%-ой жирности молока.
Швицкая порода
В ряде областей Нечерноземной зоны России и Кавказа разводят скот швицкой и выведенных с ее участием костромской, кавказской бурой, алатауской, лебединской и бурой карпатской пород.
Животные этих пород отличаются также крепкой конституцией, масть варьируется от светло бурой до темно-бурой. Живая масса, как правило, 600 кг, а удои – 5 тыс. кг при 3,9%-ой жирности молока.
Красная степная
В степной зоне преобладает красная степная порода, созданная путем скрещивания российского скота с завезенными из Германии и Дании быками англерской, красной остфризсляндской и красной датской пород.
{modulepos text}
Животные имеют хорошо выраженные признаки молочности:
- легкий костяк;
- плотную мускулатуру;
- так называемый нежный тип конституции.
Мясная продуктивность посредственная. Живая масса около 550 кг, а удои – 5 тыс. кг при 3,8%-ой жирности молока.
Из достоинств породы следует отметить:
- неприхотливость к скромным условиям кормления;
- устойчивость к заболеваниям;
- высокую отзывчивость на условия выращивания.
Холмогорская порода
В северных районах от Карелии до Камчатки и в ряде районов Нечерноземья лучше других зарекомендовала себя холмогорская порода, выведенная в Архангельской области. Масть: черно-пестрая, конституция крепкая.
Живая масса в пределах 600 кг, удои – 4 тыс. кг при 3,9%-ой жирности молока.
Абсолютный рекорд породы по молочной продуктивности составляет 13669 кг молока 3,71%-ой жирности.
Ярославская порода
Эта порода имеет местное значение и кроме Ярославской области хорошо прижилась в Тверском и Тюменском регионах.
Тип конституции нежный плотный и крепкий. Характерна масть животных:
- черный корпус с белой головой в черных «очках»;
- белый подгрудок;
- белый низ живота;
- белые снизу конечности и кисть хвоста.
Живая масса около 550 кг. Удои – 5 тыс. кг. Жирность молока хорошая – около 4%. При хороших условиях выращивания живая масса коров может достигать 600 кг и более, соответственно возрастает и молочная продуктивность.
Надеемся, что приведенные в этой статье характеристики основных пород молочных коров помогут сделать правильный выбор фермерам, владельцам ЛПХ при организации молочно-товарной фермы.
Успехов!