Индюки на птицеферме Сравнение мясной продуктивности цыплят, индеек и уток в возрасте 7 недель показывает, что, несмотря на то, что мясные индейки эффективнее других используют корм, высокая стоимость производства этого вида птицы сводит это преимущество на нет.

  • Мясо цыплят бройлеров дешевле мяса индеек и уток на 16% и 25% соответственно.
  • Высокий уровень оплаты корма у индеек-бройлеров обусловлен значительно меньшим отложением жира. Этот показатель у индеек в 6 и 9 раз меньше, чем у цыплят и уток соответственно.
  • Небольшое количество жира в тушках индеек в сочетании с самой низкой стоимостью съедобного протеина мяса может оказаться привлекательным для покупателей. Однако это преимущество низкого содержания жира в тушках индеек-бройлеров резко уменьшается в возрасте 16–24 недель.

Специалисты считают, что из-за этих особенностей российским фермерам следует рассмотреть выгодность продажи индеек-бройлеров в приготовленном для жарения виде или, по крайней мере, самок в возрасте 7–10 недель.

Кормление птицы жмыхом подсолнечника

Главной проблемой на сегодняшний день при постоянно повышающейся цене корма становится подбор альтернативного источника белковых веществ в рационах бройлеров. Птицеводы пытаются найти недорогие корма, сохранив при этом продуктивность птиц.

В опытах, проведенных на фермах штата Айова (США), бройлеры получали корм, содержащий 8, 10 или 20% жмыха подсолнечника. Специалистами было обнаружено:

  • при содержании в рационах 10 и 20% этого продукта наблюдается снижение прироста;
  • гранулирование шрота значительно увеличивает прирост живой массы кур при содержании на обоих рационах;
  • у птиц в варианте с включением 10% жмыха подсолнечника привес сравнивается с привесом в варианте без жмыха;

Гранулирование корма с добавлением жмыха подсолнечника приводит к лучшей усвояемости кормов, увеличению прироста и оплаты корма.

Ниацин в рационе птицы

Ниацин (никотиновая кислота) является недорогим витамином по отношению к тому действию, которое он оказывает, обеспечивая нормальный прирост. В 2013 г. в России возросли затраты энергии корма. Поэтому следует давать любой витамин (например, ниацин), связанный с обменом энергии, в количествах, достаточных для обеспечения оптимального роста.

В свете вышесказанного опытные фермеры приводят разумные и практические дозы потребности в ниацине.

Куры на птицеферме Цыплята:

  • стартовый рацион (0–3 недель) – 65 мг на кг корма;
  • откорм (3–6 нед.) – 60 мг/кг;
  • откорм (6–8 нед.) – 35 мг/кг.

Куры-несушки: 25 мг/кг.

Племенные куры: 35 мг/кг.

Индейки:

  • индюшата (0–8 нед.) – 95 мг/кг;
  • откорм (8–24 нед.) – 65 мг/кг;
  • племенные – 70 мг/кг.

Утки на птицеферме Утки:

  • стартовый рацион (0–2 нед.) – 55 мг/кг;
  • откорм (2–7 нед.) – 60 мг/кг;
  • племенные – 45 мг/кг.

Фазаны

  • стартовый рацион – 65 мг/кг;
  • откорм – 55 мг/кг;
  • племенные – 45 мг/кг.

Увеличьте каждую дозу на 10 мг/кг, если птица приболела или находится в стрессовых условиях окружающей среды. А также в период, когда ей скармливают рацион с очень высоким содержанием энергии или при повышении температуры в птичнике выше 38°C. Ниацин во все рационы добавляется в препаратной форме как витамин.