Чем и как кормить свиней в зависимости от вида откорма

В приусадебном хозяйстве довольно часто держат свиней. Обычно в частных хозяйствах берут маленьких поросят на откорм в начале весны и выращивают их до зимы. В большинстве случаев забой животных приурочивают к зимним праздникам – Новому году, Рождеству.

Чтобы получить побольше качественной продукции, животных надо правильно откармливать. Конечно, не обойтись и без зерновых (концентрированных) кормов. Делать это следует по определенной системе в зависимости от того, для каких целей выращиваются свиньи. Исходя из этого, выделяют разные типы откорма: мясной, беконный, ветчинный, сальный.

{modulepos text}

Мясной откорм

В приусадебных хозяйствах чаще всего применяют мясной откорм. К мясным принадлежат такие породы свиней: украинская степная белая, большая белая, литовская и латвийская белая, кемеровская, северокавказская и др. Начинают откармливать свиней до мясных кондиций с 3-4-месячного возраста (25-30 кг), а заканчивают в возрасте 6-8 месяцев, когда они достигнут живой массы 100-120 кг. Для откорма можно брать молодняк мясных свиней любой породы.

Основные корма, которые используют при мясном откорме свиней: в зимнее время - смесь концентратов (60-70 процентов), качественное бобовое сено (5-10 процентов), сочные корма, пищевые отходы. Летом грубые корма лучше заменить зелеными и частично сочными. В рацион свиней обязательно вводят кухонную соль (по 25-40 г), что способствует улучшению переваривания пищи.

На первом этапе откорма (до живой массы 60-70 кг) свиньям дают намного больше кормов, обогащенных белком, и меньше -углеводных, чтобы лучше нарастала мышечная ткань.

На втором этапе следует несколько изменить рацион, добавляя к нему больше сочных кормов – картофель, свекла, комбисилос, пищевые и кухонные отходы, травы бобовых растений. Иногда неопытные хозяева в этот период скармливают свиньям корма, которые ухудшают качество мяса и сала или придающие им неприятный привкус – жмых, отруби, рыбные отходы и др. Не следует этого делать. Необходимо помнить, что откорм никогда не будет успешным, если животные будут ощущать определенный дискомфорт. Поэтому создайте им хорошие условия: логово – чистое и теплое, корыто – удобное для пищи, своевременно вымытое, помещение – вентилируемое, а сами обращайтесь с ними ласково и спокойно.

Беконный и ветчинный откорм

Отдельными видами мясного откорма являются беконный и ветчинный. Чтобы получить бекон высокого качества, откармливают свиней пород ланд-рас, эстонская белая, уржумская. Можно взять также свиней пород большая белая или муромская, если не доводить их до жирных кондиций. На беконный откорм отбирают подсвинков быстросозревающих пород в трехмесячном возрасте с живой массой 25-30 кг. Хрячков кастрируют не позднее двухмесячного возраста. Заканчивают откармливать, когда животные достигнут 6-7 месяцев и их живая масса будет составлять 90-95 кг. Среднесуточный прирост в начале откорма должен быть 400-500 г, а в конце – 600-700 г.

{modulepos text}

При беконном откорме в рацион свиней вводят больше зерновых кормов (ячмень, пшеница, рожь, горох, чечевица) и меньше отрубей, жмыха. Не забудьте также о моркови, сахарной свекле, тыкве, картофеле, травах бобовых растений, крапиве, сыворотке, мясной и мясо-костной муке. Среди других составных рациона свиней во время откорма особенно хорош ячмень который улучшает вкусовые качества мяса, а сало приобретает надлежащую плотность.

Кроме того, животным крайне необходимы прогулки зимой и выпас летом, благодаря чему улучшается аппетит и хорошо развивается мышечная ткань. Основная задача ветчинного откорма – получение мраморного мяса, т.е. молодой, нежной, сочной, равномерно пронизанной жировыми прослойками свинины, пригодной для консервирования и приготовления самых вкусных копченостей: ветчины, корейки.

Для ветчинного откорма следует отбирать здоровых и быстроспелых поросят, имеющих широкую грудь и спину, хорошо развитые бедра. Рацион при ветчинном откорма такой же, как и при беконном. Лучше всего кормить дважды в день густыми смесями. Откармливают животных до живой массы 115 кг.

Сальный откорм

Цель сального откорма – получение высококачественного сала и внутреннего жира. Пригоден молодняк, а также взрослые животные, выведенные из дальнейшего племенного использования.

Что касается пород, то для сального откорма наилучшими будут миргородская, украинская степная рябая, большая черная и беркшир. Если на откорм поставлена свинка, то в шестимесячном возрасте ее нужно кастрировать или покрыть хряком за два месяца до завершения откорма, тогда он происходит значительно быстрее и при меньших затратах кормов.

Что касается рациона, то для полноценного откорма до жирной кондиции лучше всего использовать корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекольную ботву, крапиву, пищевые и овощные отходы, а также другие объемистые, корма. В конце откорма необходимо увеличить часть концентрированных кормов. Дают корма в виде густых смесей, а часть их – в дражированном виде. После каждого кормления кормушку вычищают.

Вода в рационе свиней

Следует заметить, что несмотря на то, что свиньям дают сочные корма и жидкие смеси, им очень необходима чистая и свежая вода. Поэтому после каждого кормления в поилки животным обязательно наливают воду, а зимой ее немного подогревают.

Свинью, которую готовят к забою, выдерживают на голодной диете на протяжении 12 часов, а воды нужно давать вволю, что частично очищает кишечник. И, конечно же, приглашают ветеринара, чтобы получить справку о состоянии здоровья свиньи и разрешение на ее забой.

{modulepos text}