Рациональное использование пастбищ, условия пастьбы, подкормки и уход за овцами

Кормление овец оказывает непосредственное воздействие на рост и развитие животных, длину и густоту шерсти, величину настрига, молочность и другие показатели продуктивности. Только при соответствующих условиях кормления полностью могут проявиться продуктивные качества животных.

Способность поедать и переваривать большое количество корма – характерное свойство высокопродуктивных животных, в том числе овец. Чем больше животное поедает корма и лучше его переваривает, тем больше оно даёт продукции, и, наоборот, чем меньше животное потребляет корма, тем ниже его продуктивность. При неудовлетворительном кормлении нельзя рассчитывать на получение от животных соответствующего уровня продуктивности и высокого качества продукции. Вот почему овцы, имеющиеся в личном пользовании, всегда должны быть досыта накормлены и напоены.

В зависимости от климатических условий, сроков вегетации растений и урожайности зелёной массы кормовых угодий содержание овец на пастбищах в разных зонах страны длится от 6 до 10 и более месяцев в году.

Поскольку себестоимость пастбищных кормов значительно ниже по сравнению с кормами, используемых в стойловый период, то и содержание овец на пастбище не связано с большими затратами. При выпасе на пастбище рекомендуется применять определённую последовательность в стравливании отдельных участков, с тем, чтобы использовать его равномерно и наиболее полно, обеспечивая животных бесперебойным полноценным кормлением.

Рациональное использование пастбищ требует не только правильной пастьбы, но и постоянного ухода за ним. Прежде всего, на пастбище необходимо уничтожать сорняки, засоряющие шерсть на овцах, несъедобные травы и кустарники. Все эти работы должны выполняться владельцами овец.

Используя природные кормовые угодья, нельзя забывать, что во многих зонах, порой из-за сильной засухи, продуктивность их снижается. Возникает потребность животных в подкормке. В такой период рекомендуется иметь зернофураж, комбикорм, жмых и сочные корма – силос, корнеплоды и другие.

В пастбищный период овцы, так же как и зимой, должны регулярно получать воду. В летнее время пастьбу овец начинают с восходом солнца. Перед выгоном овец поят. В середине дня животных обычно не пасут, а содержат на тырле, возвышенном, хорошо продуваемом месте стоянки отары. Осенью в холодную погоду, наоборот, тырло делают в низинах, чтобы уберечь овец от ветра. После дневного отдыха отару снова поят и направляют на пастбище. Вечером овец пасут допоздна и на тырло пригоняют с наступлением темноты. В ночное время отару охраняют, используя для этого собак.

В пастбищный период овцы нуждаются в хорошем уходе. Поскольку они почти в течение всего дня находятся в движении, очень важно, чтобы копыта у них были в порядке. Если за этим не следить, то сильно отросшие копыта заламываются, отчего у овец появляется хромота. Такие животные отстают от отары, плохо пасутся и худеют. Поэтому необходимо своевременно проводить обрезку и расчистку копыт.

Летом овцам большой вред приносят мухи. Они в различные повреждения кожи откладывают свои яйца, из которых развиваются личинки (черви). Черви разъедают кожу, образуют в теле овцы значительные раны. Животные, поражённые червями, сильно беспокоятся, плохо пасутся и, если не принять соответствующих мер, очень быстро теряют упитанность. Червей удаляют, а раны обрабатывают соответствующими дезинфицирующими средствами.

При внимательном уходе и кормлении овцы всегда бывают в хорошем состоянии и дают продукцию высокого качества, а молодняк хорошо развивается!