Вырастив урожай капусты, хочется сохранить её свежей и сочной как можно дольше. На протяжении многих лет огородники набрались достаточно опыта. Некоторые рецепты позволяют сохранить капусту долгие зимние месяцы. Для хранения белокочанной и краснокочанной капусты необходимо придерживаться температуры около ноля градусов при влажности примерно 90 % плюс-минус 5 %. Для создания таких условий потребуется подвал, погреб или яма в гараже. В крайнем случае, можно использовать балкон.

Когда температура выше 4*С, то кочаны капусты дают трещины, появляются ростки. При недостаточной влажности капуста начинает вянуть.

Зависимость от сорта

Все сорта капусты имеют разные возможности сохранения своей товарной продукции. Скороспелые сорта капусты быстро поспевают, но они совершенно не годятся для зимнего хранения. Их лучше употребить летом или в начале осени. Среди средних и поздних сроков созревания выведены гибриды, которые способны долго храниться. Среди среднепоздних сортов созревания следует выделить гибриды: Вьюга, Ганнибал, Гермес, Итон и некоторые другие.

Среди поздних сроках можно отметить гибриды: Арос, Атрия, Экстра, Морозко и другие.

Способы хранения

1. Кочаны капусты подвешивают за кочерыжку. Подвешивать надо так, чтобы они хорошо проветривались. Таким образом овощи легче проверить на присутствие гнили или заражения. Плюсом такого хранения является, что кочаны занимают мало полезной площади. При таком способе хранения не следует много убирать верхние листья. Кочерыжку также не надо сильно обрезать. Верхние листья капусты, постепенно засыхая, защищают капусту от гнили.

2. Капусту обмазывают глиной. Это трудоёмкая операция, но полезная. В глиняном панцире капуста сохраняет все свои полезные качества. Для приготовления смеси на две части глины добавляют одну часть воды. Смесь смешивают, пока не образуется густая сметана. Кочан густо смазывают, чтобы не просвечивались листья и высушивают его на сквозняке. После высушивания капусту укладывают на полки в погреб.

3. Вместо глины можно использовать песок. При таком способе хранения кочерыжки у капусты обрезают. Кочаны укладывают в деревянную ёмкость, оставляя между ними промежуток. Капусту до верха засыпают сухим песком. Кочаны капусты можно укладывать в 2-3 ряда.

4. Можно просто хранить капусту в деревянном ящике без песка. На вилке капусты оставляют кочерыжку больше 3-х см. Нижние кочаны укладывают кочерыжками к верху. Верхние кочаны укладывают кочерыжками вниз. В таком ящике кочаны капусты хорошо проветриваются

5. Если места в погребе достаточно, то капусту укладывают штабелями. Штабель строят в виде пирамиды, используя рейки. Между ними оставляют пространство в 10 см. У капусты кочерыжку отрезают коротко, при укладке между кочанами оставляют расстояние, чтобы проходил воздух.

6. Можно хранить кочаны капусты на балконе, веранде. Их укладывают в пенопластовые ящики, а сверху укрывают старыми одеялами.

7. Можно просто уложить кочаны кочерыжками вверх на полке в подполье. При укладке нужно помнить, что кочану не должны соприкасаться друг с другом.

8. Можно каждый кочан капусты обёртывать газетной бумагой, укладывать их в деревянные ящики или в короб. Время от времени коробы просматривают, следят, чтобы бумага оставалась сухой. Если газета намокла, то её заменяют на сухую.

9. При следующем способе кочаны посыпают мелом или гашёной известью. Они предохраняют овощи от гнили и грибка долгое время.

10. Несколько вилков капусты отлично сохраняются в обычном холодильнике.

Их перед укладкой обёртывают пищевой плёнкой. Вместо плёнки можно использовать бумагу или полиэтиленовый пакет, который закрывать не нужно. Капусты хранят в ящике для продуктов.

Способов хранения капусты достаточно, есть из чего выбрать. Тогда зимой будет возможность готовить щи, голубцы или салат.