Как хранить чеснок

Способы хранение озимого (зимнего) и ярового чеснока

Хранить чеснок - не такая простая задачаТак уж повелось на Руси, что чеснок является не только приправой, но и лекарством, и отношение к нему особое. Конечно, проще купить его в магазине или на рынке. Но свой есть свой. Во-первых, вы уверены в качестве чеснока, выращенного своими руками. Во-вторых, цена чеснока не такая уж и маленькая. В-третьих, выращивание чеснока – не такой уж сложный процесс.  И так уж повелось, что большинство огородников успешно выращивают его сами.  Чеснок – одна из самых распространенных культур на наших приусадебных участках. Но выращенный чеснок необходимо сохранить до следующего урожая. Как хранить чеснок – читайте далее.

Идеальный вариант – выращивание и ярового (весеннего) чеснока, и озимого. Озимый легко без всяких ущихрений в сухом холодном помещении хранится примерно до Нового года. У ярового – сроки хранения побольше. Он легко хранится до весны и далее. Но в наших краях большинство огородников предпочтение отдают выращиванию зимнего чеснока.

Не лишне будет напомнить, что дольше хранится чеснок, который вовремя убрали, просушили в тени, правильно обрезали и отобрали здоровые головки. В наших краях обрезают так: корешки удаляют ножом, ножницами или секатором, а стебель срезают на расстоянии 1,5-3 см от головки.

Как хранить озимый (зимний) чеснок

Есть разные способы хранить озимый чеснок, о некоторых из них сейчас будет рассказано подробнее.

  • Поздней осенью головки нужно упаковать мешочки из полиэтилена, завязать и завернуть в несколько газет, что бы получилось два – три слоя. Этот свёрток нужно закопать на участке. Когда будет поздняя осень место, где закопан чеснок нужно накрыть помидорной ботвой. При этом способе хранения чеснок можно будет использовать только весной.
  • Второй способ, который используется для хранения чеснока это положить чеснок в деревянный ящик с отверстиями в стенках, но предварительно в этот ящик необходимо насыпать соли, небольшой слой. Головки чеснока уложить в ряд и засыпать их солью. Затем снова положить ряд головок чеснока и снова засыпать солью, так сделать до верха ящика. В таком ящике чеснок останется сочным и свежим до самой весны.
  • Есть и другой способ хранить чеснок – это хранение чеснока в масле (подсолнечном). Зубчики чеснока необходимо отчистить от шелухи и засыпать их в трехлитровую банку, залить её маслом и закрыть банку полиэтиленовой крышкой с отверстиями, это нужно, чтобы чеснок не «задыхался». В такой банке с маслом, и в холодильнике, чеснок долго не испортится и всегда будет готов к употреблению. А масло приобретает приятный запах чеснока, и его можно использовать для приготовления пищи.
  • Если вы храните чеснок на кухне, при температуре в восемнадцать – двадцать пять градусов, то его нужно хранить ни в полиэтиленовых пакетиках, так как в них чеснок «задыхается», преет, загнивает. Лучше всего, хранить чеснок в тканевых мешочках, ткань должна быть плотной и натуральной. В них должна быть так же луковая шелуха. Хорошо чеснок хранить в пересеянной сухих древесных опилках или золе.

Как хранить яровой чеснок

Яровой чеснок хранится дольше озимого, поэтому для длительного хранения целесообразно хранить именно его.

У нас, на Кубани, его хранят так же, как и лук. Хранят чеснок в темном проветриваемом помещении. Температура – чем ниже, тем лучше, но не минусовая. Впрочем, кратковременные небольшие морозы яровой чеснок переносит легко.

Приведу старый народный способ хранения чеснока. Этот способ поведала знакомая пожилая женщина. Зовут ее Мария, ей 75 лет. Она у же рассказывала о простом способе  выращивания рассады томатов. Так вот, чеснок и лук она хранит очень просто: рассыпает головки не слишком толстым слоем на горище (т.е. на чердаке) своего дома. Если температура опускается ниже -10 градусов, она укрывает чеснок и лук старыми одеялами. Вот и всё. Так она сохраняет лук и яровой чеснок до весны.

P.S.  Думаю, такой способ можно попробовать и для зимнего чеснока. Проведу эксперимент – напишу в этом материале, что из этого вышло.

Удачи!

SadimVmeste.ru

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 10.02.2012 12:30