Сохранение полезных свойств цветной капусты с помощью заморозки

Цветная капуста Цветная капуста известна своими диетическими качествами. В ней большое содержание витаминов и микроэлементов.

Это единственный вид капусты, который легко переваривается. Он может употребляться в пищу детьми, при язве двенадцатиперстной кишки, при болезнях печени, сердца.

Такая капуста помогает нормализовать содержание холестерина и глюкозы в крови. Положительно влияет на нервную систему. И при регулярном нахождении в рационе, даже защищает от рака.

Значит, её необходимо сохранить на весь зимний период и лучший способ –  заморозка.

Выберите кочаны с ярко-зелеными листьями и чисто белыми головками, это залог качества вашего полуфабриката. Разберите соцветия на 3-4 части и залейте подсоленной водой на 20–25 мин, чтобы всплыли насекомые, которые там могли находиться.

Сполосните продукт и разберите на более мелкие соцветия. Приготовьте ёмкость с холодной водой, желательно проточную или с кубиками льда. Это нужно для мгновенного прекращения варки.

Воду во второй ёмкости доведите до кипения и растворите в ней 1ч. л. лимонной кислоты на 3 литра воды. Такая добавка спасет от потемнения соцветия вашей капусты.

Затем в сито или дуршлаг выкладывайте капусту слоем 3–5 см и опускайте в кипяток. Для небольших соцветий время баланшировки составит 3 мин, для целого кочана – до 10 мин.

После этой процедуры, продукт нужно опустить в холодную воду до полного остывания. Благодаря этому способу, капуста не потеряет форму после разморозки.

Дайте воде стечь и высыпьте капусту на бумажное, сложенное в несколько слоев, или хлопковое полотенце для полного впитывания жидкости.

Подготовленные соцветия сначала подмораживают в контейнере или на подносе, застеленном пищевой пленкой, что исключит примерзание к поверхности и смерзание частей между собой.

После затвердевания кусочков, всю массу пересыпают в коробку или пакет и отправляют в место на постоянное хранение. Нужно постараться, что бы в пакете не осталось воздуха, это сэкономит место в морозильной камере и хрупкие соцветия не подвергнутся риску повреждения при перекладывании.

Можно просто промыть капусту, избавить ее от вредителей и заморозить, не подвергая баланшировке. Так в ней сохранится больше полезных веществ, а вы потратите драгоценное время на свою семью.

Приготовленная таким способом цветная капуста будет радовать своим вкусом и окажет поддержку вашему организму в студеную зиму.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 14.11.2014 09:16