Обустройство летней кухни: необходимый минимум и рекомендации

Внутреннее обустройство и оборудование небольшой летней кухни на загородном участке

Обустраивая на загородных сотках летнюю кухню, учитывают узконаправленный профиль сооружения, предназначенный для приготовления пищи и временных, непродолжительных трапез. Соответственно, в строении кроме рабочей и обеденной зоны не предусматривают ничего лишнего – монтируют минимум оборудования первой необходимости и заполняют пространство нехитрой мебелью.

Минимум подразумевает размещение в рабочем отсеке мойки, кухонной плиты, электрочайника и холодильника, а в обеденной зоне – компактного дивана, пары стульев и стола. Шкаф либо сервант под запасы продуктов и кухонную утварь устанавливают, ориентируясь на пожелания хозяйки, а полки развешивают в обеих зонах, при необходимости. Для качественного мытья утвари с посудой, удобства и облегчения работы, в кухне целесообразно скомбинировать с мойкой водяной мини-нагреватель.

Пищеблок любых размеров требует санитарной чистоты и хорошего воздухообмена, поэтому кухонную часть помещения обязательно белят изнутри акриловой побелкой, известью или меловым составом, не забывая про обустройство простейшей вытяжки. Побелка является мощным противогрибковым фунгицидом и инсектицидом против паразитирующих вредителей, и ее санитарное действие можно усилить, если добавить в состав малую толику серы, золы, экстракта полыни или медного купороса.

Мебель для отдельного летнего строения принято подбирать пластиковую или комбинированную, так как деревянные объекты, обшитые тканью, быстро привлекают внимание насекомых с участка, которые заселяются внутри и затем перекидываются на продуктовые запасы. Нередко диваны, мягкие кресла и деревянные шкафы в летних кухнях, служат зимним убежищем домовым мышам, когда хозяева уезжают с дач.

К тому же, комбинированная или пластиковая мебель удобна в использовании: она не имеет «глухих» тяжелых коробов, легка в перемещении и в большинстве своих моделей – трансформируема, что позволяет рационально распределять небольшой метраж кухни, в отличие от громоздких конструкций из дерева или ДСП.

Освещение рабочей зоны с плитой делают отдельным от обеденного отсека: все электрические и газовые приборы не должны находиться в полумраке, да и готовка блюд требует хорошего света.

Если возведение летней кухни только планируется, то не забывают внести в проект – входной тамбур, который послужит отличным климатическим шлюзом, сохраняющим летом прохладу в кухне, а в холодные периоды – ценное тепло. Пристройка также станет раздевалкой и своеобразным «фильтром» для грязи, наносимой в кухню с огорода.

Полы в летних строениях целесообразно выстилать линолеумом, комбинированными резиновыми покрытиями или аналогичными материалами, стойких к влажности и с которых несложно удалять грязь.

Внутренняя обстановка, мебель, оборудование, цветовая отделка, декоративные элементы – конечно, все решения об обустройстве летней кухни принимаются индивидуально самими владельцами. Но главное, они должны быть рациональными, следовать достижению комфорта, уюта, максимального удобства и безопасности.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 04.01.2014 12:53