Свекла: полезные свойства, как выбрать и хранить, способы приготовления

Свекла в современном мире — это популярный и распространенный продукт, который, к сожалению, любят далеко не все. И не любят совершенно напрасно, ведь корнеплоды свеклы — это богатый источник различных полезных веществ. Однако в свекле съедобны не только корнеплоды, но и листья! Именно листовая свекла составляет основу пока еще экзотического салата мангольда.

Современный мир использует свекольный порошок в качестве натурального красителя в пищевой промышленности. Он выступает как краситель и в кетчупе, и во многих иных соусах.

Свекла — это близкий родственник шпината. Более того, листья свеклы имеют куда большую пищевую ценность, чем листья шпината, хотя и не так приятны на вкус.

Современные селекционеры вывели десятки различных сортов свеклы, которые можно разделить на следующие виды - борщевая свекла, сладкая (винегретная), кормовая, листовая.

Полезные свойства

Что корнеплоды, что листья свеклы содержат множество антиоксидантов. В корнеплоде больше всего бетацианина — это антиоксидант, который окрашивает свеклу в ее рубиновый цвет. Кроме того, бетацианин позитивно влияет на химический состав крови.

Свекла — это богатый источник энергии и минеральных веществ. В ней много калия и железа. Калий необходим для правильной работы почек и мышц, а железо участвует в процессе выработки гемоглобина. Кстати, свекла содержит железа куда больше чем шпинат.

Кроме железа и калия, свекла содержит такие минералы: медь, магний, цинк, фосфор, селен и натрий.

Что касается витаминов, то они также присутствуют в свекле. Больше всего в ней витамина С, витамина А и ряда витаминов из группы В.

Витамин С — это основа человеческого иммунитета. Он помогает нашей иммунной системе бороться с различными инфекциями и болезнетворными бактериями. Также витамин С создает защиту организма от свободных радикалов.

В свекле содержится и фолиевая кислота. Фолиевая кислота — это незаменимое вещество для будущих мам! Дело в том, что фолиевая кислота участвует в формировании цепочек ДНК в клетках. Она защищает будущего ребенка от образования дефектов в нервной ткани. Кроме того, эта кислота улучшает работу репродуктивных органов человека.

При всех этих полезных свойствах, свекла — это малокалорийный продукт. На каждые 100 г свеклы приходится всего 40 килокалорий.

Свекольные листья

Любому человеку, имеющему у себя земельный участок, стоит задуматься над возможностью выращивания свеклы. Дело в том, что свежие свекольные листья — это прекрасный источник витаминов А и С. Вырастить же эти листья можно и в простом горшке, который стоит на кухне. В пищу годятся исключительно молодые и свежие листочки.

Как выбрать и хранить?

Корнеплод свеклы должен быть небольшим и иметь гладкую неповрежденную кожицу рубинового или темно-бордового цвета. Корешок у свеклы должен быть цельным и упругим.

Покупать свеклу большого размера не стоит — середина корнеплода будет очень жесткой.

Для длительного хранения свеклы — обрежьте ее листья и положите в прохладное место. Съедобные листья свеклы можно положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике на овощной полке. В таком виде листья будут храниться несколько дней.

После отварки свеклы, ее можно хранить в холодильнике до недели. Также ее можно заморозить для того, чтобы использовать позже.

Способы приготовления

Свеклу можно есть сырой, но чаще всего ее либо отваривают, либо запекают, либо жарят, либо тушат.

Для сохранения полезных веществ, которые содержатся в свекле, воспользуйтесь простым советом: перед готовкой не очищайте корнеплод от кожицы. Кожицу можно легко снять с готовой свеклы. Для этого ее достаточно поместить в холодную воду — кожица отделится от корнеплода.

Спектр использования свеклы очень широк: от овощных рагу до самостоятельных гарниров. Если использовать свеклу в овощных рагу, то следует помнить, что она покрасит другие овощи.

Свеклу также можно использовать при приготовлении салатов. Кроме того, нарезав свеклу ломтиками и подсушив в духовке, можно сделать свекольные чипсы.

Для удаления свекольного сока с рук или с посуды — используйте лимонный сок, предварительно смешав его с солью. Затем смойте сок любым моющим средством.

Итак, свекла — это полезный и малокалорийный продукт, у которого съедобен не только корнеплод, но и листья. Она богата витамином А и С, а также рядом минеральных веществ.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 05.09.2013 08:18