Спаржа – деликатесное растение, обладающее сильным пикантным вкусом. Растет оно медленно. В пищу употребляют только молодые побеги растения, их еще называют «спру».
Спаржа бывает разного цвета. Например, французская, британская и американская спаржа отличается зеленым цветом, а испанская или голландская – белым.
Все виды спаржи богаты питательными веществами, высоким уровнем витаминов A и C, калием, железом и кальцием. Спаржа считается прекрасным мочегонным средством, она же придает моче своеобразный запах (который, кстати, далеко не все выносят).
Когда можно купить?
Импортную спаржу можно купить круглый год в крупных супермаркетах.
Как выбирать спаржу?
При покупке надо выбирать плотные, прямые и целые побеги, не имеющие никаких повреждений.
Обработка спаржи
Перед тем, как положить спаржу на хранение в холодильник, ее следует немного подготовить. Небольшие свежие побеги следует только помыть. Более крупные (которые и по вкусу гораздо интереснее) следует согнуть таким образом, чтобы отвалилась твердая одеревеневшая часть основания стебля. Если побеги слишком толстые и жесткие, их можно почистить, так как под внешней оболочкой находится более нежная плоть.
Хранение спаржи
Оберните побеги влажными бумажными салфетками, поместите в полиэтиленовый пакет и храните на нижней полке холодильника. Спаржу также можно поместить в стеклянную или какую-либо другую посуду, наполненную водой и также хранить в холодильнике.
Приготовление спаржи
Побеги следует отварить в течение 3-5 минут или 4-5 минут готовить в пароварке и подавать с голландским соусом или горячим топленым маслом. Спаржу можно порезать, добавить зеленый горошек, садовые бобы, листья молодого шпината, базилик и запечь все это вместе с макаронами.
Также можно побеги посыпать морской солью, приправить растительным маслом и пожарить в течение 15 мин. на сковороде или 5 мин. на гриле, после чего посыпать пармезаном, спрыснуть лимонным соком и завернуть в тонкие ломтики ветчины.