Что делать с урожаем тыквы?

Использование плодов тыквы в кулинарии и в лечебных целях

Вы, наверное, выращивали у себя на огороде или на даче тыкву? Это стелющееся травянистое растение удобно садить по краям участка вдоль изгороди - и траву своей массой заглушит, и ухода особого не требует, и плоды вырастают впечатляющие, как по своему размеру, так и по окраске. В сельской местности тыкву часто садят в больших количествах и используют на корм скоту. Доводилось мне видеть тыкву, которую хозяйка специально посадила у входа в дом в декоративных целях, где растение успешно вилось по сетке, украшая двор своей зеленью и крупными жёлтыми цветами.

Вырастить тыкву несложно. Главное помнить, что растение очень теплолюбиво, поэтому рассаду, которую мы получим, посеяв семена в индивидуальные стаканчики заблаговременно, за месяц вперёд, нужно аккуратно высадить в огород вместе с комом земли, когда пройдут поздние заморозки. Можно посеять тыкву сразу в открытый грунт в первой половине июня, замульчировав лунки перегноем.

И вот, получив на участке знатный урожай тыквы, задаёшься вопросом: «Что же делать с этой красотой?»

Когда тыквы вырастает много, я, иногда кладу её на хранение в подполье. Но опыт показывает, что всю зиму тыква вряд ли там сохранится, да и питательная и лечебная ценность плода от долгого хранения уменьшается. Поэтому тыкву желательно побыстрее пускать в дело. А между прочим, применение для этого овоща можно найти самое разнообразное. Ведь тыква, которая в различных видах употребляется в пищу, - это не только вкусный, но и очень полезный продукт, рекомендованный даже для диетического питания! Мякоть у тыквы маловолокнистая и рыхлая, жёлтого или оранжевого цвета. В ней содержатся: каротин, органические кислоты, соли железа, кальция, калия, магния, клетчатка, витамины В, С, РР. Сплошная польза для нашего организма!

Прежде всего, мякоть тыквы может быть использована для приготовления различных аппетитных блюд. И первое, что вам, вероятно, приходит в голову - это тыквенная каша. Каша из тыквы, действительно, очень вкусна! Готовить её нетрудно. Кроме мякоти тыквы для приготовления этой каши используется крупа, обычно пшено. Тыкву очистим от кожуры и семян, нарежем маленькими кубиками и поставим варить, налив в кастрюлю немного воды. Поварив некоторое время, добавим промытое пшено и снова поварим. Когда тыква и крупа разварятся, и масса станет однородной, зальём в кашу молоко и доведём всё до кипения. В конце варки кладём по вкусу соль, сахар и масло и дадим каше немного «потомиться» под закрытой крышкой.

Ещё одно лакомое блюдо из тыквы - это тыквенные оладушки. Принцип изготовления тоже очень прост: натёртая на тёрке мякоть тыквы смешивается с яйцами, мукой, солью и сахаром до нужной для оладий консистенции. Жарим на сковороде как обычные оладушки. Кто-то добавляет в тесто кефир или простоквашу. У меня и без этого оладушки получаются изумительные. А в охлаждённом виде - ещё вкуснее! Кушайте их с мёдом, с вареньем, со сметаной - как вам больше понравится!

Из тыквы получается вкусный тыквенный сок. Его приготовим из мякоти, нарезанной на кусочки, залитой водой и проваренной до мягкого состояния с добавлением апельсина или лимона без косточек. Полученную массу пропустим через комбайн, добавим сахар и лимонную кислоту и снова доведём до кипения. Сок можно закатать в банки и употреблять зимой.

Тыквенное варенье можно приготовить без особых хлопот. Мякоть тыквы нарежем кубиками и засыпем сахаром. Подождём, пока тыква даст сок, и будем варить на небольшом огне. В конце добавим пропущенные через комбайн апельсины или лимоны.

Тыква очень хороша в качестве начинки для открытого пирога. Её надо просто порезать на дольки, положить на лепёшку из теста, посыпать сахаром, сверху сделать из теста решётку и поставить пирог запекаться. Можно добавить к этой начинке кусочки яблока. Мои домочадцы часто просят меня испечь такой пирог.

Вообще, в кулинарии найдётся большое количество рецептов блюд из тыквы: супы, вторые блюда, запеченная тыква и так далее. Думаю, при желании можно найти то, что тебе по душе, или самому проявить фантазию.

Сочная мякоть тыквы - это не только ценный продукт питания, но и настоящее натуральное средство для ухода за кожей. Натёртая на терке мякоть, нанесённая на лицо как маска, которую надо подержать около 15-20 минут и смыть водой, очистит, подпитает и омолодит кожу лица всех типов, ведь в тыкве очень много витаминов.

Вы можете употреблять тыкву и с лечебными целями. В варёном виде её мякоть полезна при желтухе, анемии, туберкулёзе, подагре, неврозе, запорах, а также как мочегонное средство при печёночных и почечных болезнях с отёками. Рекомендуется она при болезнях желудка, сердца и сосудов. Тыква усиливает диурез и выводит из организма соли. Сырую мякоть тыквы используют для лечения ожогов, кожных ран, всяческих дерматитов, для устранения угрей, веснушек и пятен на лице. При угревой сыпи можно протирать кожу лица кусочком мякоти тыквы. Семена тыквы издавна употребляют как глистогонное средство.

Вот сколько пользы от одного овоща! Тыква - это вкуснятина на столе, это наше здоровье и красота! Поистине тыква заслуживает того, чтобы выращивать её на участке.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 10.08.2013 19:46