Пестициды, гербициды, регуляторы роста. Виды, применение, опасность для организма человека

Ядохимикаты на огороде и в саду

Давно замечено, что в природе все взаимосвязано. Наблюдая за природой, человек познает ее и использует свои наблюдения при акклиматизации животных и интродукции растений. Знания природных явлений необходимы и садоводам-любителям. Ведь как часто при интродукции какого-либо вида растений может казаться, что у него нет вредителей и оно ничем не болеет. Но проходит несколько лет, и на это растение нападают вредители, у него появляются и болезни. Культурные растения лишены той устойчивости, которую их дикие предки вырабатывали веками.

Для примера возьмем облепиху. Сразу при введении ее в культуру ученые не могли обнаружить у неё вредителей и болезни. В 1947 году И. И. Яковлев-Сибиряк писал, что облепиха не поражается болезнями и вредителями. Но уже в 1963 году Ж.И. Гатии сообщает, что на облепихе отмечено 27 видов вредных насекомых, 2 вида клещей, а вот болезней у этой культуры действительно нет. Сейчас на облепихе обнаружили более 40 видов вредителей, в том числе очень вредоносных: облепиховую муху, облепиховую моль, зеленую облепиховую тлю, облепихового галлового клеща, облепиховую медяницу, побеговую моль, несколько видов клещей, поражающих плоды, почки, побеги. А есть еще многоягодные вредители, которые не обходят и облепиху: непарный шелкопряд, луговой мотылек, капустная совка, листовой грушевый долгоносик. Обнаружены у нее и болезни.

Массовое развитие вредителя или болезни вызывает необходимость борьбы с ними. Чаще всего – с помощью ядохимикатов. Химический способ борьбы сегодня – самый распространенный в мире способ борьбы с вредителями и болезнями. Но это еще не значит, что он самый надежный и лучший.

Без ядохимикатов справиться с вредителями сельскохозяйственных культур на больших площадях, конечно, очень трудно. По мнению ученых, прибавка урожая от химической защиты растений составляет 20-60%. Например, прибавка урожая в Европе только от химической защиты составляет 40-60%. Отказ от применения химикатов привел бы к огромным потерям продуктов питания.

Но все громче и громче звучат тревожные голоса о загрязнении окружающей среды, в том числе – и о загрязнении ее ядохимикатами, которые получили общее название – пестициды и применяются для борьбы с вредителями. К ним относится большая группа препаратов и веществ, которая в зависимости от объектов применения подразделяется на: инсектициды – уничтожают насекомых, акарициды – клещей, инсектоакарициды – уничтожают насекомых и клещей, афициды – тлей, инсектофунгициды и акарофунгициды – уничтожают вредных насекомых, клещей и болезни растений, гербициды – сорняки, аттрактанты – привлекают насекомых, репеленты – отпугивают насекомых и т. д.

Пестициды – тоже биологически активные вещества. Они обладают высокой активностью по отношению к различным живым организмам. Применение их не всегда контролируется и не всегда продиктовано жестокой необходимостью. И, что самое страшное, последствия их использования не всегда предсказуемы. Это доказывается печальным, но ставшим уже хрестоматийным, примером с ДДТ. Этот препарат применялся во всех странах, на всех сельскохозяйственных культурах. И только после длительного пользования им обнаружилось, что токсин накапливался в почве (его находили на десятиметровой глубине под яблоневым садом), в растениях, в тканях и органах животных. А так как в конечном итоге сельскохозяйственные растения и животные – пища для человека, то – и в организме человека. Дело дошло до того, что его обнаружили даже в грудном материнском молоке. Наука установила, что ДДТ и другие хлорорганические инсектициды даже в десятых долях миллиграмма вызывают у теплокровных животных хронические отравления, которые сопровождаются необратимыми изменениями печени и почек, а также нервной системы. И только после того, как этот ядохимикат нанес непоправимый ущерб здоровью людей и природной среде, он был запрещен.

Другой пример. В Европе, в частности в Германии была установлена повышенная заболеваемость крестьян раком в тех местностях, где виноградники обрабатывались мышьяковистыми соединениями. После этого использование таких препаратов было запрещено. И вообще канцерогенность многих пестицидов еще недостаточно изучена. Так, малотоксичный фунгицид цинеб в легких животных вызывает перерождение тканей. Сравнительно безобидный агрохимикат цирам вызывает уменьшение числа зародышей и веса новорожденных животных.

Серьезную опасность представляют высокотоксичные фосфорорганические соединения: тиофос, меркаптофос, хлорофос, дихлофос, карбофос, антио, фозалон и др. Они широко применяются в садоводстве и овощеводстве, но при термической обработке пищи эти препараты разлагаются. Такие ядохимикаты, как антио, фосфамид, фозалон, могут сохраняться в растениях в течение года. Карбофос и метафос способны накапливаться в организме животных и человека.

Ученые установили, что вредные химические вещества дольше сохраняются в более окультуренных, богатых органическими веществами, почвах. Из полезных почвенных обитателей от них больше всего страдают дождевые черви и хищные жуки.

А ведь пестициды это не только ядохимикаты, применяемые для борьбы с вредителями и болезнями. К ним относятся и гербициды средства для уничтожения сорняков, дефолианты – вещества, вызывающие предуборочное опадение листьев, десиканты – для подсушивания растений на корню и другие. В настоящее время испытаны свойства более чем 35 тысяч соединений. А выпускается их во всем мире около 5 тысяч. В России этот список значительно короче, но все равно он включает около 200 препаратов.

Некоторые садоводы для ускорения борьбы со злостными сорняками применяют гербициды. Малотоксичными считаются симазип, прометрин и пропазин. Но они могут накапливаться в организме, нарушать функции печени, ухудшать сон и работу сердца. Гербицид 2,4Д относится к весьма опасным ртутноорганическим соединениям и, хотя считается среднетоксичным, может проникать в организм через кожу, органы дыхания, вызывать головную боль и головокружение, тошноту, рвоту. При отравлении этим гербицидом нарушается работа сердца, надпочечников, щитовидной железы, нервной системы.

Часто садоводы применяют на своих участках нитрафен, причем, как правило, делают это просто «для профилактики» рано весной, считая его неопасным препаратом, И мало кто знает, что нитрафен, так же как ДНОК, акрекс и каратан – довольно токсичные соединения. Поступая в организм человека через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, они нарушают обмен веществ, снижают содержание гемоглобина в крови, одновременно повышая содержание в ней сахара.

Есть еще такая группа химических соединений, как регуляторы роста. Многие садоводы наслышаны о них и пытаются применять на своих участках. Действие регуляторов роста очень многообразно: они ускоряют созревание растений или замедляют рост стеблей, ускоряют корнеобразование, повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям (низким температурам, засухе, засолению и т. д.). Среди них можно отметить такие соединения, как гиббереллины, которые ускоряют рост растений, увеличивают урожай и улучшают его качество. Довольно широко в нашей стране используется препарат гетероауксин. Его широко применяют при черенковании для повышения интенсивности корнеобразования. Возросшие масштабы применения регуляторов роста во всем мире вызвали необходимость их более глубокого изучения, выявления их действия на человека и животных.

Мало изучена генетическая опасность регуляторов роста, их способность вызывать повреждения, которые отражаются на последующих поколениях. В связи с этим применять такие препараты нужно чрезвычайно осторожно, строго соблюдая инструкцию по использованию.

Даже минеральные удобрения, оказывается, далеко не всегда полезны. Неправильное или чрезмерное их применение может вызвать загрязнение грунтовых вод. Особенно опасны для здоровья человека нитраты, которые с грунтовыми водами попадают в источники питьевой воды.

Считается, что при правильном применении и соблюдении всех рекомендаций по срокам и дозам использование ядохимикатов может быть безвредно для животных и людей. К сожалению, природу невозможно оградить от вредного влияния этих токсичных веществ. А люди не всегда выполняют все рекомендации, правильное их соблюдение невозможно везде проконтролировать.

Бесспорно одно, что совершенно безопасных ядохимикатов нет. Они созданы для того, чтобы убивать живые организмы, поэтому они всегда опасны окружающей нас природе и нам самим. Их применяют на больших площадях, часто с помощью авиации. Установлено, что примерно одна треть всех пестицидов держится постоянно в атмосфере и может выпадать с осадками в любом месте планеты. В последнее время доказана высокая токсичность не только самих пестицидов, но и продуктов их распада. Широко распространенные пестициды, хлорофос и карбофос, при распаде образуют до 14 веществ, влияние которых на окружающую среду недостаточно изучено. Опасность пестицидов еще до конца не осознана. Наука предполагает отрицательное влияние их на генную основу организма, т. е. на изменение наследственности и появление нежелательных признаков в потомстве.

Конечно, запретить использование пестицидов сегодня практически невозможно. Но более рационально и разумно применять их человек обязан. Ведь зачастую при обработке наших садов мы уничтожаем не столько вредных насекомых, сколько полезных. Это соотношение таково: 1:100.

В личном подсобном хозяйстве разрешено использовать лишь самые относительно безопасные пестициды. Существует специальный «Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений, сорняками, паразитами домашних животных и пчел, разрешенных для розничной продажи населению». Обычно он включает в себя карбофос, зеленое мыло, килзар, бензофосфат, нитрафен, молотую и коллоидную серу, бордоскую смесь, медный купорос, хлорокись меди, а также биологические препараты: лепидоцид и дендробациллин. Для каждого ядохимиката приводятся концентрации рабочего раствора и расход на один гектар.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 01.06.2013 06:55