Древесная зола для удобрения и защиты растений

Древесная зола У многих огородников за отопительный сезон накопилось несколько мешков древесной золы (для почвы нужна именно древесная, от сжигания дров, листьев, органических отходов, уголь не подходит). Многие поверхностно знают, что это - полезное удобрение для различных растений. Но о том, как конкретно его применять под фруктовые деревья, кусты, огородные культуры, известно далеко не всем. Поэтому внесем некоторую ясность в агротехнику применения древесной золы.

Состав золы: калий, фосфор, микроэлементы

Древесная зола – хороший источник калия и фосфора, причем – в такой форме, что растения их легко поглощают и используют для роста и развития. Еще в ней в качестве микроэлементов содержится кальций, железо, магний, сера, цинк, необходимые для овощей, многолетников, плодовых деревьев и декоративных растений. Особенно полезно внесение этого естественного удобрения на кислых или нейтральных почвах.

 

Применение золы – в меру

Применяют золу, независимо от выбранного способа внесения, под разнообразные травянистые растения, деревья. При этом главным фактором является количество этого удобрения, вносимое на метр квадратный почвы. Невзирая на очевидную пользу, злоупотреблять им все же не следует. Внесенная в больших количествах, она может резко повысить щелочную реакцию почвы, а это приведет к тому, что растениям станет сложно добывать из почвы полезные вещества, и они начнут отставать в развитии, а соответственно, и урожайность упадет. Всего нужно в меру – это золотое правило, действующее во всех сферах жизни, и напрямую касающееся растениеводства.

Взаимодействие золы с азотными удобрениями

Не стоит использовать золу одновременно с азотными удобрениями. К азотным относятся органические - свежий навоз, а также минеральные - сульфат аммония, карбамид (мочевина) и др., так как азотные потеряют свое полезное действие. Поэтому лучшая тактика: азотные удобрения вносить как минимум через пару месяцев после золы. Лучше вносить перегной осенью, а золу - весной.

Определение кислотности почвы народным методом

Не следует использовать золу, если почва на вашем огороде или в саду щелочная (с pH выше 7). Если вы не знаете, какой состав почвы на вашем участке и нет возможности лабораторного исследования, можно применить самый простой способ: купите в аптеке обычную детскую соску (без дырочки) и бутылочку с делениями. Сухую, и желательно - просеянную почву из вашего сада – огорода засыпаете в бутылочку до второго деления. Добавляете обычной воды до пятого деления, засыпаете пол чайной ложечки толченого мела и быстро одеваете на бутылочку скрученную в трубочку (чтобы в ней не было воздуха) соску. Энергично трясете бутылочку минуту-другую и оставляете на пару часов, хотя реакцию можно заметить значительно раньше. При взаимодействии воды и мела с кислой почвой выделяется некоторое количество углекислого газа и соска распрямляется. Если она полностью распрямилась или надулась – кислотность высокая, слегка распрямилась – нормальная или чуть повышенная, не распрямилась совсем – почва щелочная, и вносить в нее золу не следует.

Косвенно на высокую кислотность указывают растения. Если у вас роскошно себя чувствуют клюква, черника, азалии, рододендроны, камелии, нужно полагать, что почва кислая.

Правила внесения золы под культуры

В золе нет хлора, поэтому ее можно без опасений применять под растения, отрицательно реагирующих на хлор. Это земляника, малина, смородина, картофель. Хорошо реагируют на ее внесения также кабачки, огурцы, патиссоны. Капусту – белокочанную, краснокочанную, кольраби, цветную и брюссельскую она надежно предохраняет от таких распространенных заболеваний как черная ножка и кила. Еще при выращивании рассады желательно присыпать ею верхний слой почвы.

При посадке различных видов тыквенных культур и капусты всех видов достаточно добавить в каждую лунку по столовой ложке с горкой. Другой вариант – при перекапывании участка, предназначенного под посадку этих культур добавить по 1 стакану на квадратный метр. Под сладкий перец, томаты, баклажаны – 3 стакана.

Высаживая рассаду сладкого перца, томатов и баклажанов, добавляют примерно горсть золы в каждую лунку и перемешивают ее с почвой, или же - при обработке почвы, как означено выше. Это - отличное удобрение, к тому же снижающее кислотность почвы, создающее благоприятные условия для азотфиксирующих бактерий и жизнедеятельности разнообразных почвенных микроорганизмов. Внесение этого удобрения повышает жизнестойкость посаженных растений, особенно заметно это при высадке рассады - она быстрее приживается и меньше болеет.

Очень благоприятно для вишен, слив, яблонь внесение золы еще при посадке в ямы, а во время вегетации - в приствольные круги. Один раз в 4 года деревьям полезно делать такую подкормку: по периметру кроны прокапывают не глубокую канавку в пол штыка лопаты. В нее насыпают сухую золу или заливают ее раствор (из расчета 2 стакана на каждое ведро воды). Тут же канавку засыпают землей. На взрослое дерево нужно около двух килограммов сухой подкормки.

Также отлично реагируют на это удобрение кусты смородины: по три стакана вносят под каждый куст (как и под деревья - в канавку). Действие золы длится до 4 лет, затем внесение в почву желательно повторить.

Защита растений с помощью золы

Используют золу не только как удобрение, но и для опудривания (опрыскивания) растений, защищая их от болезней и вредителей. Опудривание проводят ранним утром, когда еще не спала роса, или же предварительно опрыскивают листья водой. Можно приготовить раствор следующим образом: залить кипятком два с половиной стакана просеянной золы, поставить на огонь и кипятить около получаса. Затем отвар нужно отстоять, процедить, развести водой до обычного 10-литрового ведра и добавить туда граммов 50 мыла (тертого хозяйственного или жидкого). Таким раствором лучше всего опрыскивать растения в сухую погоду вечером.

Чтобы отпугнуть слизней или улиток, распыляют сухую золу возле самых стеблей, а также вокруг растений.

Когда редис и редька только начинают всходить, часто наблюдается нашествие на них летающих насекомых, которые могут за день-другой уничтожить все всходы. В этом случае помогает притрушивание молодых растений золой.

Объем и хранение

По объему 1 столовая ложка без горки содержит 6 г ; стакан (граненный) вмещает ее примерно 100 граммов; пол литровая банка содержит 250 г, а литровая - 500 г золы.

Это удобрение может лежать в сухом месте годами, не теряя своих свойств. Главное - чтобы оно не намокло, поскольку влажность приводит к потерям содержания калия, теряются и микроэлементы, и ценное удобрение превращается в мало полезную субстанцию, хотя и она пригодна для частичного снижения кислотности почвы.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 02.04.2013 08:09