Дезинфекция погреба в домовладении

Профилактическая, санитарная и «тяжелая» химическая обработка погребов

Погреба с домашними заготовками массово распространены только на славянских территориях, сложно представить их наличие в домовладениях японцев, британцев или американцев. Имеющиеся домовые подвалы у них используются в основном под склады старой рухляди или садового инструмента. На загородных участках россиян имеются малые и большие погреба, заменяющие летом холодильники, а зимой используемые под хранилища огородного урожая и посадочного материала.

К сожалению, дачники эксплуатируют погреба много лет на полном самотеке, не заботясь о санитарной обработке и воздухообмене закрытого помещения, пока оттуда не потянет затхлым запахом и не испортятся хранимые овощи.

По общепринятым нормам весеннюю дезинфекцию нужно делать ежегодно и начинают ее с выноса всех передвижных и съемных элементов из погреба – полок, ящиков, контейнеров с остатками урожая и банок с консервацией. Освободившееся помещение промывают раствором пищевой соды с хозяйственным мылом, им же моют все вынесенные предметы, включая банки. Для удобства используют опрыскиватель или «автомойку»-компрессор, залив в них готовую моющую смесь.

Обновлено 30.11.2013 21:21
Читать дальше...
 
Опавшие листья как удобрение

Что делать с опавшими листьями на приусадебном участке

В пору ноября хозяева зачищают сады, огороды и приусадебные участки, нагребают кучи листьев и разной ботвы. Что с ними делать? Часто прибегают к не наилучшему способу - их просто сжигают. Как правило, листья горят очень плохо. И тогда в небо поднимаются облака удушливого дыма.

Люди, которые сжигают органические остатки, верят в то, что они делают добро: вместе с мусором сжигают возбудителей различных грибных болезней.

Известно, что природа ничего не «делает», чтобы сделать. Все целесообразно, все используется, например листья - не только для аккумулирования солнечной энергии, это когда оно на ветвях, зеленое. А то листья, что накапливается за каждый год в насаждениях, образует напочвенную подстилку, которая хорошо сохраняет атмосферные опалы, улучшает влажный режим местности, оберегает почву от переохлаждения зимой и перегрева летом и это далеко не все. Листья участвует в почвообразовании, оно является естественным органическим удобрением, в котором содержится почти все элементы, необходимые для питания растений: калий, азот, фосфор, магний, кальций, железо, сера, углерод и иные макро- и микроэлементы.

Поэтому, стоит ли на ветер выкидывать такое добро?

Обновлено 23.11.2013 20:35
Читать дальше
 
Капельное орошение на дачных участках

Капельное орошение Полив через капиллярные садовые шланги подходит практически всем растительным культурам, возделываемых на участках с любой структурой грунтов. Капельное орошение значительно снижает расходуемую огородником воду и обеспечивает растения нужным объемом влаги. Данную систему полива целесообразно применять на всех посадках пасленовых культур (включая корнеплодные виды), садовой земляники и огурцов.

Стационарная оросительная система подразумевает собой распределительные трубы с поливными шлангами и капельницами, которые подают воду непосредственно в прикорневую зону растений. Ручная система состоит из обычного капиллярного шланга, который укладывается на нужной грядке и подсоединяется к водному резервуару либо поливочному шлангу. Количество ручных систем зависит от площади огорода-сада, густоты посадок, видов обрабатываемых культур и частоты полива.

Обновлено 14.11.2013 07:18
Читать дальше
 
Хранение свеклы: условия и способы

В начале или середине сентября можно смело приступать к уборке свеклы. Многие огородники считают, что это растение морозоустойчивое, но такое утверждение не совсем правильное. Лучше всего успеть убрать овощи до первых заморозков, это улучшит хранение, растения не будут повреждены. Подготовка к уборке свеклы заключается в том, чтобы не производить полив растений в течение 2 или 3 недель. Сбор начинают обязательно в сухую погоду. Овощи осторожно следует подкопать, очистить от земли, срезать листву, оставив черешки размером 1-1,5 см, отсортировывают. На участке свеклу лучше не оставлять, если нет возможности сразу поместить овощи в хранилища, лучше соорудить временные бурты.

Самые подходящие условия для хранения свеклы – это температура ноль, два градуса тепла, влажность от 90 до 95 %.

Чаще всего свеклу хранят в подвальных помещениях. Способы хранения могут быть разными: насыпью, в ящиках и контейнерах, в открытых мешках из полиэтилена. После того, как овощи рассортированы, их пересыпают порошковым мелом в расчете 2 кг на 100 кг овощей. Свекла укладывается слоями, ботвой наружу, пересыпается двумя – тремя см. влажного песка или торфом, опилками. Насыпь делается в форме пирамиды, высотой один метр, при меньшей вентиляции воздуха в помещении, следует насыпь делать меньше.

Читать дальше...
 
Основные способы хранения картофеля

Как для профессионального огородника, так и для любителя-дачника важно не только вырастить хороший и качественный урожай картофеля, но и сохранить его. Перед тем, как приступить к хранению собранных овощей, необходимо корнеплоды рассортировать на те, которые будут употребляться в пищу, и клубни, которые будут предназначаться для посадки. В зависимости от назначения картофель следует подготавливать к зиме, хранить по-разному.

Картофель, предназначенный для потребления, помещают в проветриваемое, темное помещение на карантин, где он должен просушиться и отлежаться около 14 дней при комнатной температуре. Потом клубни нужно перебрать, поврежденные сразу отправить на переработку и потребление, а на хранение отправляются только целые овощи.

Обновлено 26.10.2013 07:45
Читать дальше
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 17