Для получение хорошего урожая овощей необходимо хорошо удобрить землю

Как-то я спросил у знакомого фермера: "Что делать, огород у меня совсем истощенный? С чего начать?" Ответ был очень простой: "Начни удобрять землю на огороде навозом". На самом деле - это простой старый проверенный дедовский способ удобрения земли. И достаточно эффективный. По своим соседям-огородникам вижу: кто вносить это удобрение более-менее регулярно, у того и урожаи повыше. Но не только навозом ограничивается применение удобрений.

Думаю, стоит подробней рассмотреть как и чем одобрять землю с учетом конкретных овощных культур.

Всем известно, что овощные культуры требуют особенно плодородных почв и систематического применения удобрений.

Под многие овощи нужно непосредственно вносить органические удобрения - навоз, компосты, низинный торф, реже - зелёное удобрение. К таким культурам относятся артишоки, капуста, сельдерей, огурцы, лук, спаржа. Навоз вносят в количестве 15-30 т/га, компост - 60 т/га через каждые 2-3 года с осени под вспашку (или под перекопку участка). Огурцы, спаржа и лук требуют наиболее высоких доз органических удобрений (не менее 30 т/га навоза).

 

Однако содержащихся в органических удобрениях питательных веществ недостаточно для получения высоких урожаев овощей. Поэтому, кроме органических, необходимо применять и минеральные туки.

Азотные удобрения повышают урожай овощных культур и улучшают качество продукции. Различные виды овощей предъявляют к азотному питанию разные требования. Очень высока потребность в азоте у капусты, ревеня (200-240 кг/га), цикория, сельдерея, спаржи, лука (150-180 кг/га). Меньшие количества азота вносятся под огурцы, кольраби, кочанный салат, редьку, шпинат, томаты, свёклу, петрушку (80- 100 кг/га). Под фасоль, горох, редис вносят по 40-50 кг. на гектар. (Все приведённые цифры даны в пересчёте на азот. Для того чтобы узнать, сколько нужно вносить, например, аммиачной селитры, их нужно умножить на 3, мочевины - на 2, натриевой селитры - на 6-7).

При выборе вида удобрения следует помнить, что овощи по-разному реагируют на разные формы азотных удобрений. Например, под томаты лучше вносить нитратные удобрения. Содержащие нитраты удобрения (NaNO3, KNO3) нужно применять также под такие культуры, как шпинат и мангольд, поскольку нитраты усиливают образование в этих растениях нужной им щавелевой кислоты.

Азотные удобрения вносят за 2-3 недели перед высадкой или посевом овощных культур. Их можно использовать также для подкормок, в частности очень полезно опрыскивать растения слабыми водными растворами мочевины. Наилучшая концентрация мочевины для томатов 0,4-0,6%, для сельдерея 0,8-1%, для капусты 1,6- 2,5%, для лука 0,8-1,6%, для картофеля и огурцов 0,3-0,4%.

Дозы фосфорных и калийных удобрений зависят от потребности овощных культур в фосфоре и калии и от содержания подвижных питательных веществ в почве. По потребности в фосфоре и калии овощи распределяются на три группы: высокая потребность - у артишоков, огурцов, капусты, тыквы, хрена; средняя - у кольраби, кочанного салата, петрушки, томатов, шпината, сельдерея, редьки, спаржи, лука; низкая потребность - у кресс-салата, кормовой капусты, редиса, красной свёклы.

Нужно помнить, что фасоль, огурцы и томаты не переносят хлора, содержащегося в некоторых калийных удобрениях, и под эти культуры нужно вносить бесхлорные удобрения.

Минеральные удобрения проявляют своё полное положительное действие на урожай овощных культур только при определённой кислотности почвы. Оптимальная величина рН зависит от вида почвы: на торфяных почвах она составляет 4,9, на лёгких - 5,7, на средних — 6,3, на тяжёлых — 6,9. Если почвы подкислены, проводят известкование. Известь вносят в количестве 3—4 т/га с осени под глубокую вспашку или перекопку участка. Лучше всего использовать магний-содержащие известковые удобрения, так как при выращивании овощных культур на лёгких почвах у растений часто наблюдаются признаки магниевого голодания. В таких почвах содержание доступного для растений магния должно составлять не менее 5 мг. на 100 г. почвы. При меньшем содержании нужно ежегодно вносить под вспашку до 70 кг/га магния, а когда содержание подвижного магния достигнет 5 мг. на 100 г. почвы, дозы магния снижают до 25-30 кг/га.