Выращиваем болгарский перец на даче

Практический опыт выращивания болгарского перца в средней полосе России

Болгарский перец. Сорт Меркурий В нашей семье все, а дети особенно, обожают сладкий перец. Решили мы так усовершенствовать его выращивание, чтобы обходиться без химии и плоды собирать пораньше. Близких порадовать-побаловать и деньги сэкономить. За несколько месяцев отточили агротехнику и отобрали подходящие высокоурожайные, среднеранние и среднеспелые сорта Калифорнийское чудо, Родник, Ерошка, Антошка и гибриды F1 Буратино, Индало, Латино, Меркурий, Денис, Оранжевое чудо, Элефант. Они устойчивы к вершинной гнили и хорошо завязывают плоды, причем вкусные, мясистые – толщина стенки до 10 миллиметров, весом по 200-300 г.

Чтобы получить хороший урожай болгарского перца, надо проявить выдержку и характер: от всходов до полного созревания проходит 110 дней.

Подготовка рассады

Семена к посеву подготавливаем к первой декаде февраля: обеззараживаем в розовом растворе марганцовки, выдерживаем 10-12 ч в растворе сока алоэ. Дно картонной коробки выстилаем пленкой и засыпаем толченой скорлупой яиц и грецких орехов. Грунт заготавливаем с осени. Через решето просеиваем верховой торф, перегной и дерновую землю, смешиваем в равных частях.

Перед посевом на почву набрасываем снег. Семена закладываем в рядки на глубину 1-1,5 см по схеме 4-5х1-1,5 см. При мелкой заделке семян проростки плохо сбрасывают семенную кожуру и гибнут. С появлением всходов коробку переносим поближе к свету, но от прямых лучей солнца защищаем проростки марлей или листами белой бумаги. Когда отрастет первый лист, пикируем сеянцы в половинки пакетов из-под молока, поливаем снеговой водой, чуть розовой от марганцовки, мульчируем торфом или сухой землей, накрываем газетами или ставим в темное место. Через два дня вновь выставляем пакеты на подоконник.

 

В комнате держим рассаду до тех пор, пока в застекленной и утепленной лоджии температура не установится днем выше 20 градусов, а ночью не ниже 13 градусов. Чтобы света было больше, на стены лоджии развешиваем фольгу. Поливаем умеренно, не подкармливаем (питания хватает до высадки в грунт).

Во второй декаде мая вывозим рассаду на участок, но держим в домике возле окон. В теплые дни выносим на улицу для закалки. У готовых к посадке перцев 12-15 листьев и один-два распустившихся цветка.

Посадка болгарского перца

На постоянное место перец высаживаем 20-25 мая. Весна в Смоленске капризная, поэтому сооружаем туннельное укрытие. Его легко собирать и регулировать по высоте. Грядку произвольной длины и шириной 120 см располагаем в направлении с севера на юг. Устанавливаем металлические дуги, для устойчивости соединяем их металлическими прутками. Чтобы пленка не провисла, между дуг с двух сторон натягиваем шпагат.

Под посадку вносим компост (ведро на квадратный метр), нитроаммофоску (60 г на кв. м). Делаем лунки по схеме 30х60 см, хорошо их проливаем слабым раствором марганцовки. Перцы требуют много калия и кальция: при их недостатке на плодах развивается вершинная гниль. Поэтому в лунку добавляем по горсти древесной золы и толченной яичной скорлупы.

Сажаем перец не глубже, чем он рос в пакете, не окучиваем и сразу мульчируем сухой землей. В это время бывают очень теплые дни, а температура под пленкой не должна быть выше 28 градусов. Приоткрывает торцы укрытия: в солнечную погоду с утра раскрываем западную часть, а со второй половины дня – восточную; в жару оставляем пленку только на верху туннеля – так почва меньше высыхает. При резком похолодании на пленку дополнительно накидываем толстый нетканый материал.

Выращивание и уход

Интенсивный рост и обильное цветение болгарского перца начинается в конце июня. Через месяц-полтора регулируем нагрузку плодами: оставляем 7-10 завязей. Мелкие удаляем – они все равно не успеют созреть.

За лето трижды подкармливаем растения. Первую подкормку раствором коровяка (1:6) проводим через две недели после высадки рассады, вторую – золой (два стакана залить литром кипятка и развести в 10 л воды) – даем во время обильного цветения. Третью подкормку – удобрениями, содержащими калий и кальций, - проводим спустя три недели после второй. Ядохимикаты не применяем.

Первые перцы снимаем уже в июле. Как радуются все, когда мы выставляем на стол тарелку красного и желтого болгарского перца, нарезанного кольцами! Свежий перец едим всю вторую половину лета и осень. В конце сентября убираем урожай окончательно.

Материал предоставила Дарья Александрова.

SadimVmeste.ru

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 24.02.2012 10:48