Стимуляция семян растений микроэлементами

Как любому живому организму, растениям нужны основные питательные вещества, используемые ими как строительный материал и источник энергии. Однако, кроме этого, для систем регуляции всех процессов внутри организма им необходимы также и микроэлементы. Так, они названы потому, что потребность в них весьма мала, но без них существование растений немыслимо. К микроэлементам относятся такие химические элементы, как медь, магний, молибден, бор, железо, кобальт, цинк и некоторые другие, нужные ещё в меньших количествах.

Потребность в обработке посадочного материала микроэлементами сильно зависит от типа почвы и особенностей метаболизма различных культур. Так, препараты с повышенным содержанием меди оказывают благотворное воздействие на морковь, свёклу, лук. Содержащие соли молибдена – на, кабачки, морковь, цветную капусту, салат, томаты. Борсодержащие – на брюкву, морковь, свёклу, редис, томаты, любые сорта капусты.

В настоящее время растворы микроэлементов используют в качестве активаторов и стимуляторов в целях более раннего прорастания, увеличения урожайности и сокращения сроков вегетации овощных культур. Самые популярные из промышленно выпускаемых препаратов – Гумат калия, Иммуноцитофит, Эпин-экстра, Гетероауксин, Новосил, Циркон, Энерген, Корневин, ОберегЪ, Проросток, Экосил. Методика подготовки посадочного материала с их применением, как правило, расписана в руководстве к ним.

 

Например, для обработки широко известным препаратом Циркон посадочного материала таких культур, как лук, баклажаны, кабачки огурцы, перцы, томаты и т. д. достаточно концентрации раствора 6–7 капель на литр воды с температурой чуть выше комнатной. Семена, разложенные в отдельные марлевые мешочки, на 8–16 часов погружают в этот раствор. Однако посадочный материал должен быть от проверенных поставщиков, в противном случае его следует обеззаразить или прогреть для исключения взаимного заражения различными заболеваниями. Иначе семена придётся замачивать в раздельной посуде. После обработки посадочный материал, не промывая, высаживают в почву, горшочки или ящики для рассады ставят в пропагатор или накрывают плёнкой и размещают в тёплом затенённом месте.

Посадочный материал тех растений, которые весьма быстро дают всходы, к примеру, салат, редис, пекинская капуста, можно не замачивать, а лишь полить бороздки до и после посева раствором Циркона из расчёта 1 ампула на ведро воды.

Следует помнить, что семена некоторых культур, к примеру, капусты или шпината не переносят длительного замачивания и весьма быстро теряют всхожесть. Такие растения необходимо знать и ограничить для них срок воздействия раствора стимулятора до 6–8 часов. Не следует слишком усердствовать и при замачивании семян бобовых, несмотря на то, что они довольно крупные. Уже через сутки замачивания в них отмечается заметное накопление этилового спирта, что убивает зародыш.

Естественно, что никакие самые чудодейственные зелья не дадут обещанного инструкцией эффекта без обычного комплекса агротехнических мер по уходу за растениями – посева в наиболее благоприятные сроки, прополки, прореживания, полива, подкормки, рыхления и т. д.

Биологические стимуляторы роста

Эти вещества сходны по физиологическому воздействию с гормонами у животных и сами по себе не являются микроэлементами, но часто используются в смеси с ними. К таковым относятся препараты на основе цитокининов, гиббереллинов, этрела, этефона, фузикокцинов, а также соединений кремния. Благодаря им существенно увеличивается всхожесть и энергия прорастания, активируются даже безнадёжные семена. Вот некоторые из таких смесей:

  • Агат 25к – биопрепарат комплексного действия на основе дезактивированных бактерий Pseudomonas aureofaciena, обогащён микро- и макроэлементами, биологически активными веществами и иммуногенами;
  • Эмистим – смесь ростовых веществ на основе цитокининов и гиберрелинов, являющихся продуктами метаболизма гриба-симбионта корней жень-шеня Asremonium Cichenicola.
  • Эпин — вещество, относящееся к растительным гормонам, аналог эпибрассинолида, полученное синтетическим путём;
  • Экост 1/6, Экост 1/3 – комплексный препарат, состоящий из диоксида кремния и микроэлементов;
  • Крезацин – синтетический иммуностимулятор и адаптоген, способствующий генеративному развитию растения.

Дедовские способы подготовки семян

Сегодня, на волне панической боязни «химии» и синтетики, особенно сильно распространившейся в России, все стараются вспомнить, либо придумать и предложить под видом «старинного народного» некие экологические технологии подготовки посадочного материала. Однако следует понимать, что после обработки семян любой «химией» ни одна молекула оной почти гарантировано не попадёт в организм человека с выросшим из них огурцом или морковкой.

Следует также вспомнить, что всего 200 лет назад урожайность почти любых овощных культур была в 5–8 раз ниже, несмотря на использование «старинных» и «традиционных» методов. Ибо современные препараты предлагают сбалансированный и часто оптимизированный комплекс микроэлементов для конкретной культуры, подобранный в современных лабораториях с применением новейших методов анализа.

Кроме того, наука гарантирует полнейшую экологическую безопасность применяемых веществ и их концентраций, чего нельзя гарантировать, используя дозировку «на глазок», даже считающихся безвредными традиционных удобрений. Хороший пример с «безвредным» навозом, когда у овощей не только появляется непривычный вкус, но и легко можно отравиться теми же пресловутыми… нитратами.

Однако, несмотря на низкую эффективность кустарных технологий, потребность в них постоянно растёт, ибо они, как правило, практически ничего не стоят, а это для некоторых граждан весьма немаловажно. Посему стоит рассказать немного и о них.

Зола

Это довольно богатый источник микро — и макроэлементов, необходимых растениям. Для приготовления рабочего раствора используется древесная или соломенная зола в пропорции – пара столовых ложек на литр тёплой воды. Смесь настаивается 2 суток с периодическим взбалтыванием, после чего жидкость сливается, и используется по назначению. Срок обработки для моркови и лука – 8–10, для других культур – 4–5 часов.

Алоэ

Считается, что сок алоэ — стимулятор роста и иммуноген. Для приготовления препарата из алоэ в домашних условиях используются листья алоэ. Необходимое количество срезанных листьев выдерживается пару недель в прохладном месте без доступа света, к примеру, на нижнем ярусе холодильника. Затем листья отжимаются руками, дабы исключить контакт с металлом или металлической посудой. Обработка производится просто смачиванием семян свежеотжатым соком. Можно их вымочить в разбавленном 1:1 соке в течение до 24 часов (с учётом стойкости к нахождению в воде). Часто в смеси с алоэ используют сок каланхоэ или перемолотую массу Марьина корня. Каланхоэ также работает как неплохой стимулятор роста, а Марьин корень используется как довольно сильный антибактериальный препарат.

Картофель

В этом рецепте используется сок замороженного картофеля, богатый питательными веществами. Для этого замораживают в морозилке несколько картофелин, затем оттаивают их и выжимают сок, в котором в течение 6–8 часов выдерживается посадочный материал.

Мёд

Это довольно старый рецепт, применяемый как стимулятор роста. Используется раствор в пропорции чайная ложка на стакан воды. Семена высыпают в блюдце и заливают этой жидкостью, чтоб она только слегка их покрывала, и выдерживают 5–6 часов.

Грибы

Для приготовления препарата используется отвар сухих грибов. Грибы можно использовать любого вида, кроме слишком ядовитых, во избежание случайного отравления. Для приготовления раствора грибы заливаются крутым кипятком и настаиваются до полного остывания в тёплом месте. Время обработки семян – погружением около 6 часов.

Комплексный микроэлементный стимулятор

Для стимулятора приготавливается настой луковой шелухи – 2 горсти на литр кипятка. Этот настой после остывания смешивается с зольным настоем, приготовленным по рецепту П.1. в соотношении 1:1. Туда же добавляется 1 г марганцовки, 5 г бикарбоната натрия и 0,1–0,3 г борной кислоты. В этой смеси семена обрабатываются погружением 5–6 часов.

Удобрения

Часто для повышения всхожести используют обработку семян комплексными удобрениями, такими, как Растворин, Кемира-универсал или даже Нитрофоска. Концентрация растворов – чайная ложка на литр воды. Длительность обработки погружением – до 12 часов.

Приступая к обработке посадочного материала, следует помнить, что его нужно сначала размочить, выдержав пару часов в чистой воде. После набухания, свидетельствующего о том, что он впитал основное количество влаги, можно приступать к обработке стимуляторами. Замачивание сразу в стимуляторе чревато тем, что семена при разбухании в активном растворе могут впитать слишком много стимулятора и просто отравиться. После окончания процедуры обработанный посевной материал следует слегка подсушить и можно сразу высаживать. С соблюдением этих простых правил остаётся только пожелать вам хороших урожаев.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 12.01.2015 19:04