Барботирование семян овощных культур

Барботирование – один из наиболее эффективных методов подготовки семян. Он позволяет значительно сократить время прорастания и увеличить всхожесть, что бывает весьма важно при выращивании ценных и редких культур. Иногда процесс совмещают с активацией микроэлементами или стимуляторами всхожести. Но даже без них этот метод значительно ускоряет прорастание. Для тех овощных культур, которые весьма долго всходят, удаётся сократить этот срок на 3–8 дней по сравнению с сухими семенами. По сравнению с замоченными по традиционному методу срок сокращается на 2–3 дня.

Физически барботирование – это насыщение семян кислородом совмещённое с замачиванием. Вода может быть чистой или слабоминерализованной. Можно для этих целей использовать слабый раствор медного купороса с концентрацией 0,2%. Присутствие кислорода позволяет замачивать значительно дольше, нежели без доступа воздуха, когда семена могут отравиться продуктами собственного метаболизма. Проникая внутрь, кислород стимулирует биохимические процессы, результатом которых становится разрушение ингибиторов, препятствующих прорастанию. Кроме того, активизируются ферменты. Всё вместе это приводит к дружному прорастанию, резко увеличивается всхожесть, ускоряется развитие и созревание растений.

Промышленный метод барботирования основан на продувке жидкости кислородом из баллона через распылитель. Распылитель необходим для создания микропузырьков по всему объёму жидкости. Семена должны свободно перемешиваться с потоком этих микропузырьков. В качестве распылителя используется металлическое ситечко или керамический фильтр. Рекомендуемая температура жидкости должна быть в пределах, +20–22 °C.

Для всех культур длительность процесса разная. Рекомендуемое и максимальное время обработки можно найти в справочниках или в руководствах по возделыванию конкретных культур. К примеру, длительность обработки для перца составляет 24–36, а для гороха всего 6–12 часов. Если обработка ведётся воздухом, то длительность в среднем увеличивается на 2–4 часа. Наилучшие результаты этот метод показал на семенах петрушки, лука и моркови. Например, если морковь без барботирования в открытой почве всходит через 15–18 дней, то с барботированием – на 6–7 дней раньше.

В домашних условиях, ввиду невозможности использовать баллоны с кислородом вполне подойдёт аквариумный компрессор с распылителем, а вместо кислорода воздух. В качестве посуды удобны пластиковые бутылки подходящего размера. В такой ёмкости можно разместить несколько видов семян в марлевых или сетчатых лавсановых мешочках. Неплохо использовать закрытые сверху металлические ситечки для процеживания чая. Важно, чтоб они не мешали проходу через них микропузырьков воздуха.

Если во время процесса появятся признаки преждевременного прорастания семян, то барботирование немедленно прекращают. Обработанные семена следует подсушить на сквозняке, но без использования высоких температур и солнечных лучей, после чего их можно высевать. Не следует забывать, что эффективность процедуры может снизиться, при посеве в слишком влажную или сухую почву. Поскольку частично пророщенные семена прорастут в любом случае, но в переувлажнённой почве велика вероятность их гибели от недостатка кислорода, а в слишком сухой – от дефицита влаги.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 10.01.2015 19:57