Лучшие гибриды подсолнечника для выращивания на территории Федерации и основы его возделывания на загородных участках

Подсолнечник на приусадебном участке Залог продуктивности и пищевой ценности семечек – качественный семенной материал не ниже третьей репродукции. От грамотного подбора семян для посева зависит крупноплодность, маслянистость и однородность ожидаемого урожая.

Сев проводят на обработанные и обогащенные перегноем участки с прогретой почвой не менее 8`C, где подсолнечник выращивался не более 3 лет подряд. Заделку семян в грунт делают на ширину ладони, оставляя 40-сантиметровые промежутки между посадочными гнездами. Сеянцы подсолнечника достаточно холодостойки, выдерживают без последствий температурные понижения до -4`C, поэтому в искусственных укрытиях не нуждается.

Эталоном продуктивности среди современных гибридов солнечного цветка из семейства Астровые являются: Джаззи, Савинка, Роки, Делфи, Арена, Адажио, Купава, Александра и Тристан. Они оптимальны для возделывания в Центральном регионе.

В южных регионах и Средней полосе рекомендованы к выращиванию адаптированные гибриды: Санай, Ласкала, Брио, Тутти, Молто, Бофора, Трансол и Кадикс. Перечисленные сорта являются совместной селекцией ведущих европейских аграриев, чьи огурцы Отелло, Герман или Аякс выращивают и закатывают в банки практически все дачники страны.

Агротехника подсолнечника сводится к минимуму: рыхление междурядий, прополка сорной растительности и разовое внесение комплексной минеральной подкормки в легкоусвояемой форме в период формирования семечковых корзинок. В окучивании посадок культура не нуждается, полив проводится только в засушливые месяцы.

Дачникам, предпочитающим возделывать обычный подсолнечник, необходимо заблаговременно проводить химическую профилактику от грибковых штаммов фомопсиса, серой и белой гнили, которыми подвержены сортовые формы. Также велика вероятность распространения в посадах паразитирующего сорняка – заразихи, который обходит стороной участки с гибридным подсолнечником.

Наибольший вред насаждениям приносят птицы, которые начинают проявлять интерес с начала сева, выклевывая высаженный семенной материал и портя посадки в период созревания семечек. С ними борются механическими средствами, используя натянутые веревки с ленточками по периметру насаждений, подвязывая полоски фольги к штамбам, или оборачивают семенные корзинки растения марлей.

Съём урожая проводится вручную – спелые семенные головки срезают ножом и выкладывают на 10-дневное просушивание под крышу, в помещение с минимальной влажностью и хорошим воздухообменом. Недосушенные семечки в последующем могут поражаться гнилью и плесенью, поэтому процесс сушки нужно проводить грамотно и качественно.