Дозаривание сорванных неспелых томатов в домашних и уличных условиях

Дозаривание томатов Качество дозаривания (дозревания) недоспелых томатов зависит от времени их сбора, степени зрелости плодов и сортовой принадлежности. Довести до спелости сорванные помидоры столовых сортов или крупноплодных гибридов, расположив их на подоконнике – не получиться, ввиду их неприспособленности к лежке и хранению.

Для дозаривания выбирают сформировавшиеся плоды с кустов, близкие к технической спелости свойственной данному сорту и размещают их доспевать в помещениях с влажностью 80%. При более высоких показателях относительной влажности – помидоры сгниют, в сухом воздухе – станут дряблыми, морщинистыми и потеряют пищевую ценность.

При обычном, комнатном хранении под рассеянным светом, плоды томатов дозревают за неделю. Если процесс требуется растянуть по срокам, чтобы иметь свежие овощи в меню до декабря, то собранные плоды хранят в отдельных ящиках при 12-10`C, накрыв их тканью.

Дозаривание проводят в вентилируемом помещении, переложив помидоры слоями торфа или опилками древесных пород, желательно – плодовых видов деревьев. Независимо от времени и способов хранения, вентиляцию томатам важно обеспечить из расчета: 5 л воздуха на 1 кг овощей.

Съём помидоров, подлежащих последующему дозариванию, осуществляют строго в погожий день ближе к обеду, с подсохших от утренней росы кустов. Размещать на хранение плоды можно на веранде, в сарае, теплице, комнате, под парником или навесом, прикрыв овощи от солнцепека, естественных осадков и обеспечив им хорошее проветривание. Если требуется сократить время дозревания, то в каждый ящик подкладывают спелый помидор.

В старину дозаривание томатам делали прямо в поле, выкорчевывая до заморозков кусты позднеспелых сортов – их укладывали на расстеленную ткань плодами вниз, располагая штабелями и закидывали сухим камышом или соломой. Поспевшие плоды в штабелях собирали каждые 3 дня, продлевая практически до зимы свежее потребление овощей, наполненных витаминами и полезными микроэлементами.

Подобное можно повторить на загородных сотках при угрозе заморозка или когда требуется свободные грядки для подзимнего сева огородных культур. Для этого выбирают проветриваемое место, расположенное не на солнцепеке и делают насыпную «подушку» из листопада березы, ореха или шелковицы, на которую складируют выкорчеванные кусты томатов с недозрелыми плодами. Сверху штабеля накрывают нетканым материалом, пропускающим воздух, но удерживающий влагу.

Размещать целые кусты в теплице на дозаривание – не рекомендуется, большая влажность и конденсат в закрытой конструкции, быстро превратят урожай помидоров в несъедобную гниль. В других помещениях или под навесом, кусты подвешивают «вверх ногами» на крепкую веревку и добирают урожай по мере спелости. По возможности, корневища растений оборачивают ненужными тряпками и периодически смачивают, что способствует увеличению отдачи качественных плодов с максимальным сохранением их биологически-полезных характеристик.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 11.01.2014 19:55