Зачем в огороде фенхель?

О выращивании фенхеля овощного на кочаны

Фенхель Среди дачников фенхель практически не прижился: культура дурно влияет на любимые томаты, требует внимания и родит недоспелые кочаны, малопонятные в пищевом использовании. Из-за выраженного вкуса эстрагона заменить укроп фенхелем не удается, а возделывать ради масличных семян нецелесообразно - их дешевле приобрести в аптечном ларьке.

Фенхель популярен в кухне европейцев: кочаны запекают, черешки идут в соленья и маринады, зеленая масса служит приправой, а семенами ароматизируют вина, пудинги, хлебобулочные изделия и супы. Зелень потребляют ограниченно и только свежую.

Продуктивное выращивание фенхеля заключается в правильном подборе семян, которые предлагаются двух видов: овощной фенхель (итальянский, европейский) и аптечный (обыкновенный, укроп аптечный, лечебный). Первый вид возделывают на кочаны, второй – на семена и зелень.

Посев семян овощной разновидности фенхеля проводят под зиму и в апреле. Подзимнюю грядку заблаговременно известкуют, заправляют лежалыми опилками, перегноем и суперфосфатом. Весной при посеве используют мочевину вместо суперфосфата и укрывают посадки пленкой, которую не снимают до мая. Взошедшие сеянцы в недельном возрасте прореживают, учитывая будущие 10-сантиметровые размеры кочанов фенхеля. После прореживания проливают грядку настоем коровяка или комбинированным гуминовым удобрением.

Урожайность и размеры кочанов фенхеля зависят от частоты окучивания его прикорневой зоны, поэтому с мая посадки присыпают грунтом и повторяют работы на всем периоде выращивания. Если культуру возделывают ради кочанов, то зонтичную зелень срезают дважды за сезон, способствуя росту и увеличению массы кочана. Растущий фенхель можно употреблять по желанию, не дожидаясь осенней, кочанной спелости.

Основные вредители культуры – гусеницы и некоторые виды слизней, от которых можно избавиться припудриванием посадок древесной золой, серой или табачной пылью.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 11.11.2013 18:50