Осенняя посадка лука

Агротехника выращивания лука не так проста, как может показаться на первый взгляд. При сырой летней погоде лук может испортиться уже на грядке, в сухую погоду растение будет выбрасывать стрелки. Поэтому, на практике начали успешно применять новый метод посадки лука – под зиму.

Перед посадкой растений, нужно выбрать место, которое подойдет для лука. Лучше всего высаживать на сухом, солнечном участке. Учитывая тип почвы, землю нужно прорыхлить или перекопать, добавить смесь перегноя, компоста и древесной золы. Очень хорошо выбирать для посадки те места, где раньше росли бобовые культуры, огурцы, томаты, картофель. Грядки для посадки нужно сделать высокими, примерно 18 – 20 см, до момента посадки необходимо, чтобы почва была плотной, осела.

Для посадки под зиму были выведены специальные озимые сорта лука: «Элан», «Радар», «Кип-Велл», «Шекспир». Хорошо подходит для осенней посадки также острый лук, местные, районированные сорта.

 

Лук-севок по размеру делится на категории. Первая категория – это луковицы от 1 до 1,5 см в диаметре. Ко второй категории относится севок (диаметр от 1,5 до 3 см). Третья категория – выборок, с размером более 3 см. в диаметре. К четвертой категории относится овсюжка – луковицы, диаметр которых меньше 1 см.

Самый хороший урожай лука можно получить из лука-севка размером 1 – 1,5 см в диаметре и овсюжки. Мелкую луковицу даже рекомендуют сажать только в зиму, иначе такой лук просто засохнет. Заделывать при посадке этот лук нужно на глубину 2 – 3 см Более глубокий задел не подходит, так как у растений весной не хватит сил для всходов.

Вторая категория лука-севка и выборок сажаются под зиму не для получения репчатого лука, а для получения раннего зеленого пера. Убирать на зелень нужно такой тип лука еще и потому, что к лету он просто даст стрелки. Высадка такого лука должна быть плотной, на глубине 4 – 6 см.

Схема посадки лука осенью – рядами по 3 луковички. Засыпать можно огородной землей, смесью торфа с перегноем. Шейка луковиц должна быть на глубине 1,5 – 2 см, обрезать ее не нужно. Между растениями следует оставлять 10 см, а междурядья делать – 20 см.

После процесса посадки необходимо сделать мульчу из органического материала: сухих листьев, створок бобовых, сена. Но нельзя использовать полиэтиленовую пленку. Мульчу защищают от ветра, накрывая лапником, сухими ветками. Ранней весной такое укрытие убирают, чтобы грядки быстрее прогревались, и быстрее всходили растения.

У осенней посадки лука есть множество преимуществ. Во время холодов не нужно заботиться о сохранности лука-севка, а овсюжка вырастает до таких же крупных размеров, как если бы был посажен весной лук-севок второй категории. Под зиму посаженная овсюжка не даст стрелок. Следует отметить, что лук вырастает крепкий, устойчивый к заболеваниям, не подвержен воздействиям вредителей, так как на нем за зиму успевает образоваться плотная корневая мочка на донце.

Но нужно внимательно следить за тем, чтобы весной на грядках не застаивалась вода, не произошло вымокание луковиц. Необходимо соблюдать правильную глубину посадки. Важно подгадать сроки высадки так, чтобы лук успел укорениться до настоящих заморозков и хорошо перезимовал. Правильно сделанная мульча поможет сохранить посевы от резких изменений погодных условий.

Многоярусный лук тоже высаживается под зиму. Начало посадки – конец августа или начало осени, чтобы растения могли достаточно укорениться, прорасти, накопить питательные вещества. На будущий год у материнской луковицы появляются прикорневые «детки», от каждой луковички прорастет до 20 листочков, по 4 стрелки с бульбочками. Со временем число стрелок увеличивается. Лук многолетний, нет необходимости его выкапывать на зиму. Глубина посадки многоярусного лука должна быть 3 см, междурядья делают через 20 см, растения высаживают тоже через каждые 20 см.

Соблюдение правил посадки лука под зиму будет способствовать получению хорошо урожая, сэкономит время весенних работ, позволит закупить сырье по стоимости дешевле, чем весенние сырьевые закупки.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 28.10.2013 08:27