Свежая зелень на своем огороде

Основные моменты выращивания зелени на даче

Свежая ароматная зелень – укроп, петрушка, сельдерей, кориандр, базилик украсит любое блюдо, улучшит его пищевые качества, возбудит аппетит. Редко кто не попробовал бы вырастить эти прекрасные растения на своем огороде. Многие именно ради зелени и берут дачные участки, но не всем удается получить хороший урожай этих культур.

Самым востребованным в кулинарии нашей местности является укроп. Он растет на рыхлых, легких почвах, плотные, тяжелые почвы нуждаются в постоянном рыхлении. Хорошо отзывается на фосфорные удобрения, внесенные до посадки. Азотные удобрения нужно использовать с большой осторожностью, так как есть риск накопления нитратов. Можно сажать под зиму или ранней весной, как только сошел снег. Сеять надо редко, не любит загущенных посадок, после появления всходов нужно проредить. Одна из ошибок многих начинающих огородников – «жалко выдергивать, пусть подрастет». Но растения в таком случае утончаются, быстро выбрасывая стрелки цветоносов. Прореживание нужно производить на стадии двух – трех настоящих листочков.

При выращивании кустовых сортов укропа зелени можно получить в пересчет на единицу площади больше, чем с тех, которые принято выращивать на зонтик. Листочки кустового укропа отрываются по мере необходимости, новые нарастают. Срывание можно производить каждые два – три дня. Чтобы продлить время выращивания и использования зелени ее нужно в течение лета подсевать.

Многие виды растений, которые выращиваются на приусадебных участках, используются в медицинских целях. Но если употреблять в пищу свежую зелень в течение всего летнего периода, то можно некоторых заболеваний избежать. Это средства профилактики, доступное каждому укрепление организма. Лидер целебных трав на огороде – это петрушка, растение холодостойкое, для получения ранних урожаев лучше сеять в конце осени. Весеннюю посадку нужно делать как можно раньше. Культура лучше чувствует себя в полутени при обильном поливе. Прореживать в несколько приемов. Первый раз оставляя росточки друг от друга на расстоянии одного пальца. Второй раз через одну – две недели, постепенно увеличивая расстояние между всходами. Взрослые растения должны находиться друг от друга через 5-7 сантиметров.

Корневая петрушка имеет более жесткие листья, зеленной массы дает меньше, чем листовая, но более длительный период. Листочки можно отрывать, корень оставляя в земле, растение продолжает отрастать. У листовой петрушки зелень более мягкая, поэтому именно ее чаще используют для употребления в салатах в свежем виде.

Особое место среди зеленых культур занимает сельдерей. Его применяют в консервации, для приготовления первых и вторых блюд, салатов. Он малокалорийный, используется в диетическом питании. Это теплолюбивое растение, чаще всего в открытый грунт высаживается рассадой. Нуждается в рыхлении, прополке и поливе. Раз в месяц необходимо проводить подкормку комплексным удобрением. Листья сельдерея по внешнему виду очень напоминают листья петрушки, но отличаются особым ароматом.

Зеленые культуры выращивают на отдельных грядках, в смешанных посадках, как уплотнители, под кроной деревьев и даже в цветниках.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 08.10.2013 12:54