Сочные мясистые черешки ревеня Давным-давно ревень из семейства гречишных в Западной Европе считался поистине дорогим удовольствием. Корешки ревеня, предназначенные для посадки, закупали у русских купцов по неимоверно высоким ценам. Сами русские приобретали драгоценные коренья у китайцев (родиной ревеня является Центральный Китай), а со временем начали выращивать доходное растение в Сибири.

Вплоть до ХVIII века торговля ревенем находилась в руках российского государства: «самодеятельная продажа корня ревенного за границу» каралась смертной казнью. С появлением указа о «дозволении торговать китайскими корешками» как внутри, так и вне границ России цены на ревень начали падать, а диковинка, столь поразившая европейцев, вскоре превратилась в самое обычное огородное растение.

Целебные свойства ревеня ценились испокон веков, ревеневым соком лечили лихорадку, астму, желудочные недуги и ожирение. Считалось, что отвар корня очищает кровь, спасает от похмелья и «делает мысли яснее и чище». Европейцы же по достоинству оценили не только полезные свойства ревеня, но и его вкусовые качества.

Сочным мясистым черешкам растения, обладающим характерной кислинкой, суждено было стать самой настоящей палочкой-выручалочкой: из них стали варить отменные супы, компоты, кисели и пиво, готовили горячие блюда и десерты и добавлять в суфле и пироги. Ирландцы принялись выпекать вкусные кексы и хлеб с ревенем и делать ревеневые муссы с клубникой и взбитыми сливками. Немцам и шведам полюбились блинчики и пирожки, начиненные ревеневым пюре.

По мнению знатоков, из стебельков этого чудесного растения можно приготовить более двух тысяч блюд, которые непременно порадуют даже самого капризного гурмана.
Запасаясь черешками ревеня впрок, стоит запомнить пару нехитрых советов. Сначала стебли нужно промыть, обсушить салфеткой, завернуть в бумагу, а затем положить на полку в холодильник или в морозилку.

Плантация ревеня может существовать и давать ежегодно урожай 10-15 лет. Растения развивают очень мощные кусты с листьями с толстыми черешками и большими листовыми пластинами. Листья ревеня содержат до 2,5 процента яблочной кислоты, каротин, витамины В, С, PP.

Размножают ревень семенами или делением корневищ. В течение лета проводят три сбора листьев.

P.S. Выращивают ли ревень местные сельские жители? На рынке его не оказалось. Со слов многих огородников, его кое-кто выращивает, но таких любителей мало. А зря.