Выращиваем мангольд

Мангольд - листовая свекла На волне моды на здоровое питание стоит задуматься, о возможности вырастить экологически чистую еду самостоятельно. Одним из претендентов на выращивание может стать мангольд. Данная культура достаточно урожайная, организм усваивает ее очень легко, да и к плодородию почвы она не очень требовательна. К тому же, по сравнению с тем же шпинатом, у которого в пищу идут только молодые листья, мангольд не ограничивается так строго съедобными частями.

Готовить почву для посадки необходимо начинать осенью. Предшественниками для мангольда могут быть и капуста, и картофель, и лук. Высевку семян можно начинать в апреле. Две три штучки закладываются в посевное гнездо. Между гнездами необходимо оставить расстояние двадцать пять сантиметров, а между рядами – сорок сантиметров. После того как появятся всходы, необходимо прореживание. Все дело в том, что мангольд очень плохо растет при загущенности и затенении. Дальнейший уход за мангольдом похож на уход за столовой свеклой. При появлении цветоносов их следует обломать, так же важен регулярный полив и рыхление почвы.

Срезать листья необходимо после их подрастания. Начинать необходимо с тех, которые ближе к земле. Если делать так, то будет стимулироваться рост новых листьев. В виду холодостойкости мангольда листья можно срезать до выпадения снега. В преддверии зимы необходимо укрыть мангольд торфом, соломой, еловыми лапками. Весной же снять укрытие и наслаждаться витаминными листиками.

На садовых участках выращивают мангольд двух видов: черешковый и листовой. И как видно из названия, у листового в пищу идут только листочки, а вот у черешкового в пищу идут и листья, и черешки. Из мангольда можно приготовить щи, салаты, борщи, соусы, запеканки. Черешки используются, как и спаржа. Если отварить, то можно употреблять как отдельное блюдо и как гарнир. Так же можно употреблять запеченные черешки.

Мангольд можно заготовить на зиму. Здесь нет ничего сложного, он заготавливается, как и щавель. Нарезать черешки и листья, отварить пять минут в подсоленной воде и закатать в банки. Хранить можно в холодильнике.

Немного о полезности мангольда. Он содержит белок, витамины С и В2, минеральные вещества. Не зря мангольд употребляли даже древние греки.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 23.08.2013 09:46