Существует много интересных сортов тыквы. Например, скороспелый сорт Спагетти фирмы Седек. Тыква, помимо своего замечательного вкуса, обладает еще очень многими полезными и диетическими свойствами. Для людей, придерживающихся здорового питания, она является просто незаменимым продуктом! И это неспроста, ведь в ее мякоти, соке и семечках содержится огромное количество полезных веществ, способствующих очищению, укреплению и росту организма. Ее можно кушать сырой, а также варить, запекать и консервировать.

Сорта тыквы

Раннеспелые сорта (вегетационный период 90-110 дн.): Арина, Грибовская кустовая – 189, Жемчужина, Кустовая золотая, Лель, Лечебная, Премьера 9608060, Россиянка, Спагетти 9908389, Украинская многоплодная, Улыбка, Уфимская и другие.

Среднеспелые сорта (100-120 дней): Адажио, Амбар, Атлант, Барнаульская кустовая, Биг мун, Волжская серая 92, Валок, Гилея, Ждана, Крокус, Крошка, Лазурная, Миндальная-35, Стофунтовая, Фонарь, Юбилейная – 70 и другие.

Позднеспелые сорта (120-145 дн.): Арабатская, Большой Макс, Витаминная, Грибовская зимняя, Славута и другие.

Выращивание рассады

{modulepos text}

Тыкву, из-за ее достаточно длительного срока вегетации, выращивают преимущественно через рассаду. В южных регионах страны в основном используют безрассадный способ выращивания: семена тыквы высевают прямо в открытый грунт поздней весной.

Семена выбирают и подготавливают так же, как и при выращивании других овощей (прогревают, замачивают, закаляют и проращивают). В средней полосе их высевают в конце апреля – начале мая.

Рассаду выращивают в глиняных горшочках, диаметром не менее 15 см. Горшочки предварительно на сутки нужно замочить в воде, что бы глина впоследствии не вытягивала влагу из почвы. Почвосмесь можно приобрести готовую в специализированном магазине или приготовить самостоятельно из перегноя, дерновой земли и торфа в пропорции 2:1:1. К этому можно добавить немного древесных опилок, крупнозернистый песок, древесную золу (1 стакан на 10 кг смеси). Также не лишним будет добавить минеральные удобрения в расчете на 10 кг почвы: 10-15 гр суперфосфата, по 10 гр аммиачной селитры и сульфата калия.

В стаканчик кладут по одному семечку, на глубину 3-4 см и засыпают почвой. Если минеральные удобрения не вносились, то в почвосмесь, укрывающую семена, добавляют 5% раствор коровяка. После этого сеянцы поливают теплой водой и укрывают стеклом или пленкой. До прорастания семян температура воздуха должна быть в пределах 20-25°С, потом три дня 13-15°С, а после этого, до закаливания – 20°С. Укрытие после появления росточков снимают. Горшочки с рассадой размещают в хорошо освещенном месте.

Поливают растения утром, очень умеренно, водой комнатной температуры.

Уход за рассадой

После образования первого настоящего листика, проводят первую подкормку рассады. Для этого в 10 л воды разводят 40 гр суперфосфата, по 15 гр аммиачной селитры и сульфата калия. На одно растение расходуют 03-0,5 л раствора. После этого, листочки растений аккуратно промывают чистой водой. Следующую подкормку производят примерно через 10дней после первой.

{modulepos text}

Необходимо следить за тем, чтобы по мере роста рассады, вовремя отодвигать горшочки, что бы молодые растения не касались друг друга листьями.

За неделю до высадки рассады в грунт, проводят ее закаливание. Для этого сначала растения выносят на балкон или на улицу только днем, а через несколько дней оставляют на ночь. За сутки до пересадки, их обильно поливают. Рассаду тыквы высаживают в возрасте 25-35дней и в фазе 3-5 настоящих листочков.

Подготовка почвы

Для выращивания тыквы выбирают сухой и теплый участок. Лучшими предшественниками для нее будут картофель, капуста, лук, бобовые и зеленые культуры. Возвращать на прежнее место тыкву можно не ранее 4-5 лет. После уборки предшественника осенью почву перекапывают, внося 5 кг навоза или компоста, 30 гр суперфосфата, 10 гр хлористого калия в расчете на 1 м2.

Под весеннюю копку на 1м2 вносят 20 гр аммиачной селитры. Посадочные лунки делают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в ряду, а между рядами 2,0 м, глубиной 20-30 см.

В каждую лунку наливают по 2 л теплой воды, вносят по полведра перегноя и по стакану древесной золы, все хорошо перемешивают и сажают рассаду. После посадки еще раз поливают и мульчируют торфом. Если участок сырой, то для посадки тыквы делают холмики из компоста, смеси торфа и дерновой земли, и уже в них копают лунки. Чтобы избежать повреждения растений заморозками, первую неделю желательно накрывать рассаду обрезанными 5-литровыми п/э бутылками.

Уход за тыквой

Дальнейший ход за тыквой заключается в регулярном удалении сорняков, рыхлении, обильном поливе и регулярных подкормках.

Поливать лучше водой, предварительно нагретой на солнце. Подкормки можно проводить раствором нитрофоски, коровяка, куриного помета, древесной золой, огородной минеральной смесью. Первую подкормку делают не ранее 10 дней после высадки молодых растений. В дальнейшем подкормки органическими удобрениями можно проводить каждую неделю.

Что бы плоды тыквы получились крупными и сочными, главный стебель прищипывают после завязывания на нем 2-3 плодов, а боковые – одного плода. Над завязью необходимо оставить 5-6 листьев. По мере того, как тыква будет расти, вокруг нее так же листья лучше удалить, для лучшего освещения солнцем, а под нее саму подложить фанерку.

Для привлечения насекомых-опылителей, в период цветения, растения опрыскивают слабым раствором меда.

Что бы предотвратить поражение вредителями, тыкву и почву вокруг нее опыливают золой или смесью табачной пыли и гашеной извести. А для профилактики заболеваний обрабатывают настоем коровяка или сена. Для этого 1 кг перепревшего сена заливают водой и настаивают 3 дня, затем готовят раствор (1:3) и опрыскивают один раз в неделю.

На хранение тыкву убирают вместе с плодоножкой. Свежие плоды хранятся 4-5 месяцев, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Если позволяет погода, то лучше подержать ее на огороде подольше. Оптимальная температура воздуха для хранения этого овоща от +5 до +10°С.

Хорошего вам урожая!