Репа – выращивание на приусадебном участке

Как получить богатый урожай репы

Репа Золотой шар Репа – вкусное и полезное растение, издревле выращиваемое во многих странах мира. Ее культивируют по всему миру уже более 4 тысяч лет. Еще в XIV веке она была завезена к нам из Греции. Репа была главным корнеплодом, выращиваемым на Руси, еще задолго до появления картофеля. С той поры это незаслуженно забытый овощ, богатый различными витаминами, минералами и клетчаткой.

В ее состав входит редкий элемент – сульфорофан, применяемый для профилактики онкологических заболеваний. Листья растения, как и сам корнеплод, еще с давних пор используются в народной медицине.

На территории России наиболее распространенный подвид репы – европейская. Это корнеплод белого или желтого цвета, округлой, овальной или удлиненной формы. В последнее время приобретает популярность японский подвид репы. Они имеют белую окраску и менее выраженный вкус репы. Отличается этот подвид и своей скороспелостью. Масса одного корнеплода в среднем 200-500г, диаметр до 20 см.

Репа относится к семейству крестоцветных. Это одна из самых морозостойких культур, выращиваемых даже в северных широтах. Она выдерживает даже небольшие заморозки. Благоприятными условиями для прорастания семян является температура 8-10 С, хотя даже при температуре 1-3 С они могут дать всходы.

Перед посевом семена обеззараживают в горячей воде при температуре 40-45 С в течение 25 минут и смешивают с песком в пропорции 1 к 10, для удобства высевания. В зависимости от плодородия почвы на участке, грядку можно заправить перегноем, добавить минеральные удобрения, золу, известь, если почва кислая. Так же, уже перед самим посевом, грядки можно полить водой с разведенной марганцовкой (1 г на ведро воды). Семена высевают на глубину до 1,5 см. Всходы появляются на 4-7 день и выдерживают заморозки до 3 градусов. Весной можно высевать раннеспелые сорта, такие как Гейша, Белая ночь, а летом – средне ранние: Пурпурная, Петровская.

Ухаживать за репой нужно разрыхляя почву, чтобы не появлялась корочка и прореживая всходы. Прореживание проводят при появлении 2-3 листьев, так, чтобы расстояние между всходами получилось 8-10 см. Так же важен своевременный полив. Посеянную ранней весной репу собирают в июле, а осенний урожай до наступления заморозка. Репу хранят при температуре 0-10 градусов и сильной влажности воздуха, до 95%, а корнеплоды в полиэтиленовых пакетах или пересыпают влажным песком.

Основной вредитель – крестоцветная блошка. О том, как с ней бороться можно, можно прочитать здесь.

Снимая урожай репы с грядки два раза, вы можете круглый год питаться этим ценным и полезным продуктом.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 27.05.2013 08:54