Рассада под лутрасилом и в мини-теплицах

Мини-парник с лутрасилом Выращивание рассады – дело хлопотное, требующее приложения недюжинных усилий. Раньше мы ее всю выращивали на подоконниках, и тратили на это множество сил. Ведь мало того, что все это нужно сажать в доме, досвечивать, пикировать, так еще и когда растения подрастут, но в открытый грунт их высаживать еще рано, нужно ежедневно утром выставлять на улицу все эти ящики, стаканчики, коробочки, вечером – заносить.

А поскольку нам для высадки в открытый грунт требуется порядка пол тысячи томатов и сотни две перца, не считая некоторого количества баклажанов, дынь, арбузов, огурцов и цветов (петунию, например, выращиваю только так), то можно представить, сколько труда это занимает.

Поэтому четыре года назад было принято решение попробовать хотя бы часть рассады выращивать и доращивать на улице. Муж решил провести свой эксперимент – посеять семена и вырастить собственную рассаду, для чего соорудил два парника из демонтированных при замене окон старых рам со стеклами. А у меня был свой эксперимент – высадить чуть подросшие на подоконнике помидоры под нетканный материал – лутрасил. Свои семена ранних помидоров я посеяла в деревянные ящики еще в начале марта, они взошли и росли там без пикирования.

Создание мини-теплиц

В последней декаде марта (в нашей полосе в это время уже обычно снега нет, а земля хоть еще и холодная, но не мерзлая) мы выкопали по периметру старой дверной коробки яму сантиметров на 60 -70 вглубь. Затем вровень с землей заложили ее свежим гноем вперемежку с испорченным сеном, взяв все это от наших коз, которых зимой мы содержим на глубокой подстилке. Установили сверху дверную коробку, к которой муж приделал перекладину для того, чтобы закрепить на ней луртасил. Гной присыпали выкопанным грунтом слоем сантиметров 10, не более, и пролили все это горячей водой. На такой «парник» у нас ушло 6 ведер воды. Брали не кипяток, а обычную горячую воду (градусов 70), которая у нас нагревается с помощью газового котла-колонки. Сверху я накрыла грунт черным лутрасилом, затем «запеленала» сверху белым, и оставила в таком виде на неделю для «созревания». Муж проделал то же самое со своими парниками, только накрыл их застекленными рамами.

Посев и пересадка

Через неделю попробовала землю, а она в буквальном смысле теплая. В парниках был такой же эффект. В самом начале апреля муж посеял в парниках семена помидоров и перца, а я высадила из ящиков свои помидоры. Поскольку они были не пикированными, я при пересадке каждому ростку чуть отщипнула главный корешок. Рассаду полила, затем накрыла свою теплицу лутрасилом, а по периметру просто придавила материал к земле с помощью кирпичей и обрезков труб. Заглядывала к помидорам только для того, чтобы полить и вырвать прорастающие сорняки. Под нетканным материалом томатам очень понравилось: они быстро развивались, за неделю стали темно-зелеными, стебли толстенькие, не вытянутые. Ведь нетканный материал и дышит, и солнечные лучи пропускает, и от небольших морозов защищает. У меня материал с индексом 40, в инструкции было написано, что защищает от заморозков до – 6, правда, таких ни разу не было, но по ночам 0 - -1 бывало. Ко времени высадки в открытый грунт моя рассада отлично сформировалась, у каждого стебля был мочковатый корень.

Результаты радуют

Мини-парник с рассадой Урожай нас по-настоящему порадовал, одним соком запаслись на два года вперед, не считая консервированных и соленых помидоров. У мужа в теплице также рассада удалась, но была немного меньше моей (хотя моя и посажена была раньше), его помидоры, тех же сортов, начали плодоносить недели на две позже, чем мои. А вот перец все же оказался значительно лучшим тот, который я в конце февраля посеяла и выращивала в доме. И по плодоношению он значительно обошел «тепличный».

Теперь мы сажаем помидоры ранних сортов в доме с последующей пересадкой под лутрасил. Поздние и среднего плодоношения выращиваем на улице в мини-теплицах. А вот перец и баклажаны я ращу по-прежнему на подоконнике, сажая семена в феврале. Огурцы, дыни и арбузы высаживаю в торфяные стаканчики в начале апреля (семена арбузов царапаю напильником, так они быстрее всходят), а на грядки - во второй половине мая. Попробуйте и вы делать так же. Мне такой способ огородничества очень нравится, поскольку забот все-же требует меньше. При этом у нас всегда полно своих овощей, а дынями и арбузами успеваем за лето-осень наедаться так, что и до следующего сезона не хочется.

Галина Литвиненко

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 01.03.2013 10:50