Артишок – выращивание и уход

Полезная экзотика на приусадебном участке

Артишок Кое-кто наверняка пробовал блюда из артишока. Но не все знают, что эту культуру можно вырастить не только на Кубани, но и в условиях центрально-черноземной России. Правда, артишок достаточно теплолюбив. Но если укрыть его на зиму сухими листьями (или стружками) или подсыпать землю, то он благополучно перезимует. В районах с более суровыми условиями это растение можно выращивать в теплице. Постепенно, артишок перестает быть экзотикой. Относительно недавно никто не выращивал, например, базилик или салаты. Теперь это обычная зелень на огороде. Возможно, это же ждет и артишок.

Как ухаживать

Артишок – растение многолетнее. На одном месте он может расти не более четырех лет, потом его посадки нужно будет возобновлять через семена или же делением старого куста. Выращивать артишок в наших условиях лучше через рассаду. Приобретенные семена нужно замочить на сутки, а потом поместить во влажный песок или опилки. Держать ящик с семенами нужно приблизительно при 20-25 градусах.

Дней через пять семена должны дать ростки. Тогда их нужно поместить в холод, например, в холодильник, и держать при температуре около нуля градусов. Там их выдерживают около месяца, а затем высеивают в горшочки или ящички. Рассаду желательно закаливать, постепенно приучая к внешним условиям. Когда минуют заморозки, растения высаживают в грунт на расстоянии не менее 80 см друг от друга. Почва для этого растения должна быть очень плодородной. Лучше вносить перегной, а не минеральные удобрения. Артишок не переносит застоя воды в почве, но любит обильный полив. Также желательны подкормки настоем навоза в воде или минеральными удобрениями. Подкормки должны быть закончены в конце июня.

При хорошем уходе вырастает стебель высотой до двух метров. А на верху стебля и растут те самые, очень вкусные, "корзиночки" артишока. По вкусу они немного напоминают грецкие орехи. Их собирают немного недозрелыми вместе с верхней частью цветоложа, очищают от чешуек до светло-зеленого основания, срезают самую верхушку и готовят разнообразные блюда, рецепты которых можно найти в интернете. Очень вкусны артишоки, просто поджаренные в кипящем масле.

  

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 12.12.2012 08:16