Фасоль – диетическое питание с нашей грядки

Фасоль – удивительно интересная культура благодаря разнообразию её видов и сортов. Фасоль, в том виде, в котором мы чаще привыкли её видеть – это различной окраски круглые или продолговатые семена, используемые в кулинарии и пищевой промышленности для приготовления супов, различных вторых блюд, а также вкусных питательных закусок. Зрелые семена употребляются в пищу у лущильных сортов растения, хотя бывают и другие сахарные сорта фасоли, бобы которых используют целиком вместе с зачатками зёрен. У лущильных сортов бобы имеют изнутри толстый пергаментный слой, когда они созреют, их собирают, досушивают и вылущивают из них спелое зерно. Удивительно разнообразны по цвету зёрна фасоли: белые, розовые, жёлтые, в крапинку – хоть мозаику выкладывай из разных видов! А ведь они не только красивы, но ещё и очень вкусны после тепловой обработки и, конечно, полезны.

Свойства, польза и применение фасоли

Главная ценность фасоли в том, что в ней много белка, близкого к белку мяса, к тому же лучше усваивающегося нашим организмом. Большое содержание витаминов и микроэлементов, таких как витамины С, РР, Е, витамины группы В, медь, цинк, калий, железо, сера, каротин, калий, магний, делает это растение профилактическим и лечебным средством при многих заболеваниях. Фасоль советуют включать в пищу при нарушениях ритма сердца, при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, запорах, ревматизме и отёках.

Не рекомендуется фасоль только в питании тех, кто страдает желчнокаменной болезнью и подагрой. Известно, что фасоль при регулярном употреблении успокаивает нашу нервную систему, очищает и омолаживает организм, не допускает появления налёта на зубах, улучшает потенцию и мочеполовую систему. Но перед тем, как готовить из фасоли различные блюда, её рекомендуется предварительно замачивать на 8-10 часов, чтобы размягчить её и ускорить время варки. Кроме того, при замачивании из фасоли выходят олигосахариды, не перевариваемые в человеческом организме и вызывающие метеоризм. В сыром же виде фасоль ядовита.

Фасоль издавна находила своё применение и в качестве косметического средства. Ещё в древнем Риме из неё делали пудру для лица и белила. И сегодня отварная протёртая фасоль с добавлением растительных масел и лимонного сока успешно используется женщинами в качестве питательной и омолаживающей маски для сухой кожи лица.

Для огородников фасоль привлекательно выращивать ещё и потому, что это растение, как и другие из семейства бобовых, например, горох, благодаря клубеньковым бактериям, живущим на его корнях, способно накапливать в почве азот, тем самым удобряя её. В продаже можно найти семена фасоли как вьющейся, так и кустовой. Вьющиеся виды потребуют установки опор или шпалер.

Выращивание и уход за фасолью

Чтобы вырастить в огороде фасоль, надо выбрать хорошо освещённый солнцем, не продуваемый холодными ветрами плодородный участок, на котором до этого росли картофель, корнеплоды, капуста. Фасоль не любит кислых почв. Перед посадкой в почву можно внести мел, золу.

Фасоль – теплолюбивая культура, её семена прорастают при 10-12 градусах тепла, а всходы не выносят заморозков, поэтому с посевами спешить не надо. Обычно фасоль сеют в начале июня (в южных районах в мае) рядами на расстоянии 20-30 см друг от друга и около 10 см между зёрнами. Глубина посева – 5 см.

Грядки с фасолью надо особенно хорошо поливать тогда, когда появятся всходы и с момента цветения. В это же время делаются и подкормки разведённым настоем сорняков с добавлением калия и суперфосфата или разведённым куриным помётом. Хотя растение и способно само снабжать себя азотом из воздуха, благодаря клубеньковым бактериям, но на первых порах его ещё недостаточно. В дальнейшем уход заключается в прополке и рыхлении почвы после дождей.

Болезни и вредители. Способы борьбы с ними

Наиболее часто фасоли вредят фасолевая зерновка и паутинный клещ. Первая откладывает яйца в трещины бобов, её личинки вгрызаются внутрь зерна, развиваются в нём, загрязняют зёрна и ухудшают их качество. Для борьбы с зерновкой желательно убирать бобы до их растрескивания. Так как вредитель боится высоких и низких температур, можно поместить зёрна убранного урожая на 16 часов в холодильник при температуре -10 градусов или в духовку (при +70 градусах). Насекомые погибнут. Для предотвращения появления зерновки на посевах применяют опрыскивание растений в период завязывания бутонов и цветения раствором метафоса. Признаки поражения растения паутинным клещом – побледнение, пожелтение и последующее засыхание листьев. От него эффективно опрыскивание фасоли малотоксичным препаратом «Фитоверм».

Болезни, поражающие фасоль – это, в основном, грибные заболевания и гнили, такие как: антракноз, белая гниль, мучнистая роса и т. д. Их появлению способствует тёплая и влажная погода, загущенность посадок, несоблюдение севооборота. Чтобы болезни не распространялись, нужно удалять все заражённые растения, дезинфицировать теплицы и грунт в них, не размещать фасоль близко от других бобовых растений, поливать посадки тёплой водой.

Фасоль – удивительно интересная культура благодаря разнообразию её видов и сортов. Некоторые любители выращивают фасоль не только из-за её питательных и диетических качеств, но и как декоративное растение, придающими нарядный зелёный вид приусадебному участку. Особенно это касается вьющихся сортов, которыми можно украсить беседку или забор. Кое-кто собирает у себя целую коллекцию сортов фасоли, становясь настоящим поклонником этой культуры. По крайней мере штук пять кустиков кустовой фасоли или три-четыре вьющейся сможет вырастить на участке любой огородник.