Кабачки – полезные свойства, выращивание и уход

Кабачок – полезный и простой в выращивании овощ

Выращивание кабачков просто и доступно каждому Кабачки давно стали привычным овощем на наших приусадебных участках. Даже горожане, имеющие дачу за городом, обязательно стараются посадить на своих сотках кабачок. В разгар лета можно частенько наблюдать какого-нибудь дачника, возвращающегося со своего участка на автобусе или на велосипеде, из его корзинки среди разной зелени обязательно будет выглядывать кабачок. За что же так полюбился простой овощ огородникам и дачникам?

Прежде всего за свои вкусовые качества. Ведь из молодых, ещё не загрубевших, кабачков, можно сделать большое количество вкусных блюд: их жарят, тушат, пекут из них аппетитные оладушки, делают кабачковую икру, их маринуют, готовят с ними летние салаты.

Польза кабачков

Можно долго перечислять все полезные свойства кабачка. Он по праву считается ценным диетическим продуктом. Недозрелые плоды содержат в своём составе углеводы в легкоусвояемой форме, каротин, аскорбинку, минеральные соли, медь, а также очень важные витамины PP, B1, B2 и тиамин. В них удачное соотношение калия и натрия — 100:1.

Особые ферменты, содержащиеся в мякоти, помогают белки превращать в растворимый пентон. Поэтому кабачки рекомендованы людям с болезнями печени. Этот овощ улучшает пищеварение и помогает выведению из организма вредных соединений. Кроме того, пектиновые вещества, тоже присутствующие в плодах, способствуют предохранению слизистой оболочки наших желудка и кишечника от повреждений и её заживлению. Кабачки малокалорийны, в них небольшое содержание клетчатки. Их советуют употреблять в пищу при малокровии, болезнях почек, сердца и сосудов, подагре, атеросклерозе, отёках, запорах, а также при ожирении.

Семена кабачков также используются при лечении разных заболеваний, в частности как глистогонное средство, а кашицу из мякоти можно применять в качестве маски для лица и против угрей.

Сорта кабачков

На каком же сорте кабачков стоит остановить свой выбор огороднику, чтобы заблаговременно приобрести подходящие семена? Здесь надо сразу отметить, что в продаже можно найти семена кабачков как белоплодных, так и цуккини — нового урожайного вида из Италии. Из белоплодных наиболее распространёнными являются сорт Грибовский 37 и гибрид Немчиновский. Их плоды цилиндрической формы светло-зелёные, имеют белую мякоть с зеленовато-жёлтым оттенком. Белоплодные кабачки — плетистые.

У кабачков-цуккини более разнообразная окраска кожуры: жёлтая, зелёная или пёстрая. Плоды - цилиндрические или булавовидные, а мякоть хрустящая, белая и нежная, в свежем виде её даже употребляют в салатах. Цуккини, в отличие от обычных белоплодных кабачков, имеют компактный, практически не ветвящийся куст, привлекают обилием женских цветков и высокой урожайностью. К цуккини относятся кабачки Зебра, Цукеша, Аэронавт и другие.

Выращивание и уход за кабачками

Выращивание кабачков не представляет особой сложности. Тут главное помнить, что кабачок — культура теплолюбивая и боится заморозков. Поэтому посев семенами в открытый грунт можно производить лишь в конце мая-июне, чтобы всходы появились тогда, когда заморозки уже минуют. Но для получения раннего урожая лучше вырастить рассаду в горшочках на подоконнике, и затем высадить по лункам на теплую гряду или на паровые кучи, укрыв их плёнкой. Полезно перед посадкой в лунки внести перегной (компост), суперфосфат, мочевину. Кабачки также можно выращивать в теплицах.

Уход за растениями традиционный: полив, удаление сорняков вокруг кустов, пока листья не сомкнутся, рыхление почвы. Поливать лучше во второй половине дня тёплой водой, особенно обильно — когда растение зацветёт и начнёт плодоносить. Хорошо реагируют кабачки на подкормки растворами органических удобрений: коровяком, птичьим помётом. У плетистых сортов прищипывают основной стебель, как только начнут появляться бутоны, а боковые стебли — когда они отрастут сантиметров на 40. Рекомендуется удалять у растений нижние листья, а также все засохшие, чтобы улучшить освещённость и вентиляцию куста и предотвратить загнивание плодов. Для этой цели под них можно подложить дощечки.

При выращивании растений в теплице необходимо частое проветривание для того, чтобы не допустить поражения грибными заболеваниями, которые развиваются у тыквенных при повышенной влажности воздуха. При выращивании в открытом грунте, по некоторым наблюдениям, кабачки гораздо меньше подвергаются различным заболеваниям, чем огурцы.

Уборка и хранение кабачков

Начинать уборку урожая кабачков для потребления в свежем виде в салатах или для маринования можно, когда они достигнут 15-20 сантиметров в длину, пока плоды ещё нежные и очень полезные. В дальнейшем, урожай желательно собирать регулярно через день-два, так как кабачки быстро перерастают и грубеют. Окончательную уборку надо завершить до наступления заморозков.

Срезанные с плодоножкой кабачки хорошо хранятся дома в комнате. Из них постепенно можно готовить вкусные блюда для всей семьи. Из созревших плодов выпускают семена, промывают их, сушат и используют для посадки в следующем году.

Урожай кабачков и цуккини, с любовью выращенный на своём приусадебном участке, поможет вам значительно разнообразить рацион питания, сделать заготовки на зиму и оздоровить свой организм.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 09.05.2012 12:44