Шпалерное выращивание корнишонов

Вертикальное возделывание огурцов

Выращивание огурцов-корнишонов с помощью шпалер Вертикальное выращивание культур вне теплиц имеет свои достоинства: удобство в уходе, компактность задействованной площади и самих растений. Растения слабо подвержены патогенным грибковым заболеваниям и нашествию паразитирующих насекомых под действием ультрафиолетовых лучей и хорошего воздухообмена.

Промежуток между шпалерами выбирается произвольный, в зависимости от метража свободного, освещенного пространства на котором планируется возделывать культуры. Обычно хватает 3.5 м для двухрядного размещения растений, при высоте шпалер 180 см с перпендикулярными 50 см перекладинами. Между Т-образными опорами протягивают ненужный в хозяйстве кабель, капроновую бельевую веревку, проволоку или крупноячеистую полимерную сетку. Для жесткости и долгого срока службы конструкции, вместо веревок и проводов лучше использовать деревянные рейки, закрепленные к концам перемычек «ребром», что предотвратит провисание и излом под тяжелым урожаем огурцов. Если шпалерное выращивание планируется сделать постоянным, то изначально делают крепкие опоры с широкими перемычками, на концах которых под рейку выпиливают пазы. В последующем выращивании, это позволит одним поворотом рейки, лежащей в пазах, натягивать ослабляющиеся веревки одновременно всему ряду подвязанных к рейке огурцов.

Обновлено 07.12.2013 21:59
Читать дальше
 
Выращивание многолетнего лука-слизуна: свойства, агротехника и размножение

Всесезонный лук на грядке

Лук-слизун на грядке Лук-слизун (Allium nutans) так и не прижился на российских загородных участках, несмотря на свою повышенную холодостойкость и возможность многолетнего использования. Культурная разновидность лука-слизуна, выращиваемая для салатного потребления и консервации, образует 1-2 ложные луковицы, покрытые оболочкой. На второй год жизни лук образует шарообразные цветоносы, усыпанные мелкими цветками бледно-фиолетовых оттенков. Название лук получил из-за слизи, которая обильно выделяется в местах надреза.

У лука отсутствует период покоя - зимой он находится в зеленом состоянии, что является ценным биологическим свойством для коммерческого, любительского выращивания. В природе лук-слизун массово присутствует на Алтае, юго-восточной части России и Сибири. Второе свое название - «Поникающий», растение получило из-за полуметрового стебля: до цветения он имеет поникший вид, а выпрямляется в начале цветения.

Выращивают данный вид лука ради сочного листового пера. Листья у лука-слизуна широкие, плоские, закругленные на концах. Они вырастают до 40 см и имеют слегка острый вкус, напоминающий чесночный.

Обновлено 05.12.2013 10:10
Читать дальше
 
Планирование и обустройство огорода

Благоустроенный огород Одновременно с появлением участка земли вам приходится решать вопрос о наборе сельскохозяйственных культур. Их правильное сочетание и размещение с учетом биологических особенностей растений позволит максимально использовать площадь. Также необходимо учесть микроклимат и природные условия региона. В особом внимании нуждается почва, не зря говорят, что какова земля, таков и урожай.

Размещение и выбор культур

На дачных и огородных участках встречается более 60 видов культур. Стандартный выбор загородного обывателя - огурцы, томаты, картофель, лук, морковь, петрушка. Лишь немногие огородники выращивают полезные овощи, цветы или пряности: эстрагон, мелиссу, базилик, фенхель, артишок, физалис, спаржу. Или возделывают анис, душицу (орегано), мяту перечную, щавель, чабрец (тимьян) для приправ и специй.

Обновлено 04.12.2013 21:08
Читать дальше
 
Выращивание шнитт-лука на дачном участке

Полезные свойства, посадка, уход, размножение

Шнитт-лук В естественных условиях шнитт-лук произрастает на берегах природных водоемов, где уровень влажности почвы является достаточным для этой культуры. В спелом шнитт-луке содержится большой объем аскорбиновой кислоты, флавонов, каротина, растительных антисептиков - фитонцидов, эфирных масел, полезных для организма человека минеральных веществ, белков и углеводов. Шнитт-лук является травянистым многолетником, имеющим сильно разветвленный стебель. В меню потребляются только молодые листья лука-резанца (шнитт-лука), обладающие превосходным, нежным пряным вкусом. В течение вегетативного сезона урожай этой культуры можно собрать до 7 раз. Лук-резанец обладает хорошей устойчивостью к первым атмосферным и почвенным заморозкам. Семена шнитт-лука способны прорастать, когда земля только начинает оттаивать под снежным покровом. В результате первых осенних заморозков листья лука-резанца становятся жесткими, острого вкуса: в силу этого их используют в приготовлении горячих соусов и первых блюд.

Оптимальной будет высадка шнитт-лука в почву, обладающую суглинистой механической структурой и повышенным содержанием в ней органики. Если субстрат для посадки обладает выраженной кислой реакцией, то стоит внести в него немного извести перед высадкой шнитт-лука.

Обновлено 29.11.2013 23:17
Читать дальше...
 
Выращивание петрушки: посев, уход, сорта.

Целебные свойства петрушки

Петрушка листовая Редко в России можно встретить огород, на котором не растет петрушка. Объясняется это тем, что выращивание ее достаточно простое, да и традиции применения в кулинарии большие.  В питании и в оздоровлении организма человека используются как листья петрушки, так и ее корни. Изначально же это растение выращивалось как овощная культура лишь ради сочных, мясистых ее корней. В 18 веке петрушка была привезена из горных районов Скандинавии в Россию. Растение считалось очень целебным, его стали активно использовать в медицине. Действительно, петрушка является лидером среди овощных культур, в состав которой входят всевозможные микроэлементы и минеральные вещества. Установлено, что листья петрушки содержат в себе каротин, витамин С, эфирные масла и другие полезные вещества. Отвары из листьев петрушки, ее семян снимают воспаления мочеполовой системы, способствуют улучшению аппетита, их применяют также при метеоризме в организме. Подробно о выращивании этого замечательного растения рассказывается далее.

Посев

Известны два типа петрушки. Это листовая петрушка, простые или кудрявые листья которой активно используются в пищу, и корневая, ценность которой заключается в ее корнеплодах. Поскольку в семенах петрушки содержатся эфирные масла, их схожесть заметно задерживается. Прорастать семена начинают лишь через 3-3,5 недели.

Обновлено 26.11.2013 10:24
Читать дальше
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 24