Подсолнечник: лучшие гибриды и основы выращивания

Лучшие гибриды подсолнечника для выращивания на территории Федерации и основы его возделывания на загородных участках

Подсолнечник на приусадебном участке Залог продуктивности и пищевой ценности семечек – качественный семенной материал не ниже третьей репродукции. От грамотного подбора семян для посева зависит крупноплодность, маслянистость и однородность ожидаемого урожая.

Сев проводят на обработанные и обогащенные перегноем участки с прогретой почвой не менее 8`C, где подсолнечник выращивался не более 3 лет подряд. Заделку семян в грунт делают на ширину ладони, оставляя 40-сантиметровые промежутки между посадочными гнездами. Сеянцы подсолнечника достаточно холодостойки, выдерживают без последствий температурные понижения до -4`C, поэтому в искусственных укрытиях не нуждается.

Эталоном продуктивности среди современных гибридов солнечного цветка из семейства Астровые являются: Джаззи, Савинка, Роки, Делфи, Арена, Адажио, Купава, Александра и Тристан. Они оптимальны для возделывания в Центральном регионе.

Обновлено 15.01.2014 22:05
Читать дальше...
 
Агротехника декоративной тыквы и ее использование в быту

Декоративная тыква На загородных участках принято возделывать вьющиеся виды декоративной тыквы, реже культивируют кустовые сорта, малопригодные для вертикального и арочного озеленения. Мастеровитые хозяева стали использовать эту культуру в декорировании интерьеров, делая из отвердевших плодов замысловатые, авторские поделки. В их умелых руках тыква превращается в оригинальные экспонаты, к примеру – в цветочную вазу, абажур светильника или кашпо. Их изготавливают из высушенных плодов, которые украшают резными орнаментами, окрашивают и закрепляют лаком. Подобные эксклюзивные сувениры становятся милым украшением в кухне, на веранде или лоджии.

Спелые декоративные тыквы наделены горьким привкусом и непригодны для пищевого меню, но в незрелой начальной стадии роста, они съедобны и годятся во многие блюда. Вьющимся видом тыкв украшают террасы, палисадники, беседки и выращивают пестрые ширмы для сокрытия непрезентабельных хозяйственных построек, септиков или компостных ящиков.

Обновлено 13.01.2014 20:55
Читать дальше...
 
Сахарная кукуруза (маис): свойства, посадка, выращивание, уход

Как стать кукурузником...

Сахарная кукуруза (маис) пользуется большой популярностью Сахарная кукуруза, она же – маис, культивируется уже свыше десяти тысячелетий, являясь вторым хлебом практически у третьей части населения планеты. Среди полезных растений кукуруза занимает лидирующую строчку среди остальных овощных культур по содержанию витаминов и ценных питательных веществ. Своё сладкое название данный вид маиса – «Zea mays» получил за медленное расщепление сахара в растительных тканях, отчего даже зрелые початки насыщены сахаристостью и их можно потреблять в сыром виде.

Целебные и пищевые свойства

Основную пищевую ценность представляют зерна кукурузы, в которых помимо сахара имеется большой объём биологически важных микроэлементов, сухих веществ, белков и витаминов. В меню наших регионов используют молодые початки в стадии сахарной спелости, в странах третьего мира и на родине маиса – Южной Америке в блюдах и быту используются практически все части культуры. Молодые зерна кукурузы тоже употребляют в пищу в сыром, консервированном и сушеном виде.

Обновлено 11.01.2014 22:45
Читать дальше...
 
Дозаривание сорванных неспелых томатов в домашних и уличных условиях

Дозаривание томатов Качество дозаривания (дозревания) недоспелых томатов зависит от времени их сбора, степени зрелости плодов и сортовой принадлежности. Довести до спелости сорванные помидоры столовых сортов или крупноплодных гибридов, расположив их на подоконнике – не получиться, ввиду их неприспособленности к лежке и хранению.

Для дозаривания выбирают сформировавшиеся плоды с кустов, близкие к технической спелости свойственной данному сорту и размещают их доспевать в помещениях с влажностью 80%. При более высоких показателях относительной влажности – помидоры сгниют, в сухом воздухе – станут дряблыми, морщинистыми и потеряют пищевую ценность.

При обычном, комнатном хранении под рассеянным светом, плоды томатов дозревают за неделю. Если процесс требуется растянуть по срокам, чтобы иметь свежие овощи в меню до декабря, то собранные плоды хранят в отдельных ящиках при 12-10`C, накрыв их тканью.

Обновлено 11.01.2014 19:55
Читать дальше
 
Посадка и уборка ярового чеснока

Многие дачники практикуют высаживание чеснока под зиму в сентябре – октябре, в зависимости от региона, или в начале весны. Начинающему огороднику, чтобы не ошибиться с выбором посадочного материала, следует знать, чем же чеснок яровой (весенний) отличается от озимой разновидности. Главный признак озимого чеснока – наличие центрального стволика головки, который при отделении зубчиков остается на месте. А у ярового чеснока такого ствола нет, и дольки сцеплены друг с другом. Оба этих вида пригодны в пищу, а вот для весенней посадки подойдет лишь яровой.

По срокам, высаживание такого чеснока начинается с наступлением весеннего периода. Опытные садоводы-огородники, чтобы повысить урожайность, советуют выбирать место для посадки на прошлогодней грядке огурцов и на возвышенном, освещенном солнцем месте. Заблаговременно будет полезным удобрить подготовленную землю перегноем и золой. Для посадки чеснока рекомендуется выделить грядку шириной около метра с продольными углублениями в 15-ти см друг от друга. Зубчики засыпают слоем земли глубиной 5 см и мульчируют сеном по желанию. Промежуток между дольками должен быть не более 6 см по всему ряду.

Обновлено 18.12.2013 10:34
Читать дальше...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 24