Стимуляция семян растений микроэлементами

Как любому живому организму, растениям нужны основные питательные вещества, используемые ими как строительный материал и источник энергии. Однако, кроме этого, для систем регуляции всех процессов внутри организма им необходимы также и микроэлементы. Так, они названы потому, что потребность в них весьма мала, но без них существование растений немыслимо. К микроэлементам относятся такие химические элементы, как медь, магний, молибден, бор, железо, кобальт, цинк и некоторые другие, нужные ещё в меньших количествах.

Потребность в обработке посадочного материала микроэлементами сильно зависит от типа почвы и особенностей метаболизма различных культур. Так, препараты с повышенным содержанием меди оказывают благотворное воздействие на морковь, свёклу, лук. Содержащие соли молибдена – на, кабачки, морковь, цветную капусту, салат, томаты. Борсодержащие – на брюкву, морковь, свёклу, редис, томаты, любые сорта капусты.

В настоящее время растворы микроэлементов используют в качестве активаторов и стимуляторов в целях более раннего прорастания, увеличения урожайности и сокращения сроков вегетации овощных культур. Самые популярные из промышленно выпускаемых препаратов – Гумат калия, Иммуноцитофит, Эпин-экстра, Гетероауксин, Новосил, Циркон, Энерген, Корневин, ОберегЪ, Проросток, Экосил. Методика подготовки посадочного материала с их применением, как правило, расписана в руководстве к ним.

Обновлено 12.01.2015 19:04
Читать дальше
 
Яровизация и закаливание семян

Эти методы основаны на воздействии холода, как наиболее естественном способе ускорения прорастания семян. Они не используют ничего, кроме активизации природного механизма выживания и вегетации растений при воздействии на них условий, имитирующих зимние холода.

Яровизация

Метод яровизации – это технология подготовки семян холодостойких культур с длительными сроками проращивания. Такие культуры характерны именно для российских условий. Это пшеница, рожь, овёс и другие, а также традиционные – лук, свекла, петрушка, морковь, капуста и т. д. Яровизация позволяет добиться устойчивости растений к пересадкам, холоду, болезням, другим неблагоприятным воздействиям, а также даёт возможность получать высокие и более ранние урожаи за счёт сокращения сроков вегетации.

Немаловажным является тот факт, что для цветения и плодоношения некоторые двулетние и многолетние сельскохозяйственные культуры должны быть подвергнуты обработке холодом, для инициации у них естественной физиологической реакции.

Обновлено 12.01.2015 19:03
Читать дальше
 
Барботирование семян овощных культур

Барботирование – один из наиболее эффективных методов подготовки семян. Он позволяет значительно сократить время прорастания и увеличить всхожесть, что бывает весьма важно при выращивании ценных и редких культур. Иногда процесс совмещают с активацией микроэлементами или стимуляторами всхожести. Но даже без них этот метод значительно ускоряет прорастание. Для тех овощных культур, которые весьма долго всходят, удаётся сократить этот срок на 3–8 дней по сравнению с сухими семенами. По сравнению с замоченными по традиционному методу срок сокращается на 2–3 дня.

Физически барботирование – это насыщение семян кислородом совмещённое с замачиванием. Вода может быть чистой или слабоминерализованной. Можно для этих целей использовать слабый раствор медного купороса с концентрацией 0,2%. Присутствие кислорода позволяет замачивать значительно дольше, нежели без доступа воздуха, когда семена могут отравиться продуктами собственного метаболизма. Проникая внутрь, кислород стимулирует биохимические процессы, результатом которых становится разрушение ингибиторов, препятствующих прорастанию. Кроме того, активизируются ферменты. Всё вместе это приводит к дружному прорастанию, резко увеличивается всхожесть, ускоряется развитие и созревание растений.

Обновлено 10.01.2015 19:57
Читать дальше
 
Прорастание семян. Методы ускорения прорастания

В дикой природе семена прорастают, как правило, с ощутимым разбросом по времени. Связано это с борьбой за существование отдельных особей. Среди культурных растений такой разброс поменьше, ибо длительная селекция всегда была направлена на упрощение вывода семян из состояния покоя и ликвидацию экзотических условий для запуска механизма их вегетации. Например, таких, как пребывание в желудке животных, разносящих их по новым ареалам.

Однако, многим культурным растениям всё-таки требуются различные стартовые условия для прекращения режима покоя. Это может быть свет, холод, высокое содержание кислорода или влажность. То есть все те факторы, которые разрушают ингибиторы роста — содержащиеся в семенах вещества, препятствующие их прорастанию. На разрушении или уменьшении количества этих ингибиторов и основаны методы ускорения прорастания. Наиболее часто встречающийся ингибитор – абсцизовая кислота.

Почти все семена покрыты защитной «бронёй», непроницаемой для таких стартовых факторов. В естественных условиях «броня» разрушается бактериями, затем ингибитор либо вымывается водой, либо разрушается кислородом воздуха. Однако, из-за разной толщины оболочки, прорастание происходит неравномерно и посевы оказываются «невыровненными». Для сельского хозяйства это весьма нежелательно.

Обновлено 08.01.2015 12:29
Читать дальше
 
Чеснок: стрелкующие сорта. Часть 3

В данной главе приведены стрелкующие сорта чеснока, рекомендованные для выращивания в условиях подсобных хозяйств, дачных участков, а также в небольших фермерских хозяйствах. Эти сорта более приспособлены для индустриальных методов выращивания, засухоустойчивы, а также устойчивы к полеганию и осыпанию на уровне стандартов. Указано в каких областях районированы эти сорта.

Аида

Сорт среднеранний – вегетация 74–90 суток, выведен путём отбора из искусственно мутированного образца ВИР к-125. Районирован в Саратовской и Орловской областях РФ.

Высота – 32–55 см, листья удлинённо-овальные, цвет всходов антоциановый, Цветы в бутонах белые с синеватыми прожилками по 2–3 шт. в соцветиях. Цвет семян – зелёно-жёлтый с рисунком. Семядоли жёлтого цвета. 1000 семян весят 60–73 г. В зерне содержится белка на уровне 26,8–28,3%, Относится к ценным сортам. При тестировании болезни не зафиксированы.

В климатических условиях Саратовской обл. была получена урожайность в среднем 25,5 ц/га, и 16 ц/га в Орловской обл. Рекордный урожай в 30,1 ц/га был получен от этого сорта в 2008 г в Саратовской обл.

Алькор

Среднеспелый. Вегетационный срок от массовых всходов до полегания ботвы – 87–98 суток. Листья со средним и сильным восковым налётом, темно-зелёные, имеют голубовато-сизый оттенок, 16–41 см длиной, шириной в 7–25 мм. Цветоносный стебель 66–102 см длиной, с крупными воздушными луковичками. Цвет зубков розово-фиолетовый, количество 4–5 шт. Головка плотная, округлой формы, вес 13–36 г. Цвет сухих чешуек розово-фиолетовый с тёмными прожилками, количество – 4–6 шт. Мякоть острая на вкус. Урожайность товарная – 32–35 ц/га. Состав: сухое вещество – 41%, сахара различные виды – 23,3%. Особенности: Восприимчив к такой болезни, как вирус жёлтой карликовости.

Обновлено 29.09.2014 14:46
Читать дальше
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 25