Пропагатор – что это?

Современный мини-парник для домашнего растениеводства

Пропагатор С наступлением зимы заботы огородника отнюдь не заканчиваются. Ведь уже скоро нужно будет серьёзно подумать о рассаде. А это семена, которые ещё нужно прорастить, куда-то высадить и выращивать растение до того времени, когда его можно будет пересадить в грунт на даче или на участке возле дома.

И хочется, чтоб растение было здоровым и полным сил, и легко перенесло такую пересадку, выращивание рассады не отнимало много времени, а вид грубо сколоченных ящиков для неё не портил интерьер в комнате. Именно для этих целей и были разработаны так называемые пропагаторы – комнатные минипарнички для проращивания и выращивания растений.

В простейшем случае пропагатор представляет собой пластиковый ящик с прозрачной крышкой, в которой имеются регулируемые по пропускной способности отверстия для вентиляции. У более сложных моделей имеется система подогрева для поддержания микроклимата. Современные пропагаторы оснащены автоматикой для поддержания заданной температуры, освещённости и влажности. Существуют модели, способные регулировать величину всех необходимых для растения параметров на протяжении всей вегетации в соответствии с заложенной программой.

Обновлено 19.01.2015 22:46
Читать дальше
 
Стимуляция семян растений микроэлементами

Как любому живому организму, растениям нужны основные питательные вещества, используемые ими как строительный материал и источник энергии. Однако, кроме этого, для систем регуляции всех процессов внутри организма им необходимы также и микроэлементы. Так, они названы потому, что потребность в них весьма мала, но без них существование растений немыслимо. К микроэлементам относятся такие химические элементы, как медь, магний, молибден, бор, железо, кобальт, цинк и некоторые другие, нужные ещё в меньших количествах.

Потребность в обработке посадочного материала микроэлементами сильно зависит от типа почвы и особенностей метаболизма различных культур. Так, препараты с повышенным содержанием меди оказывают благотворное воздействие на морковь, свёклу, лук. Содержащие соли молибдена – на, кабачки, морковь, цветную капусту, салат, томаты. Борсодержащие – на брюкву, морковь, свёклу, редис, томаты, любые сорта капусты.

В настоящее время растворы микроэлементов используют в качестве активаторов и стимуляторов в целях более раннего прорастания, увеличения урожайности и сокращения сроков вегетации овощных культур. Самые популярные из промышленно выпускаемых препаратов – Гумат калия, Иммуноцитофит, Эпин-экстра, Гетероауксин, Новосил, Циркон, Энерген, Корневин, ОберегЪ, Проросток, Экосил. Методика подготовки посадочного материала с их применением, как правило, расписана в руководстве к ним.

Обновлено 12.01.2015 19:04
Читать дальше
 
Яровизация и закаливание семян

Эти методы основаны на воздействии холода, как наиболее естественном способе ускорения прорастания семян. Они не используют ничего, кроме активизации природного механизма выживания и вегетации растений при воздействии на них условий, имитирующих зимние холода.

Яровизация

Метод яровизации – это технология подготовки семян холодостойких культур с длительными сроками проращивания. Такие культуры характерны именно для российских условий. Это пшеница, рожь, овёс и другие, а также традиционные – лук, свекла, петрушка, морковь, капуста и т. д. Яровизация позволяет добиться устойчивости растений к пересадкам, холоду, болезням, другим неблагоприятным воздействиям, а также даёт возможность получать высокие и более ранние урожаи за счёт сокращения сроков вегетации.

Немаловажным является тот факт, что для цветения и плодоношения некоторые двулетние и многолетние сельскохозяйственные культуры должны быть подвергнуты обработке холодом, для инициации у них естественной физиологической реакции.

Обновлено 12.01.2015 19:03
Читать дальше
 
Барботирование семян овощных культур

Барботирование – один из наиболее эффективных методов подготовки семян. Он позволяет значительно сократить время прорастания и увеличить всхожесть, что бывает весьма важно при выращивании ценных и редких культур. Иногда процесс совмещают с активацией микроэлементами или стимуляторами всхожести. Но даже без них этот метод значительно ускоряет прорастание. Для тех овощных культур, которые весьма долго всходят, удаётся сократить этот срок на 3–8 дней по сравнению с сухими семенами. По сравнению с замоченными по традиционному методу срок сокращается на 2–3 дня.

Физически барботирование – это насыщение семян кислородом совмещённое с замачиванием. Вода может быть чистой или слабоминерализованной. Можно для этих целей использовать слабый раствор медного купороса с концентрацией 0,2%. Присутствие кислорода позволяет замачивать значительно дольше, нежели без доступа воздуха, когда семена могут отравиться продуктами собственного метаболизма. Проникая внутрь, кислород стимулирует биохимические процессы, результатом которых становится разрушение ингибиторов, препятствующих прорастанию. Кроме того, активизируются ферменты. Всё вместе это приводит к дружному прорастанию, резко увеличивается всхожесть, ускоряется развитие и созревание растений.

Обновлено 10.01.2015 19:57
Читать дальше
 
Прорастание семян. Методы ускорения прорастания

В дикой природе семена прорастают, как правило, с ощутимым разбросом по времени. Связано это с борьбой за существование отдельных особей. Среди культурных растений такой разброс поменьше, ибо длительная селекция всегда была направлена на упрощение вывода семян из состояния покоя и ликвидацию экзотических условий для запуска механизма их вегетации. Например, таких, как пребывание в желудке животных, разносящих их по новым ареалам.

Однако, многим культурным растениям всё-таки требуются различные стартовые условия для прекращения режима покоя. Это может быть свет, холод, высокое содержание кислорода или влажность. То есть все те факторы, которые разрушают ингибиторы роста — содержащиеся в семенах вещества, препятствующие их прорастанию. На разрушении или уменьшении количества этих ингибиторов и основаны методы ускорения прорастания. Наиболее часто встречающийся ингибитор – абсцизовая кислота.

Почти все семена покрыты защитной «бронёй», непроницаемой для таких стартовых факторов. В естественных условиях «броня» разрушается бактериями, затем ингибитор либо вымывается водой, либо разрушается кислородом воздуха. Однако, из-за разной толщины оболочки, прорастание происходит неравномерно и посевы оказываются «невыровненными». Для сельского хозяйства это весьма нежелательно.

Обновлено 08.01.2015 12:29
Читать дальше
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 24