Выращивание лука на перо - успешный опыт ведения тепличного хозяйства

Зелёный лук к новогоднему столу

Выращивание лука в теплице - выгодный бизнес Ещё вчера на рынке в крае практически сто процентов занимали овощи и фрукты из Турции. А теперь покупатель ищет на прилавках то, что посвежее, почище с экологической точки зрения, словом, то, что выращено на родной земле...

На территории Кущёвского района в малых формах хозяйствования построено 94 тысячи квадратных метров теплиц, в том числе в личных подсобных хозяйствах – 67 тысяч. Из них 6700 квадратных метров находятся в хозяйстве Грагата Жоржиковича Арутюняна.

Грагат родом из Армении, жил в Ростове, где держал магазин и кафе. Закупая продукты для своей точки общественного питания, всякий раз задумывался об их качестве, о том, что от импортных овощей ждать ничего хорошего не приходится. Так постепенно пришёл к идее самому заняться выращиванием овощей.

Изучил опыт овощеводов соседних районов, приглядел недалеко от Ростова в Цукеровой Балке рядом с речкой небольшой домик с участком в 55 соток. К домику сделал пристройку, построил подсобные помещения, заложил новый дом. Позднее прикупил ещё 1 га, 85 соток выделила администрация сельского поселения. Вот на этой землице и хозяйствует с 2007 года.
Да как хозяйствует! На принадлежащих ему 2,4 га земли построено девять добротных летних теплиц, одна зимняя, разработана площадь под посадки в открытом грунте.

– Три года только чистил участок, – рассказывает Грагат, – вывез двадцать пять КамАЗов мусора, затем разрабатывал участок, удобрял.


На принадлежащих ему 2,4 га земли построено девять добротных летних теплиц, одна зимняя, разработана площадь под посадки в открытом грунте.


Тепличное хозяйство К слову, только нынешней осенью под посевы завезено на 300 тысяч рублей органических удобрений (рисовая шелуха, куриный помёт), «химией» в хозяйстве Арутюняна не пользуются принципиально.
Выращивает практически все овощи, произрастающие в Краснодарском крае: помидоры, огурцы, свёклу, морковь, капусту, перец, картофель, баклажаны, лук… Но всё же предпочтение отдаёт помидорам. Только в прошлом году в хозяйстве выращено 150 тонн овощей!

– Особенно славятся помидоры Пинк-уникум, – подчёркивает главный специалист (по личным подсобным хозяйствам) отдела администрации МО Кущёвский район В.И. Золотарёв. На всех ярмарках расходятся влёт. Они  пришлись по вкусу жителям Кубани, в том числе города Сочи, а также Ростовской области. Их с удовольствием закупают оптом торговые сети, в том числе  «Магнит». Попробовав один раз, покупатели уже просто не хотят приобретать другие. – Этот сорт имеет практически непревзойдённый вкус, требует особого ухода, правильного полива. И Грагат Жоржикович строго соблюдает все правила.

На всём участке он использует капельное орошение. Воду качает из речки мощный насос-помпа, способный перекачивать до 60 кубометров воды в час.


Сейчас в хозяйстве относительно короткое межсезонное затишье. Это значит, что используется лишь одна зимняя теплица, в которой выращивается зелёный лук.


 

Идет уборка лука – Только на посадку одной партии  необходимо от 12 до 15 тонн лука-репки, – рассказывает Грагат Жоржикович. –  Своего пока не хватает, приходится докупать. Но будем расширять посевы, чтобы посадочный материал был полностью свой. Сейчас зелёный лук набирает силу, скоро начнём срезать. Так что сможем поставить к новогодним столам земляков свежий полезный продукт.

А уже в феврале начнутся большие хлопоты. Посадка рассады в стаканчики, выращивание, высадка в закрытый грунт, кропотливый уход. Чтобы уже в конце мая-начале июня получить  первый урожай ранних овощей. Позднее  высаживаются овощи в открытый грунт… И такая напряжённая работа практически до конца октября.

Очень трудолюбива семья Арутюнян. Много помогает, несмотря на возраст, мама Грагата, жена Тамара, а также дочери-школьницы Алина и Нона. Конечно же, с таким хозяйством своими силами не управиться, поэтому для работы привлечены 6 человек, которым выплачивается достойная заработная плата.

Грагат Жоржикович мечтает об увеличении числа зимних теплиц, о круглогодичном выращивании овощей. Чтобы к новогодним праздникам мог порадовать земляков не только зелёным лучком, но и экологически чистыми огурцами, помидорами.

А для этого необходимо тепличное хозяйство газифицировать (теплица отапливается дровами). Пока не хватает финансовых возможностей. Но ведь у целеустремлённых и трудолюбивых людей мечты сбываются намного чаще, чем у тех, кто просто лежит на печи…

 
Обновлено 01.01.2016 17:11