Сезонный бизнес на выращивании и продаже саженцев винограда

Часто встречаются люди, для которых выращивание овощей или фруктов является хобби. Но, согласитесь неплохо, когда хобби приносит неплохие деньги и может быть неплохим круглогодичным или сезонным заработком. Пройдясь по овощному рынку весной, часто можно увидеть, как продавцы торгуют саженцам различных сортов винограда. И, вероятно, некоторым людям, которые имеют участок земли на даче приходило в голову, раз подобная торговая деятельность распространена на рынке, то это прибыльно.

Но для того чтобы продавать саженцы весной, необходимо позаботиться об их проращивании поздней осенью. Для этого нарезаются так называемые чубуки, то есть отростки лоз через две недели после листопада, при плюсовой температуре.

Чубук представляет собой отросток лозы на 6-7 почек с диаметром около 8-10 мм. Прежде чем поставить на проращивание, отросток предварительно очищается от усиков, листьев. Дальше чубук вымачивается в слабом растворе медного купороса, дабы будущее растение было устойчиво в следующем году к различным болезням. Примерно посредине между второй и третьей почками делается небольшой надрез только до лубяного слоя, после этого отростки маркируются по сортам и опускаются в подвал.

 

В подвале саженцы опускаются в приготовленные ящики с компостом.

Компост представляет собой смесь земли соломы и молотых листьев примерное соотношение компонентов должно быть 6:2:2, где 6 долей - это чернозем.

В феврале чубуки выносят из подвала и ставят на проращивание в пивные одноразовые пластиковые стаканы. Перед этим саженцы вымачиваются в стоялой воде. В стаканах необходимо сделать дренаж для выхода лишней воды, чтобы не произошло загнивания корневой системы саженца. Гвоздем или шилом пробивается 3-5 дырок. Чтобы обеспечить дренаж на дно выкладываются небольшие камни, которые частично накрывают отверстия. Так можно обеспечить небольшое пространство для того чтобы земля не набивала дырки, после этого высыпается небольшой слой ракушки. Примерно на сантиметр. Дальше необходимо создать слой плодородного компоста молотых листьев с землей. Компост покрывает нижнюю часть стакана. После этого насыпается обычная плодородная земля. Саженец садится на глубину до третьей почки. Из надреза между второй и третьей почки, который был сделан поздней осенью, должны появиться корешки саженца.

Верхняя часть саженца накрывается сверху обрезанной верхней половиной пластиковой бутылки. Стакан саженца ставится в теплом помещении, где температура должна быть не ниже +15 и не выше +20 градусов.

Периодически саженец необходимо поливать, но ни в коем случае не заливать. Земля должна быть умеренно влажной. Уход за саженцем требуется до появления первых листочков или сформированной коревой системы. Насколько развита коревая система, можно наблюдать через стенки пластикового стакана. После этого можно смело либо высаживать саженец, либо продавать на рынке.

Стоимость саженцев на рынке стоит от 50-150 рублей (молдова, аркадия, оригинал и другие распространенные сорта) до 300 и даже 500 рублей (элитные или новые столовые сорта).

Примерная окупаемость в сравнении с затратами 2-2,5 раза.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 22.04.2015 09:46