Успешный опыт выращивания картофеля в частном хозяйстве

Частный бизнес на выращивании и продаже картофеля - реальный пример

(Статья из газеты "Вперед")

Свой картофель на продажу Бывая на рынке, я, сельcкий житель, имеющий собственные сотки, всякий раз поглядываю на семенной материал: нет ли каких новых сортов картофеля. Главное, чтобы был он районированным. Привезённые из других регионов клубни дают урожай только один год. Они и приметные – уже расфасованы по сеткам. Местные сорта картофеля продаются вёдрами или на килограмм. В один из таких походов  в глаза бросился товар, мимо которого невозможно пройти: огромных размеров лук-шалот, крупные чистые, как на подбор клубни картофеля. У прилавка толпилась очередь, кто покупал овощи, а кто договаривался о семенном материале.

Когда народ рассосался, подошла познакомиться с хозяином овощной продукции. АНАТОЛИЙ СЕМЁНОВИЧ СТУЛЕНЬ - житель ст.Кисляковской.

– Жена 32 года работала почтальоном. Давно говорил: бросай, давай заниматься огородом, будешь мне помощником. А она всё не решалась оставить коллектив. Да я и сам имею 38 лет водительского стажа. Сначала шоферил в колхозе им. Ленина, потом немного – в детском садике, – рассказывает Анатолий Семёнович. – Теперь вдвоём с моей Людмилой Михайловной занялись огородничеством. Это дело нам хорошо знакомо, картофель, овощи выращивали для себя всю жизнь, а теперь и продаём. Добросовестно платим все налоги в сельское поселение.

На собственных «гектарах» Стулень выращивает в основном картофель. Хотя увлекался и луком, засевал им по 30 соток. Но культура эта трудоёмкая, теперь оставил под лук около двух соток. Предпочтение отдал второму кубанскому хлебу - картофелю. Сорта вначале использовал разные: и ранний сорт – 40-дневку, и «иван да марья». «Адретта» пришлась по душе вкусовыми качествами, но её подводит лёжкость – чуть полежит и уже вялая, плохо хранится, даёт характеристики семенному материалу овощевод.

– Года три назад из ст. Отрадной привёз 150 кг мелкого, но пророщенного картофеля сорта «импала». Многие, поглядев на мелочёвку, сомневались в том, что из этой затеи что-нибудь получится. А ведь получилось – с 30 соток накопал 8 тонн крупных клубней.
Прошу поделиться секретом выращивания.

– Картошка лениться не позволяет, – замечает Стулень. – Прорыл в огороде две скважины. Перед посадкой все клубни обработал препаратом «Престиж». Беру его только в Ростове. В те годы лето выдавалось сухим, пришлось дважды залить всходы водой. Дважды обрабатывал против колорадского жука. И урожай порадовал. Хорошо, что Ольга Мул закупила оптом 5 тонн для Москвы. Она меня здорово выручила. Сею «импалу» уже третий год, храню в ящиках в проветриваемом подвале.

– Большие площади картофеля тоже нелегко обрабатывать. В семейном арсенале — мотоблок, окучники, трактор Т-25, автомобиль ГАЗ-53. Без них никак. Кроме того, мне помогают жена и  две свахи-пенсионерки, мои красавицы, – расхваливает помощниц Стулень. – Без их поддержки не обойтись.

Н. НОСОВА.

 

Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 27.01.2015 09:46