Профилактика вредных воздействий пестицидов

Из-за огромного количества применяемых пестицидов и разнообразия их метаболизма защиту от них можно описать лишь в самых общих чертах. Принципы те же, что и при профилактике нитратных отравлений:

  1. Не допустить попадания пестицидов в продукты.
  2. Снизить содержание пестицидов.
  3. Нейтрализовать последствия.

Избежать попадания в продукты, к сожалению, не всегда удается. Даже на своем огороде из-за ветрового сноса или из-за миграции по водоносным горизонтам урожай может быть отравлен пестицидами.

Необходимо отказаться от применения пестицидов самому и отговорить соседей от их использования. Надо заменить пестициды агротехническими и биологическими методами защиты растений.

Из агротехнических приемов эффективны:

  1. Оптимальная посадка. Растения высаживаются на таком расстоянии друг от друга, чтобы они как можно меньше угнетали друг друга и максимально подавляли развитие сорняков. Другими словами, надо ослабить внутривидовую борьбу и усилить межвидовую. Эта задача довольно просто решается при высаживании растений по углам равностороннего треугольника. Длина стороны треугольника должна быть примерно равна диаметру куста взрослого растения: для картофеля – 45 сантиметров, для зерновых – 11 сантиметров.
  2. Посадка на одной грядке нескольких культур. При правильном подборе растения защищают друг друга своими фитонцидами от вредителей и привлекают естественных врагов вредных насекомых. Затраты труда окупаются экологической чистотой продуктов.
  3. Привлечение на участок птиц, лягушек, хищных насекомых (божьи коровки). Для этого необходимо оставлять на расстоянии 200-300 метров от участка небольшие островки дикой растительности (деревья, кустарники) для гнездовья птиц. В связи с нарастающим загрязнением окружающей среды до приобретения земельного участка полезно оценить загрязненность почвы металлами и стойкими пестицидами. Анализы почв могут выполнить лаборатории агрохимии, санитарно-эпидемиологических станций, геологоразведки (только на металлы).

Однако ситуация с остатками пестицидов намного сложнее, чем с остатками нитратов, из-за большого их количества и высокой токсичности. ПДК пестицидов в тысячи раз меньше, чем нитратов! Ситуация усугубляется еще тем, что не известно, сколько и какие пестициды мы потребляем с пищей. В России из 400 разрешенных к применению пестицидов контролируется только 30.

На продукты у нас не выдаются сертификаты – документы, в которых указано количество вредных примесей в продуктах. Необходимо помнить, что ПДК и МДУ до настоящего времени определялись в расчете на «среднего» человека, то есть взрослого, здорового, весом от 60 до 80 кг.

Дешевых и простых анализаторов для контроля за остатками пестицидов в продуктах нет. Косвенным показателем наличия пестицидов может служить избыток нитратов – некоторые пестициды приводят к накоплению нитратов. Если в продукции нет большого избытка нитратов, то, возможно, нет и заметных количеств пестицидов. Поскольку у потребителя нет ни результатов анализа, ни возможности контролировать наличие пестицидов самому, все попытки снизить концентрацию пестицидов – тщетны. Ведь неизвестно, нужно ли снижать концентрацию, а если нужно, то до каких пор. Остается ориентироваться на период ожидания.

Период ожидания – время, в течение которого нельзя употреблять в пищу обработанные пестицидом растения. Предполагается, что за это время пестицид полностью разрушится. Однако срок ожидания применим лишь для тех продуктов, о которых известно все: чем и когда были обработаны, какая температура и влажность были в период ожидания. Для продуктов, приобретенных в магазине и на рынке, рекомендация одна: чем дольше пролежит продукт, тем меньше в нем останется пестицидов.

Для фруктов и цитрусовых, обработанных пестицидами для лучшей сохранности, наиболее эффективна очистка. Перед долгим хранением цитрусовые либо заворачивают в бумагу, пропитанную консервантом – дифенилом, либо перекладывают этой бумагой. За рубежом цитрусовые даже окунают в 0,5–2,0 %-ный раствор дифенила. Через 2–3 дня уловить запах дифенила практически невозможно. Допустимая суточная доза дифенила – 0,05 миллиграмм/килограмм массы тела. Как результат применения яда в хронических экспериментах на крысах отмечены: сокращение продолжительности жизни, нарушения в работе почек, нарушения в лимфатической системе, у отдельных животных возникали опухоли.

Органы здравоохранения допускают следующие максимальные остаточные количества дифенила в цитрусовых: США – 110 миллиграмм/килограмм, Германия – 70 миллиграмм/килограмм, Англия – 40 миллиграмм/килограмм, в России, также как и в США – 110 миллиграмм/килограмм, хотя в реальности это никто не гарантирует, так как контроль у нас, мягко говоря, не очень.

Есть данные, что концентрация дифенила снижается при промывании водой и при термической обработке. В некоторых странах службы здравоохранения ограничиваются предупреждением населения о необходимости тщательно мыть цитрусовые, а корочки перед употреблением вымачивать.

В США и Франции яблоки перед хранением покрывают тонким слоем воска с добавлением фунгицидов. Это сохраняет окраску, плотность мякоти, повышает лежкость. В России яблоки иногда заворачивали в бумагу, пропитанную вазелиновым маслом. Виноград перед хранением окуривают сернистым газом.

Для снижения концентраций пестицидов все фрукты, ягоды необходимо тщательно мыть, а лучше чистить. Однако вымачивание и отваривание снижает не только содержание пестицидов, но и витаминов.

В разговоре о профилактике нельзя обойти и такой момент, как продажа пестицидов в хозяйственных магазинах. К несчастью, широкая общественность все еще судит об опасности пестицидов только по острым отравлениям, игнорируя отдаленные последствия.

При продаже пестицидов покупателя не только не предупреждают о возможных отдаленных последствиях применения пестицидов, но не выполняют даже правила предохранения от острых отравлений, напечатанные на упаковке. Изготовители требуют хранить пестициды отдельно от продуктов и посуды, в не доступных для детей местах, работать с пестицидами в спецодежде, стирать и хранить которую надо отдельно. К работе с пестицидами нельзя допускать детей, подростков, больных, беременных и кормящих женщин. В магазинах условия часто бывают иными: пестициды лежат в общем торговом зале, рядом с удобрениями и посудой на открытых стеллажах, доступных даже маленьким детям, нередко в поврежденной упаковке, покрытой пылью то ли пестицидов, то ли удобрений.

В продаже часто бывают бензофосфат, фоксим, карбофос, карбозоль, тиазон. Легко определить, как мало надо пестицида, чтобы отравиться с вероятностью смерти 50%. У бензофосфата ЛД50 (полулетальный исход) для крыс (орально – через рот) – 0,135 грамм/килограмм, ЛД50 для кроликов (накожно) – 0,39 грамм/килограмм. Допустив, что токсичность бензофосфата для человека не меньше, чем для кроликов и крыс, определим, сколько граммов его достаточно для острого отравления трехлетнего ребенка весом 15 килограмм и женщины весом 60 килограмм (вероятность смертельного исхода – 50%).

При попадании бензофосфата на кожу для ребенка достаточно 5,85 грамма (0,39 грамм/килограмм*15 килограмм = 5,85 грамма), для женщины – 23,4 грамма (0,39 грамм/килограмм*60 килограмм = 23,4 грамм).

При попадании бензофосфата в организм через рот, например с немытых рук, препарата требуется еще меньше: для ребенка – 1,925 грамма, для женщины – 7,7 грамм.

Возьмем другой препарат – тиазон. Он относится к умеренно опасным стерилизаторам почвы. Попадая в пищеварительный тракт через плохо вымытые руки, тиазон стерилизует кишечник и вызывает дизбактериоз. Пыль его раздражает дыхательные пути и создает условия для респираторных заболеваний.

Действие широко распространенного антисептика хлорамина основано на выделении активного хлора. Хлор – сильно действующее ядовитое вещество 3-й группы, в которую входит и боевое отравляющее вещество – фосген. ПДК хлора в производственных помещениях – 1 миллиграмм/м3.

Кто же страдает от пестицидной пыли в хозяйственных магазинах? В первую очередь те, кто работает в них, – продавцы и грузчики, они больше всех вдыхают эту пыль. Кстати, вдыхание нитратной пыли тоже не укрепляет здоровье.

Следующая группа риска – маленькие дети, беременные и кормящие женщины, больные. Меньше всего от пыли страдают взрослые покупатели.

Учитывая высокую токсичность многих пестицидов, необходимо продажу их вывести из общих торговых залов в специально оборудованные помещения.

Какие можно сделать выводы?

Состояние здоровья потребителя зависит от того, какую дозу агрохимиката (доза – количество препарата в миллиграммах на 1 килограмм собственного веса) он принимает в сутки с водой и пищей, а не от концентрации агрохимиката в продуктах. Как известно, людей с одинаковым здоровьем не бывает, а ПДК для всех одно и рассчитано на здорового взрослого человека.

Допустимые (безопасные) суточные дозы (ДСД), определенные экспериментально:

нитраты – для взрослых 4–5 миллиграмма/килограмм; для дошкольников – 0,2, для детей младше 6 месяцев употребление нитратов не допускается;

нитрозосоединения – 10 микрограмм/килограмм.

Суточная доза – это количество агрохимиката, поступившее с водой и пищей за сутки и деленное на вес человека. Считается, что если суточная доза агрохимиката не превышает ДСД, то вредных последствий от агрохимиката не будет.

Помните, что содержание пестицидов в овощах снижается со временем, а также при чистке кожицы (у огурцов, цитрусовых, яблок), тщательном мытье.

Нейтрализовать пестициды в домашних условиях практически невозможно, поскольку не известно, какие именно пестициды и в каких количествах содержатся в продуктах.

Все способы снижения содержания агрохимикатов в продуктах приводят к уменьшению количества витаминов в них.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 12.10.2014 21:49