Полба: как вырастить и продать E-mail

Как полба КФХ спасла

Крупа Полба Семейный бизнес семьи Солод ориентирован на растениеводство. Севооборот соблюдают строго. На 107 гектарах земли выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, горох, многолетние травы. В этом году пшеница дала по 50 центнеров с гектара, горох – 22.
Техника в хозяйстве практически изношена. Как приобрёл её Солод двадцать лет назад по льготному кредиту, так и не обновлял. Трудно собрать средства на новую. Солярка – дороже бензина, да и обслуживание недешёвое. Спасает то, что Иван Андреевич техник-механик по образованию. С сыном Андреем они сделали опрыскиватель и протравитель. Действует безотказно, похвалились отец и сын. Лишь в прошлом году по программе обновления сельхозтехники приобрели новый трактор МТЗ «Белорус». Он как палочка-выручалочка, отметил глава фермерского хозяйства.

Ну, а если комбайн сломался, тут на выручку спешит сосед. Рядом с полями Солода расположены угодья других фермеров. Вот по старой дружбе и выручают друг друга.

Даёшь полбу!

Три года назад фермеры Солод вырастили отличный урожай. Но пришлось продать его за бесценок. А на носу сев. «Влезли» в кредит. Где брать деньги, чтоб его отдавать, думали недолго. Как-то Иван Андреевич прочитал о непопулярной нынче зерновой культуре – полудикой пшенице – и о её полезности для человеческого организма. Оказывается, крупа из неё – полба – экологически чистый продукт.

Андрей Солод – на кубанской ярмарке. Фото из архива семьи Солод. Фермеры Солод купили семена, собрали первый урожай и переработали в мини-цехе, построенном своими руками.
Модернизировали шлифовальную машину для больших объёмов загрузки злака. Чтобы продавать крупу, оформили соответствующую документацию. Четырнадцать раз ездил Солод-старший в краевые структуры! Проверила комиссия и из Роспотребнадзора. Всё серьёзно!

Легко вырастили, да трудно, оказалось, реализовать полбу. Народу она малоизвестна. Три года подряд фермерское хозяйство семьи Солод участвует в кубанской ярмарке, о крупе всё больше узнаёт кубанцев и не только, плюс реклама, и дело потихоньку сдвинулось с мёртвой точки. Сегодня полба пользуется спросом в магазинах Ростова, Ставрополя, Краснодара, Ейска, Ленинградской и нашего района. Расходится небольшими партиями.

Не только полбу перерабатывают Солод в своём мини-цехе. Здесь производят и пшеничную, и перловую, и ячневую крупу, а также горох шлифованный и колотый. Упаковку пока не научились делать, но это в планах.

С. ГРИГОРЬЕВА.  Статья была опубликована в газете "Вперёд".

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 13.11.2013 18:54