Что нужно знать перед бурением скважины на участке

Вода, скважина, деньги

Как правило, частники бурят скважину для полива участка (сада, огорода),  для поения скота, птицы на подворье, для обеспечения водой жилого дома. Фермеры или владельцы ЛПХ бурят для того же, только масштабы другие. Возможно использование нескольких скважин.
Организации – крупные хозяйства - для производственных целей, где большой расход воды. Это автомойки, крупные животноводческие комплексы, перерабатывающие заводы.

Со скважины воду использовать гораздо дешевле, чем из централизованной системы водоснабжения. Но первоначальные затраты довольно существенные – несколько десятков тысяч – легко. Затраты зависят от различных факторов. Главный из них – глубина скважины. Чем глубже, тем дороже.

Сколько стоит пробурить скважину

Затраты складываются из нескольких составляющих.

Главный из них – глубина скважины. Чем глубже, тем дороже.  Одновременная разовая затрата – насос. Например, насос «Водолей» стоит примерно 5 тысяч рублей. Следующая затрата – обсадная труба – пластиковая или асбестовая. Чем глубже скважина, тем больше придется потратиться на обсадную трубу.

Ну и буровики, конечно же, берут за работу. Цены везде разные. Цена идет за 1 метр скважины. Те кто бурят в ручную (а такие еще есть) берут минимум, но делают долго, очень глубокую скважину вырыть не могут, бурят только по легким почвам.

Бригады по бурению, использующие бурильную технику самодельную или заводскую, берут подороже  за 1 метр скважины. Преимущества - достаточно быстро, глубоко, могут бурить по тяжелым почвам (в зависимости от оборудования), как правило не разводят грязь на участке. Часто используется гидробурение. Для такого типа бурения необходимо большое количество воды – несколько кубов. Поэтому буровики создают запас воды на участке заранее – или привозят с собой, или подключаются по договоренности к соседям, или просят набрать воды хозяев из водопровода (если он есть).  Высокая цена при использовании бурильных установок вызвана еще тем, что владельцы этих установок несут большие расходы на покупку оборудования и, главное, на поддержание его в рабочем состоянии при высоком его износе. Сюда следует добавить и транспортные расходы.

Итак, цена скважины глубиной 20 метров с учетом работы небольшой бурильной установкой, обсадной трубы, качественного шланга, насоса составляет 25 тысяч рублей. Здесь цена 1 метра скважины с пластиковой обсадной трубой – 1 тысяча рублей. Цена справедлива для северной зоны Краснодарского края.

Как видим, пробурить скважину у себя на участке – удовольствие не из дешевых. Поэтому поговорим о том, как выбрать специалистов по бурению, чтобы потом не было обидно за напрасно потраченные деньги. Как отличить добросовестных буровиков от недобросовестных?

Как правильно выбрать специалистов для бурения скважины

Идеальный вариант – это когда есть знакомые люди, у которых уже пробурены скважины год-два назад. И эти люди довольны скважинами, которые нормально функционируют. В этом случае, если цена устраивает, можно смело приглашать буровиков (буровую компанию), которые работали у них, к себе на участок.

Ну а если нет таких знакомых, или они не совсем довольны работой скважины? Тогда придется искать других специалистов самостоятельно.

Берем в руки региональную газету с объявлениями или открываем Интернет. Как правило, предложений по бурению скважин под воду достаточно много. Например, такого плана: "Бурение скважин за 1 день под ключ, гарантия 20 лет, тел....", ну и массу достоинств, что они самые-самые лучшие. Бизнес по бурению сейчас процветает, конкуренция большая. Поэтому верить всему, что пишут в объявлениях, надо с осторожностью.

Кого же выбрать? И что следует уточнить по телефону?

1. Бригада или частная буровая компания должна быть с опытом работы. Бывает так, что предприниматель с большими финансами покупает несколько буровых станков, нанимает людей, и эти бригады обслуживают большие территории. Что тут плохого? Для этого предпринимателя ничего. А вот для заказчиков может обернуться убытками. Часто в этих наемных бригадах большая текучка. Поэтому говорить о опыте работы не приходиться. Разумеется, может быть и обратная ситуация - людям хорошо платят, они годами бурят, имеют хороший опыт. Но учесть этот момент стоит.

2. Бурили в данной местности или нет? Знают ли особенности почвы и залегания подземных вод в данной местности?

3. Есть ли реальное гарантийное обслуживание и консультация по использованию скважины. Есть немало случаев, когда после бурения звонок в буровую компанию просто сбрасывается при проблеме со скважиной, а телефон звонящего заносится в черный список. Все. Люди не могут найти концов.

4. Поэтому, лучше нанимать местных, если таковые имеются, или на самом деле солидные серьезные организации. К ним всегда можно предъявить претензии, они хорошо знают особенности залегания воды в данной местности. Часто бывает так, что в пределах одного населенного пункта разные условия для бурения. Все это они учитывают. И даже откажутся бурить там, где точно знают, что в таком-то конкретном месте бурить бесполезно.

5. Буровые компании заинтересованы пробурить поглубже - их доход в этом случая будет выше. Но клиенту это лишние расходы. Например, буровики говорят, что бурят от 25 метров, а у человека вода на 12 метрах. Какой смысл этой избыточной глубины? Только экономическая выгода для буровиков.

Оптимальная глубина скважина - от начала водоносного слоя вглубь ещё 6-7 метров. Этого, как правило, достаточно. Т.е. если вода залегает на 12 метрах, то общая глубина скважины примерно 18-20 метров.

6. Диаметр скважины. Зависит от того, какой насос будет использоваться в дальнейшем. Кстати, в паспорте насоса указывается минимальный для него диаметр скважины. Но некоторые умельцы бурят меньше. А зачем больше. Клиент заплатил, а что потом - их не касается.

7. Обсадную трубу буровики часто привозят свою, что вполне нормально и избавляет клиента от лишних хлопот. Только следует сразу поинтересоваться о ее цене и качестве. Бывает, что предлагают в подарок насос. Тоже самое - что за насос, а нужен ли он такой "хороший".

И главное. Следует сразу договориться о том, что оплата будет по результату. Это значит, что пока не пойдет из скважины чистая вода без мутных примесей и осадков, с буровиками не стоит расплачиваться. Иначе можно попасть в неприятную ситуацию (см. пункт 2).

Успехов и чистой воды!

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 30.10.2013 15:23