Малый бизнес – мини-маслобойня для получения подсолнечного масла
26.05.2013 14:10

Организация производства и сбыта растительного подсолнечного масла

Хотя в стране достаточно хорошо развито производство подсолнечного масла, однако специалисты утверждают, что в данной отрасли есть множество незаполненных ячеек, и каждый новый участник может стать достойным конкурентом уже существующим.

Если есть серьёзные намерения открыть своё дело по переработке семян подсолнуха, то первое, что необходимо предпринять, это получить статус сельхозпроизводителя. Такой важный шаг избавит вас от уплаты некоторых налогов, чем существенно увеличит прибыль от данного вида деятельности.

На первых порах можно вообще никак не регистрироваться. В приспособленном помещении можно начать производство масла в небольших объемах. Это позволит оценить перспективы этого бизнеса. Разумеется, для нормальной работы и нормального функционирования бизнеса необходимо официально регистрироваться. Это необходимо также для того, чтобы попасть под различные кредитные программы для малого бизнеса на покупку необходимого оборудования для маслобойни.

Скорее всего, на первых порах, а может быть и постоянно, технологически проще и дешевле в производстве выпускать обычное нерафинированное подсолнечное масло. Несмотря на моду на рафинированное масло без вкуса и без запаха, есть устойчивый спрос и на обычное масло. Важный момент – расфасовка готовой продукции – при успешном развитии бизнеса придется потратиться на соответствующее оборудование.

Никаких разрешений на такой вид деятельности не требуется, нужно лишь передерживаться предписаний санитарно-эпидемиологической службы, всё согласовать с пожарной и газовой службой.

Семечку используют либо свою, выращенную в своем поле, либо купленную, также не стоит отказывать в переработке другим людям, которые в будущем могут оказаться вашими бизнес-партнёрами.  Стоит также помнить о прямой зависимости от рыночных цен, а постоянные клиенты всегда поддержат бизнес.

Часто схема расчета с частниками и, возможно, с организациями такая: они сдают семечку на переработку, а владелец мини-маслобойни расплачивается произведенным маслом из этой семечки, при этом какую-то часть подсолнечного масла оставляет себе.

Готовую продукцию можно с успехом продать в месте её произведения – на рынке, в частных продуктовых магазинах. При больших объемах можно дать рекламу, например, написать объявление в газете или разместить в интернете.  Также не стоит забывать о местных школах, садиках, больницах и других учреждениях. Очень хороший проверенный ход – предлагать свою продукцию по различным организациям, где работает много сотрудников. Но тут, чтобы заинтересовать народ, надо предлагать цену немного ниже рыночной.


Главное условие успешного сбыта подсолнечного масла – высокое качество продукции. И еще. Правило о том, что реклама является двигателем торговли, никто не отменял. Особенно на первых порах.


Помещение для маслобойного цеха должно иметь площадь около 40 кв. метров, но эти показатели колеблются в зависимости от мощности установки и места, которое она способна занять. Пол в помещении сделать из бетона, стены лучше всего побелить.

Под склад, лучше всего выделить не менее 50 кв. метров площади, для жмыха – 40 кв. метров. Отходы от производства в виде лузги подсолнуха, лучше всего удалить с помещения, так как это легковоспламеняющийся материал, согласно пожарным требований в помещении должен быть огнетушитель.

Такие продукты как жмых и лузга можно продать, получив дополнительную прибыль. Жмых используется для производства комбикорма, с лузги делают паллеты для использования как топливо в котлах или используют ее при выращивании грибов.

Следует решить вопрос с поставщиком сырья, лучше, если это будет местное агропредприятие. Это позволит сделать минимальными транспортные затраты. Также нужно изучить рынки сбыта, так как местного населения будет мало, для этого лучше заблаговременно заключить договора.

Пресс для отжима семян не является единственным агрегатом для успешного ведения бизнеса, нужно ещё позаботиться о технике для подготовки семян к отжиму, а также разнообразные фильтры и прочее.

После проведения отжима готовое масло отправляют на рафинацию для очистки, после чего фасуют и реализуют конечному потребителю.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 26.05.2013 22:00